Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Хольгер

Не-Свет и Не-Тьма: еще два начала

Недавно я перечитал еще раз "Черную книгу Арды". Мысли были самые разные - о различных аналогиях, например, об аналогиях с Новым Заветом (вообще-то сильно небесспорных), о сходстве многих идей с гностическими... но кроме этого я пришел к неожиданному выводу, причем выходящему за рамки мира Ниенны.

Кроме Света и Тьмы существуют еще два начала - не-Свет и не-Тьма. И не-Свет в мире Ниенны является общим противником сил Света и Тьмы, а главное его воплощение в Арте - Унголиант.

Что такое Унголиант? Это некое создание не-Света, не Тьмы, которая у Ниенны является одной из необходимых компонент мироздания, а именно не-Света, то есть противоестественной части мироздания, полного антипода Света, как бы Тени, противостоящей Свету (напомним, что по К.Г.Юнгу любая психика включает Тень, то есть такую часть, которая вбирает в себя неосознанные, непредсказуемые, хаотические и поэтому особенно страшные проявления психики, которые человек или общество стремится подавлять). И если цель Света у Ниенны - построить некий "рафинированный", односторонний мир, а цель Тьмы - построить мир, в основе которого лежит единство двух противоположных начал, но тем не менее оба начала являются конструктивными, то цель не-Света, которую как раз и воплощает Унголиант, состоит только в разрушении. Уничтожать, разрушать все просто потому, что любой порядок вызывает ненависть. Унголиант - это проявление Хаоса (точнее, Пустоты), которое превращает любой порядок в хаос. То же можно сказать и об Орках (именно поэтому Мелькору так не нравятся Орки). Другими словами, если Тьма - понятие противоположное Свету, то не-Свет - понятие, противоречащее Свету (противоположные понятия отличаются от противоречащих тем, что если между противоположными возможно нечто среднее, компромиссное, то между противоречащими - нет, так, например, противоположное понятие к "белому" - "черное", а противоречащее - "не-белое").

Некоторые спросят: "А как же быть с не-Тьмой?" Не-Тьма, которая и была первоначально создана Илюватаром, которая была воплощена в свете Деревьев Валинора, представляет собой (согласно Ниенне) абсолютный, остановившийся в своем развитии Порядок, т.е. некую Тень Тьмы (сочетание "Тень Тьмы" у многих вызовет неприятие, но Тень здесь понимается в смысле юнговской психологии). При этом известная деструктивность (согласно Ниенне) сил Света обьясняется именно этим - стремлением их следовать (например, при штурме Хэлгор) не столько Свету, сколько не-Тьме, которая и приводит к тотальному отрицанию всего, что связано с Тьмой. Да и вообще "не-Тьма" есть более точное название для тех представителей Света, которые противостояли Тьме наиболее активно (Оромэ, например) - потому что в их борьбе мотив утверждения Света прослеживается намного хуже, чем мотив уничтожения Тьмы (тот же Оромэ или Тулкас не столько создают, сколько разрушают), а выраженными представителями Света являются Ирмо, Эстэ и Ниэнна, которые пытаются творить порядок в смысле создания гармонии.

Поэтому если Свет и Тьма у Ниенны и должны дополнять друг друга (так и вспоминаются слова, которые произносит ниенновский Мелькор: "Истинный Свет - лишь во Тьме". Эти слова заставляют вспомнить Урсулу с ее "Молчание - слово, а Свет лишь во Тьме" и "Свет - это левая рука Тьмы...", и вообще трудно отделаться от чувства, что Ниенну любят за то, что она чем-то сродни Урсуле), то не-Свет (так же, впрочем, как и не-Тьма) - неконструктивное начало, не допускающее дополнения, компромисса, и способное только на разрушение. Именно этим на самом деле обьясняется и то, что две культуры так ненавидят друг друга, хотя точки соприкосновения у них есть (а как еще оценить то, что некоторые из рожденных в Тьме живут потом среди Света - вспомнить хотя бы Тайли Мириэль или Йолли Амариэ - а рожденные среди Света живут потом среди Тьмы, и единственное, что им мешает - это привычнве с детства догмы о всеобщем зле, которое несет Тьма). То есть - противостоят друг другу у Ниенны не столько Свет и Тьма, сколько Тьма и не-Тьма, а также Тьма и не-Свет (правда, у Ниенны это противоречие менее значимо). Соотношение же Света и Тьмы - примерно такое же, как между Европой и Востоком, и кажется, что если бы были только Свет и Тьма без не-Тьмы и не-Света, то эти две культуры могли бы взаимно обогащать друг друга (похожий мотив встречается и у других авторов, пытающихся описать Арду с точки зрения сил Тьмы)... но это был бы уже другой мир - не Арда Толкиена, не Арта Ниенны, а нечто третье. К тому же, как уже говорилось, компромисс Тьмы и не-Тьмы невозможен в принципе, и это обуславливает трагизм разделения Арты.

Хочется добавить, что существование не-Света и не-Тьмы - это черта и нашего мира, и некоторых фэнтэзийных миров. Примеры не-Света и не-Тьмы привести нетрудно. Не-Свет - это "искусство", прославляющее всеобщее разрушение (если его можно назвать искусством), например, "творчество" сатанистов, а не-Тьма - это мертвый порядок, превратившийся в догму и не допускающий никаких отклонений, что-то напоминающее казенные морализаторские стихи, которые так блистательно осмеял Л.Кэрролл в "Алисе в стране чудес", а еще один пример не-Тьмы - это такая же казенная и тоскливая "система образования" в Нарнии под властью Белой Колдуньи (К.Льюис показал и то, что Свет и не-Тьма на самом деле отнюдь не союзники, а скорее наоборот). При этом как не-Свет, так и не-Тьма являются деструктивными началами и в пределе ведут к смерти. Примерами же Света и Тьмы (в ниенновском смысле) в искусстве являются соответственно произведения, утверждающие какие-то идеалы (например, книги того же Толкиена) и произведения, демонстрирующие неоднозначность и противоречивость мира, что обычно приводит к известному пессимизму этих книг (например, серия Сапковского). Более того, можно сделать вывод, что все произведения, пытающиеся описать негативные стороны сил, считающихся Светлыми, описывают не Свет, а как раз не-Тьму. Примерами являются книги Перумова и Еськова, в которых Светлые силы представлены как нечто чопорное, консервативное, а местами и откровенно тоталитарное. Все это - характерные черты именно не-Тьмы, стремящейся к установлению мертвого, хотя и кажущегося красивым порядка (похож на не-Тьму и Анаррес в "Обделенных" Урсулы Ле Гуин). Не-Свет в литературе описан существенно меньше (можно вспомнить разве что империю разрушителей у С.Снегова), и это не удивительно - все носители не-Света обречены на саморазрушение, потому что они не способны больше ни на что, кроме разрушения, как Унголиант у Ниенны, и поэтому ведущей роли играть не могут и способны выступать в лучшем случае в качестве дикой неуправляемой стихии.

Автор признателен Тинувиэль, Эстере, Морите и Манулу за дискуссии.