Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Альвдис Н.Н. Рутиэн

"Оставь заигрывать с тоской своею!"

И вот встает вопрос: почему люди перестают быть романтиками? Да, 23-25 это время возрастного кризиса - но ведь не у всех же! Я, например, только в 23 к толкиенистам и пришла, а до того три года пахала в университете как целый колхоз по весне...

Мне представляется, что дело не только в том, что человек меняется с возрастом. Дело в другом. Как совершенно справедливо написано Тинувиэль и Хольгером, мировосприятие романтика - ГАРМОНИЧНО. Это - едва ли ни в большей степени, чем "души прекрасные порывы" становится сущностью романтической личности. И вот тут возникает главная проблема: отношение окружающих (в первую очередь, родителей) к человеку, живущему в ГАРМОНИЧНОМ мире.

Разумеется, каждый из нас воспринимает мир по-своему. Мы слышим одну и ту же матершину на улицах, но одни матерятся сами, другие возмущаются, а третьи пожимают плечами: "На всякое чихание не наздравствуешься". Является ли третья позиция позицией романтика? - пожалуй. Он будет видеть ту грязь, которую способен (или хотя бы хочет) устранить, но прочая грязь к его ногам (и душе) не липнет. Я еще раз подчеркну, что романтик не "вообще не видит грязи", нет! Он в душе (и нередко в действии) - Геракл, чистящий Авгиевы конюшни. Но чистота конюшен царя Лаомедонта его совершенно не интересует.

А скептик упивается своей "правдой жизни", то есть, не будучи способен вычистить даже одно стойло Авгиева коня (даже в мыслях, не то что на деле), он внутри самого себя оправдывает свою жизнь ради себя любимого тем, что и у Авгия все конюшни в ***, и у Лаомедонта всё по уши заросло той же субстанцией, а уж у Атрея на скотном дворе развели такое скотство, что туда даже скотину пускать неудобно. Человек, видящий "правду жизни", видит на самом деле едва ли ни меньше романтика: тот оценивает и положительное и негативное, а этот высматривает негатив. Ну, чья "правда" ближе к истине?

И вот здесь возникает главная проблема. Скептик (ах, как обидно, что это почти всегда - родители!) НЕ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ романтику его мировосприятия! Логика проста: "если мне плохо, то и другому не должно быть хорошо!". Отсюда все родительские призывы "жить реальной жизнью". Хочется спросить: а инфракрасный и ультрафиолетовый цвета спектра - они реальны? И если человек видит мир в девятицветовом спектре (с эльфами, гномами и вообще иными мирами), то чей мир реальнее - его или того, у кого в спектре семь цветов?

Почему этой простой мысли не объяснить скептику? - потому, что он НЕ МОЖЕТ видеть девять цветов! Ему и семи-то слишком много! Грустная сказка...

Так и хочется сказать этим людям "Оставь заигрывать с тоской своею!.." ((С) Гёте). Нет, не оставят. Для них эта тоска - невольная, подсознательная тоска по собственной ущербности; они убеждают себя и других (себя - успешно, других - как получится), что не существует того, чего они не видят.

Размещено: 22.01.02