Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Golden Dragon

Толкиен и теория Гумилева

Я не знаю, знал ли автор "Сильмариллиона" теорию этногенеза, но получилась у него любопытная иллюстрация к этой теории.

Фактически все известное нам "крупноформатное" творчество Толкиена - это история одного этноса по Гумилеву. Это обычно называется "Цивилизация нолдор-изгнанников в Средиземье", но мне неясно, что подразумевается под термином "Цивилизация". Культура? Раса? Технологии? Размазано. Этнос по Гумилеву - соответствует.

Люди очень интересуются Непокоем и Исходом, но причины столь массового стояния на ушах остаются непонятны, как ни моделируй. То есть за каким чертом понесло куда-то лично феанора с компанией - это более-менее ясно, но вот зачем пошли все остальные - непонятно. Приводятся аргументы типа "бегства из золотой клетки" (откровенная чушь), "новых земель" (а то старых не хватало), "попытки защитить тех, кто живет там" (от таких защитников кто бы защитил...) При том, что логическому объяснению данное явление не поддается, оно выглядит весьма естественным и интересным. Теория Гумилева объясняет. Это - пассионарный толчок! Зарождение этноса. Природа пассионарных толчков неясна, выглядят они всегда столь же нелогичными и ведут к совершенно бредовым с точки зрения любого устоявшегося этноса миграциям. Феанор - пассионарий. Финголфин - непонятно, видимо, переходная ступень. Финарфин - непассионарий. Все князья третьего поколения - пассионарии. И куча непрописанных пассионариев вокруг всей этой княжеской компании. Вот и ответ на вопрос "зачем их туда понесло". Взрыв социальной энергии - пассионарный толчок. Результат пассионарного толчка (одновременного наличия немалого количества пассионариев в устоявшемся обществе) - массовая миграция. Валар честно хотели сохранить устоявшийся в Валиноре суперэтнос-персистент, но они не знали теории Гумилева, а то бы они поняли, что происходит, и проблем было бы куда меньше.

Заметим, что эльфийский суперэтнос-персистент в Валиноре был в определенной мере искусственным. Т.е. равновесие этносов с ландшафтом поддерживалось сознательной валарской волей в сотрудничестве с эльфийскими этносами, т.е. фактически шло сознательное взаимодействие этносов с ландшафтом, направленное на сохранение равновесия. Пассионарный толчок требует в качестве выхода своей энергии определенного "насилия" над ландшафтом, его достаточно резкого видоизменения.

Фаза исторического становления данного этноса была недолгой: Хэлькараксе и краткий sojourn в Митриме. Концом фазы исторического становления, видимо, нужно считать Пир Дружбы - согласование внутриэтнической структуры. Фаза исторического существования - чуть подлиннее: до Войны Гнева. Фаза затухания длилась три тысячи лет - до гибели "последнего всеэльфийского государя" Гиль-Галада. Невозможность поддерживать патриархально-монархическую структуру (при наличии наследников) сигнализировала о том, что энергии для неравновесного существования в данном этносе больше нет. Персистентное существование в качестве отдельных замкнутых островков - еще три тысячи лет - Третья Эпоха. Равновесная энергетика в неравновесной среде Средиземья обеспечивается Тремя Кольцами. (Кольца, что очевидно - артефакты для энергетического взаимодействия с ландшафтом). Конец Третьей Эпохи - конец персистентного существования остатков нолдорского этноса (уход). Итак, Эпохи Средиземья - это фазы существования нолдорского этноса в Средиземье по Гумилеву.

Если заглянуть в кратко описанное прошлое, то мы видим первый пассионарный толчок - переселение эльфийского праэтноса от Куйвиэнен; в течение этого переселения шло распадение праэтноса на отдельные этносы, формирование суперэтноса; нечто похожее происходило в четвертом-седьмом веках в Западной Европе. Дальше территориальное расселение разбивает суперэтнос на два: валинорский (Ваньар, Нолдор, Телери) и средиземский (Синдар, Авари). В валинорском ландшафте сразу же устанавливается сознательный и взаимный персистент (разумный ландшафт в лице Валар). В средиземнском ландшафте персистент тоже устанавливается сразу же, но за счет того, что агрессивное давление ландшафта слишком велико, а у "отпавших" от пассионарной миграции низкоэнергетичных этносов Синдар и Авари нет сил передавливать это давление - они могут только установить равновесие. В валинорском же ландшафте организация искусственного персистента оставляет этносам массу энергии, которую предполагалось использовать для творчества. Энергия же повела себя неожиданно для планировщиков-Валар, но довольно логично с точки зрения гумилевской теории: произошел второй пассионарный толчок, и новая миграция породила новый этнос - "Нолдор-изгнанников" (получается, что это их же пассионарная энергия их изгнала).

У этого этноса на новых землях оказалась сложная задача - встроиться в уже существующий суперэтнос родственных этносов. С переменным успехом им это удалось, во многом благодаря кровным связям и сходству внутриэтнических структур (образа жизни и системы ценностей). Кроме того, имелся напор агрессивного орочьего этноса, который тоже помог интеграции родственных этносов Нолдор и Синдар.

Средиземская картина. Эльфийский суперэтнос - сюда входят синдар, нолдор-изгнанники и авари. Вероятно, у гномов тоже суперэтнос, но его ландшафт отличается от эльфийского - это горный суперэтнос, разбросанный по различным горам, в том числе и далеко отстоящей на восток Мории, тем не менее данный суперэтнос не теряет своей целостности. Затем появляется человеческий суперэтнос - скорее всего именно суперэтнос, потому что различные признаки разных "трех родов Аданов" плюс вастаков дают возможность догадываться, что это - этносы в стадии исторического становления/существования. Вероятно, орочий суперэтнос - он практически не описан, разбираться с ним нужно отдельно, и все равно все останется на уровне догадок - слишком мало материала для реконструкции.

Нолдорский этнос имеет сложную и достаточно жесткую внутреннюю структуру - признак высокоэнергетичного этноса. Имеет собственные субэтносы - "Дома". Деление по субэтносам удивительно стабильно, а как известно из теории Гумилева, именно самоподдерживающаяся сложная структурированность этноса является признаком его высокоэнергетического состояния. Разложение внутренней структуры этноса ведет к его собственному угасанию и переходу в персистент.

Самое интересное, что, получается, искусственная персистентность Валинора, персистентность с избытком энергии, должна с дивной регулярностью порождать пассионарные толчки. Этого не наблюдается. Какой вывод можно сделать? 1) Вероятно, пассионарный толчок имени Феанора и ко (этногенез нолдорского средиземского этноса) унес из Валинора столько энергии, что валинорскому суперэтносу очень долго не восстановить ее до уровня, нужного для пассионарного толчка; 2) играет роль длительная продолжительность жизни и маленькая плодовитость.


Размещено: 16.01.04



заехал на авторынок и купил автомобильные подушки здесь