Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Хольгер

Размышления о людях

Роль людей в мире Толкиена наиболее непонятна.

Если роль эльфов уже исследована достаточно хорошо, и их роль достаточно точно определена, то с людьми иначе. О них говорят все, что угодно, да и сами они сильно не уверены насчет своего места в мире. То ли они - те, кому принадлежит по праву Арда, то ли ее гости. То ли их роль в судьбе Арды не меньше, чем роль эльфов, то ли она очень мала, и люди обречены оставаться на периферии. И если одни люди тянулись к эльфам (Три Дома Аданов), то другие ненавидели и боялись.

Люди - Пришедшие Следом, Хилдоры. Они во многом сродни эльфам (в комментариях Толкиена к "Речам Финрода и Андрет" указывается, что люди, эльфы, а также гномы и хоббиты - один биологический вид). Однако есть существенное отличие - люди (так же, как хоббиты и гномы) смертны. Точнее говоря, если эльфы живут, пока существует мир (Эа), а если и гибнут, то потом возрождаются снова, то люди живут очень краткое время. Люди должны умереть, просто в силу своей природы, и поэтому надежды Ар-Паразона на то, что поселись люди в Валиноре, они бы стали бессмертными, были обречены на провал. Более того, как указывает Толкиен в своих письмах, и те из хоббитов, которым было позволено приплыть в Валинор - Бильбо и Фродо - в конечном счете умерли. Есть только одно исключение (и то не очень понятное) - Туор, который, как говорят, единственный среди людей был причислен к эльфам.

И конечно же, люди боятся смерти. Почему боятся? Потому что ее смысл искажен, отравлен Мелькором. Для людей смерть - это просто прекращение существования, отсюда безысходность, неверие в то, что можно что-то переменить, а в лучшем случае - идеи так называемой северной теории мужества (см. комментарии М.Каменкович и В. Каррика к их переводу "Властелина колец"), в основе которых - верность некоторому идеалу вне зависимости от того, можно ли достичь успеха на пути к этому идеалу или нет. Для людей смерть - самый главный страх. И из-за этого они верят, что Тьма правит миром, потому что не верят, что ее злодеяния можно исправить. И Тьма играет на страхе перед смертью - в Первую эпоху порождая зависть к эльфам и ненависть к Валар, которые устроили мир именно так, а во Вторую соблазняя людей иллюзией вечной жизни в Амане. И пусть Финрод говорит, что точно также не вечна и жизнь эльфов, потому что она ограничена пределами Арды, но для людей это - целая вечность. Люди верят, что они не созданы для смерти.

Почему люди смертны? Это имеет некоторое фундаментальное значение, как говорится о людях в "Айнулиндалэ": "Смерть - их судьба, дар Илуватара, и с течением времени даже Могущества позавидуют ему. Но Мелькор омрачил ее своей тенью, и окутал мраком, и обратил добро во зло, и надежду в страх".

Это обьясняет также и Финрод. Если у эльфов связь феа и роа - неразрушима, а феа их принадлежит Арде, то и роа их принадлежит Арде, и поэтому эльфы возрождаются снова и снова. Люди же свободны - их феа не привязана к Арде, их судьба не связана судьбой Арды. А так как у людей, как и у эльфов, между феа и роа должна быть гармония, а их роа создано из вещества Арды, то они должны умирать - их феа и роа однажды разлучаются навечно, потому что феа не хватает сил унести с собой роа. Человек создан свободным, его судьба в некотором смысле не подчинена Арде, и он может выходить за ее пределы. И поэтому идеал людей - это некое устройство мира, который Финрод называет Завершенной Ардой, мир, где все "бессмертны и нерушимы, вечно прекрасны и вечно новы" - мир, где феа людей достаточно сильна, чтобы бороться со старением роа.

А это означало бы, что люди способны выйти из-под власти Валар. И поэтому цель создания людей - понятна. В идеале они созданы затем, чтобы выправить искажение Арды, так как только те, кто хотя бы частично не принадлежит Арде, могут это сделать. Выправлять искажение Арды изнутри, подчиняясь ее собственным законам, невозможно почти так же, как вытащить себя из болота за волосы. А эльфы - часть Арды, и пусть их сила кажется существенно больше, но у людей есть достоинство - это как раз их не-принадлежность Арде, точка опоры вне Арды, которая позволит исправить ее. Пусть очень медленно. Финрод в "Атрабет" говорит:

"Так вот зачем пришли люди - не последыши, а наследники, завершающие начатое, - выправить Искажение Арды, предвиденное прежде, нежели были они замышлены, и более того - явить величие Эру, возвысить Песнь и превзойти Видение Мира!"

