Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Sailinn

И снова о "Великой Игре"

Поздновато, наверное. Но всякие разные знакомые личности хотели с меня мнений про книгу. И, главное, именно с меня! С надеждой подсунутая им ссылка на кипу рецензий их, видите ли не устраивает. Ладно.

Я все же добавлю свои пять копеек в обсуждение книжки Иллет. Сие не рецензия, а именно что разрозненные впечатления, собранные в кучку.

Итак.

Читала я книгу в два приема - сначала первую историю, потом все остальные. Вышло так отчасти из-за нехватки времени, отчасти из-за того что на фразе "он был великим воителем Нуменора" меня так складывал дикий хохот, а потому перечитывать ту страницу пришлось до-о-олго.

Самое первое впечатление: все слишком просто. Да-да. Я понимаю, что к отождествлению различных государств Арды с более-менее похожими странами из земной истории есть повод - так кому-то удобнее читать, не нужно слишком много думать, а писателю - проще, не нужно слишком много сочинять. Я понимаю. Но удовольствия это не доставляет. Все, кроме Нуменора сливается в единое восточно-турецко-языческое месиво, этакую карусель, вереницу размытых пятен. Нуменор не сливается, ибо его там практически не показано. Стандартен Нуменор, стандартен и невнятен. Право слово, даже из "Истории Алдариона и Эрендис" извлечешь куда как больше оригинальной информации, чем из "Великой Игры".

Примитивны не только пейзажи. Как насчет портретов? Я не буду оригинальна в своем мнении, но и люди, ставшие впоследствие назгулами, слишком просты. У них действительно в итоге не остается иного выбора, кроме как принять кольцо, но, кажется, это весь мир загоняет их в данную ситуацию, весь мир, а не только и не столько Саурон. Сами они не вызывают ни сочувствия, ни жалости, ни даже желания перечитать их жизнеописания. Манекены. Куклы, появляющиеся в повествовании для того, чтобы читатель мог извлечь для себя нужный моральный урок. Нужный кому? Правильно, автору...

Пожалуй, за исключением Денны, Пса Ханатты. Эта история мне и понравилась больше прочих.

Саурон... напоминает бульдозер. Тактикой действий, своими речами, мыслями и поступками. Я так и не поняла, что же он сделал с Хэлкаром. Так что, майа Гортхауэр, по мысли Иллет, все же достаточно силен для того, чтобы сломать аванирэ? Играть безнаказанно с памятью, составляющей неотъемлемую часть фэа? Ну-ну. Интересно, отчего же он не проделывает этого впоследствии? И до того?

Странное впечатление: сама Иллет так и не определилась, похоже, как она относится к владыке Мордора. Занятно.

Не покидало ощущение раздвоенности. Особенно когда начинались куски из Первой Эпохи. Хорошо, Иллет определилась с тем, что же было - Аст Ахэ: взгляните в томик Брилевой, там все расписано. А Эллери Ахэ у Иллет я смело отдам первый приз на самых жутких темных эльфов всех времен и народов. Да, печально известные дроу тоже считаются. Вот такая бука Моргот, все испортил-исказил. Хорошо. Ладно. Опустим то, что, например, сцена из воспоминаний Саурона(та, что с Финродом) заставляет скорее смеяться - извините, подобная дисциплина в по-Морготовском военном лагере... Да даже и не морготовском. После первого же ответа душка-Гортхауэр бы быстро и просто пустил отвечавшего хамоватого орка в расход. Для укрепления дисциплины и напоминания о том, как нужно разгововаривать с сильно вышестоящими фигурами. Нет? Ла-адно. Читатель понял, читатель настроилсЯ, читатель будет спорить потом и не лично с автором. Ладно! Но вот мы доходим до седьмой главы (это там где описана пост-астаховское общество, Хонахт из Племени Совы и т.п.) и мучительные ощущения продолжаются. Читатель(в скромном моем лице) понимает: да это же стеб. Жестокий и особо циничный. Прямо-таки издевательство. Над чем? Правильно, над ЧКА. Классической. Ла-адно. Но всю предыдущую книгу мы читали о чем-то другом! Да, истории Хонахта и злосчастного Элвира - это стеб, но это не тот стеб! Это уже какой-то совсем другой мир, отличный от являвшегося нам в предыдущих главах!

Читатель откладывает книгу и впадает в раздумья. Он не понял, что автор хотел сказать. Просто - не понял.

Эльфийские спецслужбы... А, Тень с ними, после Еськова удивить кого-нибудь шпионскими страстями уже сложно. И не получается, и слава всем богам...

Слишком много цитат и заимствований из Библии. Извините, я не верю, что и в Арде был механизм буквальной купли-продажи души, с договором на пергаменте, кровью и несчастным майа Гортхауэром, из которого опять сделали полного идиота (прошу прощения, начинают прорываться эмоции), в качестве Дьявола местного значения.

И атмосфера... Атмосфера - вот, пожалуй, самое главное. Даже "По ту сторону Рассвета", при всем моем к нему двойственном отношении, больше относится к толкиновскому миру, нежели эти назгульские квэнты. Вот! Они напоминают спешно составляемый перед очередной местной игрушкой список "квэнт"...

Не надо пытаться разложить чудо на составляющие. Темное чудо, злое чудо, но - не надо. В подробностях, мельчайших деталях и с указанием всех задействованных биологических и социальных процессов. Не стоит оно того. Убивает тот самый дух мира.

Вот. А лучше я ничего не напишу, ибо не филолог и профессиональные рецензии писать не умею. Добавлю только: не плохая книга. Но и не хорошая. Я ее, скорее всего, даже перечитаю когда-нибудь. В электричке или когда уж совсем ничего новенького из чтива не будет. Но это и все.

Размещено: 19.06.05



Смотрите www.gamblinggates.ru азартные игры- Словари и энциклопедии на Академике.