Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эланор

Не судите

Победители тоже бывают правы!

"Можно было бы скучным голосом напомнить что "Властелин колец" это историография победителей, которые известным образом представляют побежденных. Ведь если имеет место геноцид ( а куда , извините, если его не было, подевались после победы запада все местные народы?) то трижды важно убедитьвсех а прежде всего себя что это были вовсе не люди а какие-то там... орки или тролли. А можно предложить им задуматся часто ли в истории человечества встречались властители которые за здорово живешь отдавали трон какому то выскочке с предгорья (пардон: дунадану с Севера)?"
К. Еськов. "Последний кольценосец"

Прочитала я сии строки и в который раз удивилась тому, как же все таки мы победителей не любим! Мол, и такие они и сякие, гадкие и плохие а побежденные это же вообще ангелы, они при слове из трех букв ушки акуратненько ваточкой затыкают, а то и в обморок падают, честные, благородные... их и одолели-то только потому, что победители вот такие сволочи...

И представилось мне, что бы было, окажись у ВК другой конец... К примеру такой: Голлума приканчивает Сэм (кстати, сколько у него возможностей было, а удержался, а Голлум сколько раз обещал служить верно или по крайней мере не трогать и не мешать столько же раз и предавал - это о чем-то говорит, верно?), потом Фродо обьявляет себя властелином Кольца, назгулы до него добираются, начинается бой с Сауроном, который хоббита побеждает, Кольцо отбирает и выигрывает войну. Все Светлые (оговорю сразу - Светлыми я называю противников Саурона и Мелькора, Темными - их сторонников. Так удобнее) гибнут, за исключением четырех-пяти главных героев, которые спешно бегут куда подальше, и там , в последнем убежище, в неровном свете гаснущего костра кто нибудь произносит длинный монолог, смысл которого в том что, мол "ничего, пусть даже пройдут века но когда нибудь мы восстановим справедливость , держитесь, не теряйте надежду" и в ответ на это с небес ярче сверкает звезда... Все. Точка.

Предчувствую, что после этого господа Еськовы и Перумовы наперегонки побежали-бы писать дюжины две-три книг, в которых потомки последних Светлых таки свергли-бы власть Темных, и устроили всей Арде счастливую жизнь в условиях свободного капитализма, ура!

Мда... Но на деле ситуация абсолютно иная. Светлые победили в войне, развязал которую, кстати именно Саурон (а до него еще раньше - Мелькор) и их тут же облили таким количеством грязи, что ее хватило бы на дюжину болот!

""Властелин колец" это историография победителей, которые известным образом представляют побежденных. Ведь если имеет место геноцид (а куда, извините, если его не было, подевались после победы запада все местные народы?) то трижды важно убедить всех а прежде всего себя что это были вовсе не люди а какие-то там... орки или тролли."

Значит только орки и тролли... К кому из этих двух видов нечисти г-н Еськов относит харадримов? И вастаков? И умбарских пиратов, которые , как не крути, тоже были людьми?!

Да, в той войне достаточно было и орков и троллей, и прочих нелюдей, но дело в том, что у большинства их них не было выбора. Орки воистину достойны жалости. Созданные Морготом в насмешку над эльфами, они были обречены всю жизнь их народа оставатся отверженными. От Темных я наслышана о доброте Мелькора, но как же он мог тогда создать целую нацию уродов , таких на которых не возможно смотреть без отвращения, да еще и столкнуть их с прочими народами, которые , видя бесчинства орков возненавидели их а те в свою очередь платили им ненавистью...

А тролли, стоящие на довольно низкой ступени развития, и имевшие весьма странные представления о морали, просто пошли за теми, кто первым предожил им союз.

Между прочим, не считает ли г-н Еськов, что харадримы, вастаки, и прочие люди, помогали Саурону потому что находились "под властью сил зла"? Ведь Гортхауэр просто-напросто заключил с теми странами союз, на неизвестных нам, но несомненно выгодных условиях, иначе бы ему на помощь не прислали такие огромные армии! И харадцы и вастаки (солдаты) вполне владели собой, и лишь исполняли приказы вышестоящих, у которых были свои счеты с Западом. "А вастаки и южане из Руна и Хорода, закоренелые в злодействе, давние свирепые и неукротимые ненавистники Запада увидели суровое величие своих заклятых врагов, поняли, что битва проигранна и сомкнули строй. готовясь умереть в бою. Однако-же многие их сородичи толпами бежали на восток или бросали оружие и сдавались на милость победителя" (ВК. Том третий. Из главы о битве на Кормалленском поле.)

Здесь описанно вполне понятное поведение людей, оказавшихся в данной ситуации: бой можно считать проигранным, часть солдат желает умереть достойно, часть дезертирует, часть сдается...

Но 80% из слов, характеризующих отношение вастаков и южан к Западу, оставляю на совести Муравьева... Естественно большинство простых солдат было далеко от какой либо ненависти а жило по принципу "вопросов не задавай а воюй и - если надо - умирай". Хотя... кто знает, может и была пропаганда, а то и поголовное "промывание мозгов", извините за каламбур...

"Ведь если имеет место геноцид (а куда, извините, если его не было, подевались после победы запада все местные народы?)"

Да, и правда, что же эти злобные, кровожадные, торжествующие Светлые чудовища сделали с местными народами? Касательно вастаков и харадрим можно ответить словами из ВК.

"Первые дни после коронования Государь... вершил неотложные дела. Явились к нему посольства разных стран и народов.... Государь даровал прощение вастакам ... заключен был мир с хородримцами , а освобожденным рабам Мордора отдали приозерье Нурнена"

Вот такой вот жестокий Арагорн... Каков мерзавец, а? Прощение он им даровал! Да сам должен был извинятся, сам, да господин Еськов? И еще пол-Средиземья подарить... :)

Касательно же остальных "местных народов", я не понимаю, что не так? Все остались жить там где жили: гондорцы, роханцы, вестфольдцы, горцы, гномы, эльфы (ну часть уплыла...) хоббиты... Племя Ган-Бури-Гана никто не тронул, даже наоборот, энтов тем более... Кто куда делся? Все на месте, недостачи не наблюдается...

"А можно предложить им задуматся часто ли в истории человечества встречались властители которые за здорово живешь отдавали трон какому то выскочке с предгорья (пардон: дунадану с Севера)?"

В истории человечества такого конечно не наблюдалось, оно и правильно. Ведь Земля это Земля, а Арда это Арда и похожи они не больше чем яблоко и персик... К тому-же Фарамир (являясь, кстати, вовсе не властителем а наместником ) знал, что делает. Арагорн доказал что он достоин, когда охранял мирную Хоббитанию не требуя награды, когда излечивал больных в Гондоре, отдавая собственную внутренюю энергию, когда, пойдя на битву без надежды, никого не принуждал следовать за собой. К тому-же право наследования -он ведь потомок тех, кто и поставил когда-то наместников... И вряд-ли Гондор мог бы желать лучшего короля!

Так что не судите победителей... Оно, конечно, всегда заманчиво встать на сторону "обиженных и угнетенных" , но если они до этого были угнетателями, что тогда? И еще: незачем подробно распространятся чем кончаются бунты и революции... Особенно те, которые начинаются с рева разьяренной толпы , готовой вслед за "благородными разбойниками" резать, жечь, убивать... Не судите победителей. Не надо. Они тоже бывают правы.

Размещено: 15.01.01