И в новой, исцеленной Арде люди и эльфы были бы настоящими братьями. И это составляет то, что ведет поступки Трех Домов Аданов - великая надежда, Эстель. Более того, в "Атрабет" говорится, что именно люди дают эльфам эту Эстель, надежду на то, что Эру сам вступит в Арду, чтобы выправить искажение. Более того, союз эльфов с людьми был настолько значим, что брак эльфа с человеком допустим только ради некоей высшей цели.

Так что роль людей в Арде очень высока, существенно выше, чем кажется на первый взгляд. И дело не только в силе Трех Домов Аданов, ставших друзьями эльфов. А и в том, смешанные браки эльфов с людьми не просто помогли преодолеть пропасть между народами - очень многие ярчайшие из героев Арды, поступки которых решили судьбу Арды, принадлежали по крови и к эльфам, и к людям. Эарендил и Эльвинг. Элронд и Элрос. Арагорн и Арвен. Судьбы людей и эльфов очень тесно переплетены между собой.

А если посмотреть с "научной" точки зрения (имея в виду психологию и системный анализ), то люди и эльфы просто реализуют два способа отношения к миру. Если эльфийское мировосприятие требует все большего и большего углубления в суть вещей, причем перемены для эльфов не очень значимы - не случайно в Лориене время идет очень медленно, и то идет только потому, что на Арду пала тень, и жизнь эльфов - постепенное истаивание, то люди требуют перемен, смены впечатлений и устройства самого мира, постоянного преобразования внешнего мира - не просто познания, а именно преобразования. Но на самом деле хоть эти два типа мировосприятия и так непохожи друг на друга, на самом деле они друг друга дополняют. Поэтому - если бы в мире не было эльфов, мир лишился бы красоты и гармонии, но если бы в мире не было людей, он бы превратился в застывшую картину (для тех, кто знаком с соционикой, взгляды людей - это минус-кольцо, а эльфов - плюс-кольцо).

Иногда можно услышать, что толкиеновские народы своей культурой напоминают народы нашего мира. Но с людьми положение сложнее. Да, люди у Толкиена несут в себе черты, характерные именно для восприятия большинства людей. Но разные человеческие народы Арды слишком сильно различаются, и привязать их к какому-то определенному народу нашего мира очень трудно. Потому что в каждом народе столько всего намешано! Рохан - много больше, чем средневековая Германия (на которую он похож прежде всего благодаря языку). Потому что - где вы видели в Германии кочевников, а в странах с кочевым образом жизни - взять тех же древних тюрок, так же, как, впрочем, и другие народы - была не рыцарская культура, как в Рохане, а совсем другая, основанная не на индивидуальности (как ни крути, а рыцари все-таки были воинами-одиночками прежде всего), а на взаимопомощи (несогласные могут посмотреть книги Гумилева). Гондор - хоть и похож на Россию (имена похожи на славянские, да и роль Гондора в Войне Кольца сродни роли России во второй мировой войне), но это всего лишь одна из сторон. К тому же в Гондоре существуют два стремления, а не одно. В Гондоре слишком сильна память об эльфах и Верных нуменорцах, с которых все началось, их эмблема - Белое Древо, произошедшее от Дерев Валинора. И в то же время среди гондорцев есть те, кто пытается создать свою, совершенно независимую культуру. Согласитесь, все это не слишком похоже на копирование истории России. Нуменор и потомки Верных Нуменорцев? Тоже трудно это привязать к чему-то определенному (Атлантида... а что мы знаем об Атлантиде?). Поэтому можно сделать вывод: хотя люди у Толкиена - и есть те же люди, что в нашем мире, и их мировосприятие - это наше мировосприятие, но их культуры НЕ списаны с культур нашего мира. Поэтому говорить о прямой аллегории смысла не имеет.

Автор признателен Эланор за постановку проблемы и дискуссии.

Размещено: 10.03.01



http://rent-a-car24.ru/ аренда и прокат авто цена.