Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Иллет

О тварях вражьих о том какие ныне в Средиземье обретаются, какой от оных вред и как от оных избавиться можно

ДРАКОН

Таковых бывает несколько родов - дракон огненный летучий и дракон огненный ползучий.

Иначе именуется он урулоки, сиречь "змей огня нечистого", он же огнечервь, он же змееящер. Как говорят предания старины и древние хроники, змеи сии могут дышать огнем, от коего спасает отчасти доспех гномьей работы или нолдорской валинорской, ежели остались такие. От удара могучего хвоста драконьего еще ничто и никого не спасало. Еще владеет огнечервь страшною силою взгляда, коим разум порабощает и может поразить оцепенением, лишить памяти, аки злосчастную дщерь Хурина, сестру Турина Турамбара, или ложью растерзать душу, как ее неудачливому, хотя и отважному брату. Недаром говорят - бойся драконьего ока, закрой слух от драконьего слова!

Водятся ныне драконы мало где и мало их. Но жадны они до золота и чуют его, а почуявши, приходят дабы забрать его и спят на ложе из золота. Горе тому, кто потревожит драконий сон дабы похитить его сокровища! Пойдет он по следу похитителя, и его самого пожрет либо пожжет, и всех, кто на его пути. Но, хвала Валар, ныне если они и остались, то в неприступных горах, куда мало кто заходит, либо на далеком Формене, либо Ромене.

Как огнечервя убить, ежели обнаружится. Говорят, в прежние времена молодого, еще не окрепшего дракона сражала гномья сталь. Так государь Азагхал сам погибши, ранил тяжко Глаурунга, Ангбандского Огнечервя. Того же Глаурунга убил Турин Турамбар, вонзив меч ему в брюхо, но не ведомо, что стало причиною смерти Глаурунга - меч ли, Эолом выкованный, либо то, что в слабое брюхо дракон был поражен, ибо с тех пор никто так на драконов не выходил.

Как от огня огнечервя защититься. Ежели сохранился у гномов секрет старинного сплава, из коего были доспехи государя Азагхала либо шлем Турина, то, верно, они могли бы сделать доспех, от огня драконьего спасающий. Только вряд ли гномы сей секрет так легко выдадут кому чужому, а за доспех дорого возьмут. Говорят еще, что можно таковое оружие делать из камня, с неба падающего. Не ведаю, правда ли, знаю только, что таковой камень вроде бы есть у народа, что живет в Белых Горах близ Леса Диких Людей, и что тамошние ему поклоняются.

Как от глаза драконьего защититься. Нельзя ему в глаза прямо смотреть, вот первое. Слух закрой и беги прочь, если говорить будет. Но говорят, что дракона заговорить можно, ежели с ним в мудрые загадки играть. Если измыслишь такую загадку, на кою он с трех раз не ответит, то он от стыда и злости начинает кусать собственный хвост и тогда можно уйти, покуда он на тебя свою злость не обратил. Не знаю, правда ли, но говорят, будто есть еще на лике Арды таковые, кто может волею своею с драконом потягаться и либо уйти безопасно, либо покорить его. Думаю, надо искать таких либо среди тех, кто видел первый восход Анора, либо среди тех, в ком кровь Могуществ.

БАЛРОГ

Он же валарауко, он же огненный демон. По старым описаниям, похож он на гигантского человека из темного пламени и с огненными крыльями, и в руке его хлыст. Ныне, говорят, истреблены они, но кто ведает - ведь семя Зла еще живо в нашем мире, и пока искажена Арда, злу быть. Потому вот что говорится о балрогах.

Убивать оные могут своим хлыстом, который прожигает доспехи и наносит тяжкие раны. Может биться и мечом, как обычный воин. Защиты от оного не ведаю, могу лишь предположить, что тот, кто балрога убил, а именно Глорфиндель из дома Золотого Цветка Гондолина, был облачен в доспехи, кои удары балрога сдерживали. Но не ведомо мне, из чего были сии доспехи. А говорят еще, будто когда оружие свое и Готмог и Глорфиндель потеряли, схватились они так, руками, и вместе полетели в бездну. Видимо, доспехи Глорфинделя были таковы, что мог он без опаски к Готмогу прикоснуться. Но Глорфиндель ушел в Чертоги Мандоса, и не ведомо ныне, кто ковал ему доспех, ибо погиб Гондолин. Будем лишь надеяться, что ныне балрогов нет на лике Арды, хотя от гномов Мории ведомо нам о некоем Глубинном Ужасе, Лихе Дарина. Но что это такое - никто не знает, да и наружу оно не выбиралось.

