Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Огонек
Дата 03.01.01
Название Еще одна сказка для России
Автор Я. Шенкман
Тип материала  Цитата


"...Ответ на этот сакраментальный вопрос пришел ко мне во время посещения русского Интернет-сайта, посвященного Гарри Поттеру. Я вдруг понял, что Роулинг сочинила историю, удивительно похожую по своей структуре на интерактивные игры. Выражусь яснее: в ее книгу можно играть. В мире ее героев и сюжетов каждый из тридцати пяти миллионов может найти себе роль по вкусу.

Ролевые игры - изобретение давнее. В конце концов между играми в Чапаева и Петьку и тусовками толкиенистов не такая большая разница. Ролевики отличаются между собой лишь возрастом и поколенческими пристрастиями. Эти люди все без исключения недовольны своим местом в этом мире и пытаются найти другое место, более привлекательное. Специалисты даже утверждают, что ролевые игры выполняют функцию своеобразной психотерапии, которая помогает человеку адаптироваться в социуме.

В чем же фокус, спросите вы. Дети испокон веков представляли себя героями книжек и разыгрывали полюбившиеся сюжеты. Почему же ажиотаж поднялся именно вокруг Гарри Поттера? Да потому, что дети не хотят носить отцовские брюки и играть в игрушки старших братьев. Им нужен миф, который принадлежит только им. Им нужно, чтобы этот миф был наполнен узнаваемыми реалиями и увлекательно изложен. Таким мифом и оказалась сказка о Гарри Поттере..."