Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Commander Хэлл

Просто мой отзыв

Читаю "Великую Игру" Иллет, продолжающую исторические исследования Второй Эпохи и противопоставляемую "ЧКА". Да, опять. Девять глав книги - девять эпизодов Игры, в конце каждого Сау обзаводится новым назгулёнком. Причём у кандидата в назгулы нет никакой надежды вырваться - разве что фанатичная упёртость, которая помогла Керниену отказаться от окольцовывания.

Не везёт дядьке Мелькору: и Толкин его ухайдокал, и Ниенна в соплях утопила, и Ольга Брилёва в неудобную позу поставила и отымела, а теперь вот Иллет заставляет в гробу за гранью мира вертеться и локти кусать от творимого на Арте беспредела.

В конце первого издания ЧКА оставалась надежда, что не всё потеряно, что защитники Аст-Ахэ не перебиты и что Девять Хранителей ещё вернутся. В общем, Мелькор умер, но дело его живёт. Ан нет! Если у Ниенны в ЧКА Саурон просто по молодости не врубается, то из Иллет мы видим, что к концу Второй Эпохи он сказал "мы пойдём другим путём" и, недолго думая, погубил все остатки мелькоровых планов, как товарищ Сталин - идею мировой революции. И по моральному облику Сау уже не майя, а злыдень, обманщик и мелкий пакостник - как какой-нибудь чёрт из сказок Гоголя - мало что в картишки на души не играет. Не Саурон, а Саруман полный.

Вот главные преступления Гортхауэра пред тёмной памятью павшего в неравном бою с валаризмом Мелькора:

1) Отобрал две (или три?) Те Самые Руны у законных владельцев. Точнее, на назгульские кольца поменял. А ведь говорил ему учитель - хранителями должны быть только 100% люди (как мы помним, мнения по поводу того, кто такие люди и с чем их готовить, у Мелькора и у Эру в корне различались). Да и сами руны Саурону ни к чему, поскольку Мелькор никому так и не рассказал, что же должны были сделать полностью обученные Хранители. В общем, отобрал просто так, шоб былО, и всё тут.

2) Уничтожил Аст-Ахэ. Да, именно так оно всё и было - верные ученики Мелькора Аст-Ахэ воссоздали, язык, знания и традиции сохранили, с гномами торговали, соседей не трогали и даже кое-какие исследования продолжали, а тут припёрся подлый Саурон и страшным колдунством убил Тано - и.о.Мелькора, выбираемого на отчётно-выборной конференции из работников партхозактива. А защитники сами потом передохли по принципу Ольги Брилёвой (лишились кукловода и померли от депрессии). Кстати, сам этот принцип подразумевает, что у всех у них совсем не было собственной воли, что противоречит хотя бы приведённому несколькими страницами ранее факту, что кто-то там по большой любви из Аст-Ахэ сбежал. К тому же, непонятно тогда, как они вообще смогли возродить Аст-Ахэ и противиться удалённым хакерским атакам Саурона на их сознание, а также - как сохранился попавший к Галдору экземпляр ЧКА.

Видимо, "Великая Игра" предназначена для убиения последней надежды истинных мелькорианцев и увеличения контрастности средиземской картины назад до чёрно-белого варианта. Не чёрно-белого даже, а чёрно-серого: людишки с червоточинкой и совсем-совсем плохой Саурон, обманывающий и предающий всех подряд, даже собственных назгулей, некоторые из которых, тем не менее, остаются на редкость белыми и пушистыми. По прочтении "Игры" оставшиеся ЧерноКнижники по идее должны посыпать главу пеплом и с пением "Элберет" вернуться в стройные ряды Светлых. Но такого не происходит, потому что неправдоподобным получается Саурон - он у Иллет не великий и страшный майя-отступник, а карикатура из эльфийской пропаганды. Вот ни капельки я не поверю, что такой сумел бы убедить Ар-Фаразона и стать его советником.

Прям хоть садись и пиши фанфик-опровержение, где обиженные и оскорблённые в девяти эпизодах "Великой Игры" второстепенные персонажи собираются вместе и под мудрым руководством партии, правительства и лично товарища Олорина (который на самом деле - обращённый Намо правоверный мелькорианец, гы-гы-гы) ради восстановления справедливости начинают эксперименты по выведению боевых хоббитов, неподвластных магии Кольца.

P.S. Зато книга подтверждает предположение, что назгулы нарочно саботировали поиски Кольца в конце Третьей Эпохи. Такие назгулы точно бы приложили все усилия, чтобы Единое Кольцо подольше не возвращалось к такому Сау.

Размещено: 12.07.05