Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Вальрасиан

Рассуждение о первоосновах

Листал я недавно учебник по философии (надо было :)). И чтение его навеяло мне любопытную мысль. Сразу оговорюсь - все нижеприведенное - исключительно гипотеза, не претендующая даже на статус IMHO, но - гипотеза любопытная и дающая ответ на некоторые вопросы.

Итак, начнем с изложения некоторых странностей, неоднократно вызывавших дискуссии.

  1. Кто такой (что такое) Том Бомбадил? Это не эльф, не человек, не гном. Майя - может быть, но как быть со словами "Он знал времена без страха под звездами, когда Господин Тьмы еще не пришел", что обозначает его имя "старейший из всех, нерожденный" или эпитет "безотчий отец безотчего края"? Ведь "нерожденным" или "безотчим" в Арде можно назвать лишь Эру. Подтверждает эту гипотезу и златеникино определение Тома "Он это он", перекликающееся с "Азъ есмь" Ветхого Завета. Но Толкиен резко отрицал эту гипотезу. Загадка ... Да и сама Златеника, "дочь реки" тоже представляет собой весьма загадочное явление.
  2. Что такое (кто такой) Старый Вяз? Непонятное образование, обладающее разумом и немалой властью, плотоядное дерево. "Отец отцов деревьев, помнящий времена, когда они были господами мира". Еще одна загадка ...
  3. Что такое (кто такой) Карадрас Жестокий? Все те же вопросы, что и в случае со Старым Вязом вновь встают перед нами.
  4. Что значит загадочная фраза Арагорна о "злых существах, живущих в этой земле дольше Саурона"? А ведь майар участвовали еще в Айнулиндале...
  5. И последний вопрос. Что такое (кто такая) Унголиант? Некая сила, более могучая, чем Мелькор, "величайший из Валар", но при этом неспособная справиться с несколькими майа. И еще один вопрос в тему - зачем ей были драгоценные камни, украденные у Феанора? Съесть и превратить в часть себя? Чем тогда драгоценные камни лучше обычных булыжников, материя то вроде везде одинаковая ...
Есть и другие загадки. Странные фразы Древоборода, иные обмолвки Гэндальфа, кое-какие эпизоды "Хоббита"... Но и перечисленного хватит для того чтобы прийти к выводу: в Арде были некие духовные (сверхъестественные) сущности, непохожие на Валар и Майар. Можно конечно объявить их еще майа, но эта гипотеза мало что решает. Поэтому примем за основу наших рассуждений гипотезу о существовании неких сверхъестественных существ помимо Валар и Майар.

Сразу обратим внимание, что эти существа, одаренные значительной мощью, функционально весьма ограничены по сравнению с известными нам Айнур. Ауле мог отойти от горна и участвовать в битвах с Мелькором, Саурон мог на долгое время стать Творцом и Учителем, забыв о войнах и Власти. Валар и майар меняли места проживания, имена, занятия, цели и средства их достижения, но тем странным созданиям, о которых идет речь этого не дано. Привязан к своему лесу Том Бомбадил, во все века был неизменным Карадрас, вряд ли подвержена изменениям и Унголиант.

А теперь попробуем понять, какова же природа этих загадочных сущностей.

Тексты Профессора не дают достаточного ответа на этот вопрос. Зато, неожиданную подсказку мы находим у совсем другого автора - Фомы Аквинского. (Напомню, что неотомизм, опирающийся на работы Фомы Аквинского является официальной философией католической церкви, а согласно профессору "Властелин Колец" - книга религиозная, католическая").

Фома Аквинский говорит о сущностях предметов, их идеях (или эйдосах - термин философии Платона). Эйдосы существуют до предметов в божественном разуме, в самих предметах одновременно с ними, и в человеческом разуме после этих предметов. Последний момент для нас не актуален, а вот первые два ... Айнур - овеществленные мысли Эру. Так может быть, наши загадочные создания - это овеществленный эйдосы? Эта гипотеза прекрасно отвечает на наши вопросы и вполне вписывается в филигранную метафизику Толкиеновского мира, не создавая новых сущностей.

Поскольку категориальный аппарат всегда предшествует формированию мыслей, то эйдосы действительно будут первичны по отношению к мыслям Илуватара, и воплощенные эйдосы будут старше айнур.

И Том Бомбадил - это эйдос (по словам Златеники - хозяин) "Леса, воды и холма". А Златеника - действительно "дочь реки", она воплощение текущей воды, стихии чистой и светлой, весело поющей на перекатах и задорно блестящей в лучах солнца. Перечитывая 7-ю главу 1 книги "ВК" ("В доме Тома Бомбадила") так и видишь за грациозными движениями Златеники переливы лесных ручейков, а за ужимками Бомбадила и его потаенной силой - задорные птичьи трели, непоколебимую спокойную мощь земли или веселую силу растущей травы.

Точно также Старый Вяз - эйдос деревьев, воплотивший в себе всю их могучую силу и неторопливую мудрость. (Злобный он конечно, кто же спорит, но об этом - потом). А Карадрас - воплощенный эйдос горы, могучий, холодно-бесстрастный, неизменный.

И наконец Унголиант. Эйдос энтропии, разрушительных процессов, смерти и угасания, хаоса и беспорядка. Поэтому Мелькор, разучившийся Творить к началу Войны Камней (если верить "Morgoth Ring"), мог противопоставить Унголиант лишь Разрушение и встретив само воплощение Разрушения, оказался бессилен. А огненные духи сохранившие способность Творить, смогли обратить Унголиант в бегство. Потому-то для воплощения энтропии так притягательно было разрушить кристаллы, в которых было намного больше упорядоченности, нежели в простых камнях.

Теперь о резонном вопросе, который вероятно уже возник у читателя. Почему же большинство этих созданий оказываются злы? Почему они стремятся к разрушению, смерти, боли?

Ответ прост. Искажение, господа, искажение. Эйдосы Арды привязаны к ее идеальной целостности и материальному воплощению. И после того, как Песнь Айнуров была искажена Мелькором, эти сущности тоже изменили свою природу. Искажение постигло Олвар - и наполнились чернотой сердца эйдосов деревьев. Мелькор исказил вещество Арды - и Карадрас стал Жестоким. Нарушилась гармония мира - и смерть, странный дар Творца, превратилась в проклятие воплощенное в кошмарном существе - Унголиант. Но вода иных мест осталась чиста - и дочь реки Златеника не изменила своей природы, как и Бомбадил, ибо даже Мелькору не под силу исказить ВСЮ арду.

Кстати, если мы признаем эту гипотезу, то мы получаем шанс увидеть кусочек Arda Unmarred. Бомбадил и Златеника, их дом и дол, песни и молчание - во всем этом видится отблеск Иного Мира.

Ну что ж, гипотеза высказана. Что скажете?