Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Анарвен (anarwen[dog]gondor.ru)

Правда победителей

Ответ на Не судите Эланор

Победителей не судят, это правда. Но за что их любить?

Они уже победили. Получили все, что хотели. Теперь они могут переписывать историю по-своему - а даже самые большие демократы не откажутся слегка подкорректировать отдельные ее страницы. А могут этим и не заниматься - это охотно сделают менестрели, сказители, и иже с ними. У победителей будет все: признание, слава, почет...

А у побежденных?

Ничего. Ничего, кроме горечи, обиды, разочарования.

О побежденных не поют. Если бы Финрод не задушил волколака в темнице Тол-ин-Гаурхота - не пели бы и про его поединок с Сауроном. А зачем? Чего в этом славного?

О побежденных не слагают легенды. Их стараются забыть, и забыть как можно скорее. Может, победители пытаются таким образом избавиться от такого своеобразного комплекса вины перед ними. Что ж, это их право - право победителей.

Что можно написать о победителях? Ничего нового. Баллады и сказания об их победе когда-нибудь приедаются. К тому же обычно после своей исторической победы они не совершают более ничего достойного внимания. Тот же Арагорн - что выдающегося он совершил после окончания Войны Кольца?

А побежденные... О! Даже думать не надо, о чем писать. Конечно же, об их мести.Об их реванше. Удачном или нет - дело десятое. Главное - показать еще раз, что гвардия умирает, но не сдается. Или сдается, но не умирает.

И нет принципиальной разницы, кто победил в прошлый раз - "светлые" или "темные". Это неважно. Важно то, что есть победители и побежденные. И важно, что о последних писать интереснее. Просто интереснее. Сомневаюсь, что господа Перумов и Еськов (а также многие другие) на самом деле сочувствуют этим оркам, вастакам, харадримам и т.д.

Ах, да. Еще один момент. А кто тут, собственно, "хороший/добрый", а кто "плохой/злой"? Поделить весь мир на Свет и Тьму и провести границу между ними по Эред-Энгрин или Эфэль-Дуату - привлекательно в своей удобности. Но легкий путь не есть пути истины. Я не отрицаю, что Мэлькор и Саурон творили зло. Но разве т. н. "светлые" вершили одно добро? Разве Клятва Фэанора служила добру?

А Горлум - он что, "светлый" и добрый? Нет. Но он послужил Добру едва ли не в большей мере, чем Фродо и Сэм.

И какое право мы имеем судить кого-то? Оставьте это даже не Намо Мандосу - Эру Илуватару. Вот уж кто знает все и всех.

Не судите победителей - они уже правы.

Не судите побежденных - они уже осуждены своим поражением.

Не судите - да не судимы будете.


Размещено: 18.06.02