Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


К. Бояндин

Замечания к статье Л. Зымалевой

Предварительное впечатление: человеку не дают покоя лавры как минимум Сапковского и его "Пируга". Hу и поругать отечественных, и не только, авторов fantasy. Как известно, "проработать" - наиболее быстрый способ заявить о себе. Читать то, что критикуешь, необязательно: главное - говорить весомо.

Итак, с чего начинаются поучения?

Л.З.: Главная цель фэнтези - не рассказы о великих воителях, магах и остроухих уродцах нечеловеческого происхождения, но повествование о борьбе Добра и Зла в человеческой душе, пути становления самосознания личности. Это определение фэнтези, увы, упорно забывается современными авторами и почти всеми "столпами фэнтези" последних нескольких лет. Хотя, чего можно ждать от книги, написанной по заказу за год, полгода?

Данное "определение fantasy" не может являться единственно верным, коль скоро до сих пор нет никакого согласия о том, что эе такое fantasy. Ан нет, оказывается, Толкиен уже всё сказал (привести прямую цитату относительно упомянутого определения автор статьи не захотела).

Далее, я склонен скорее доверять мнению Сапковского и "жанр fantasy" (коий жанром, строго говоря, не является) начинать вовсе не с Толкиена.

В части третьей Л.З. сразу называет авторов современного русского fantasy "литературными деятелями", чем сразу сводит доверие к своему анализу на нет. Правда, был бы то анализ...

Далее ещё один "перл учёности":

Л.З. Действительно, достаточно заменить бластеры и космолеты на файерболлы и драконов и вот оно - фэнтези. eo Л.З.

Чушь. Как минимум в отношении Олди. Hе было там "замены бластеров и космолётов" на упомянутые "атрибуты fantasy". Так зачем приписывать авторам то, чего они никогда не говорили?

Далее разбирать статью не буду. Автор продемонстрировала поверхностное знание предмета, отсуствие основательного знакомства с историей развития fantasy, не постаралась ознакомиться с отечественным подмножеством fantasy ограничившись весьма скудной выборкой. Проще оказалось всё остричь под одну гребёнку и в очередной раз вынести вердикт об убожестве как минимум одного вида отечественной литературы.

Вердикт: скопировать в /dev/null. Это и, вероятно, последующие творения Л.З. "Ай Моська, знать, она сильна..."

А тем, кого интересует действительно интересный анализ того, что такое fantasy, рекомендую - после знакомства с предметом, то есть - прочтения книг - начинать всё-таки с Сапковского.

Всего наилучшего,
Константин

Размещено: 07.01.04