ТРОЛЛИ

Они же Олог-хаи, они же камнелюди. Сии твари остались с прежних времен. Живут они на Троллистом плато, в других местах они бродят где пожелают поодиночке, но светлых мест боятся. По ночам они особенно сильны. Но днем их редко можно встретить. Ежели встретишь тролля днем, беги на открытое место, ибо солнца он боится и силу на солнце теряет. Говорят, можно его заговорить загадками, как дракона. Есть у них и тролльши, коих они ищут, когда настает для них брачная пора и тогда ничего на своем пути не видят и сносят все, что попадается. Тролльши умнее своих самцов и потому могут заморочить своими загадками человека так, что он станет легкой добычей. Обликом трольши много приглядней и умеют принимать облик, схожий с людским, и в облике том морочить людей. Тролля узнаешь издали по дубине, коей он сокрушает доспехи, но щитом от оного прикрыться можно. Однако стрелами его не возьмешь, ибо тверда его плоть.

ЗВЕРИ ПРЕДИВНЫЕ, В ЗАМОРСКИХ ЗЕМЛЯХ СУЩИЕ

А говорят еще, что в южных странах есть такой зверь - сам аки ходячий холм, с двумя хвостами, один впереди, другой сзади. И вельми могуч зверь этот, и когда идет он в бою, то топчет людей и кони его боятся, кроме тех, что в этих же землях живут, потому как с ранних лет привычны они к зверям этим. А зовут сиих зверей мумаки, или еще олифанты.

А в море еще водится страшный зверь фаститокалон, который рогом своим корабли пронзает как человека копием. И столь велик он, что может заглотить целый корабль.

А есть еще страшная рыба акула, которая пожирает людей и малые корабли и лодки. Всегда плывет она на запах крови, который чует издалека. Шкура у акулы жесткая, как точильный камень, и не всякая сталь возьмет ее.

А есть еще в землях дальних в горах птицы аки ящеры летучие, с зубами вострыми в пасти, зело вонючие, многогадящие и многовопливые, и крадут они скот и людей пожирают.

А есть еще птица строфокамил, коя не летает, а только бегает, и яйцо у этой птицы с голову младенца. И говорят, что ежели яйцо той птицы взять сырым и перемешать с медом, то можно старому на время вернуть силы молодости.

А есть еще зверь крокодил. Когда человека имеет ясти, то горькие слезы проливает, однако же яст. И слезы сего крокодила ежели собрать и в питие человеку подмешать, то тот прилепится душою к тому, кто слезы крокодила ему даст.

ОБ ОБОРОТНЯХ

Среди тварей вражеских есть такие, которые как бы разум человеческий в теле зверском. И таковых отличить от простых зверей нет никакой возможности, а когда набросится, уже гадать времени нету. Днем они совсем как люди., а по ночам меняют обличье. Говорят, это попавшие под чары Тилиона, ибо в ночи лунные они особо склонны обличье менять. Говорят, иные и днем сие могут, но достоверно не скажу. Говорят, видывали таких близ Тарбада. Другие рассказывают, что такие на севере есть, но не совсем оборотни, а вроде бы просто звери, но разумные, волки именуемые варгами. Видимо, предком оных был или Кархарот, или Драуглуин, или прочие твари Ангбандские. Кто знает, не узрим ли в наше время отродий Турингвэтиль или Унголиант?

Как от оборотня оборониться. Ежели ты не маг и не эльф, и не чародей, и не знахарь, то сделай себе оберег. Боятся оборотни, говорят, чеснока запаха. А еще серебра, и серебряным мечом убить их можно сразу. А можно сделать оберег из серебра, или из камня берилла, или из дерева рябины, что злых духов отгоняет, или из омелы, или из дуба. Хотя сие все суеверия, все дела непросвещенных низших, но, как ни странно, действует.

А когда оборотень умирает, то снова обретает вид человеческий как бы освобождаясь от плена.

Говорят правда, что не всегда оборотень зол, что можно с ним говорить, как ты говорил бы с человеком, и что иногда он может и помочь. Но - не угадаешь, потому дабы не попасть в беду лучше носи оберег или убивай сразу.


Из архива Кэтрин Кинн.



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>