Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Известия
Дата 12.01.01
Название Тот или врун, или дурак
Автор Е. Степанова
Тип материала  Интервью


Елена СТЕПАНОВА

Тот или врун, или дурак

Известного писателя-фантаста Кира БУЛЫЧЕВА на самом деле зовут Игорь МОЖЕЙКО. Он - доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института востоковедения. "Известия" задали ему традиционные для нашей страницы вопросы о будущем.

- Игорь Всеволодович, мы всех об этом просим и вас тоже: научите правильному отношению к будущему.

- Как только писатель-фантаст начинает претендовать на то, что он знает о будущем больше, чем обыкновенный человек, то, поверьте мне, он либо врет, либо дурак.

- Подождите, но ведь будущее - предмет фантастики?

- Что касается российской фантастики, это абсолютная чепуха. Российская фантастика пишет только о настоящем. Так что какому-то специальному отношению к будущему учитесь у астрологов, у футурологов и прочих, которые приноровились делать на этом деньги. А у меня общефилософского отношения к будущему нет. Есть много разных будущих: мое личное будущее как старого уже человека, будущее моей семьи, будущее государства.

Почему я не верю в предсказания? Потому что все они строятся на том, что есть сегодня. Знаете, какую главную проблему предполагали в начале прошлого века? Что мостовые будут завалены конским навозом до вторых этажей. И никто - я специально интересовался этим - никто не предсказал наш мир.

- Но ведь мы не можем не думать о будущем, мы так устроены.

- Мы еще вот как устроены: если из 10 тысяч предсказаний одно сбылось, запомним именно этот случай. В чем сила ведьмы? 820 раз сказав не то, она в 821-й раз скажет: "Вас убьет белый человек в белом мундире". Если это случайно исполнится, только это сохранится в памяти.

Но меня не очень удручает малая вероятность правильных предсказаний. Я - фаталист с оптимистическим уклоном: ну и хорошо, что ничего угадать нельзя. Чем истиннее были бы предсказания, тем сильнее мы бы в них верили и тем предопределеннее была бы жизнь.

- А вдруг будущего вовсе нет?

- Больше скажу: и прошлого тоже нет. И все наши попытки его описать - это своего рода предсказания.

- Все-таки кое-что удавалось предвидеть не только гадалкам...

- Говорят, Жюль Верн предвидел подводную лодку, воздушный корабль. Он просто был интеллигентным человеком, читал научно-техническую литературу. И то, что он "предсказал", удалось при помощи метода художественного творчества. И когда Стругацкие что-то предсказывают, то опять же при помощи этого метода.

- Есть такое занятие, как проектирование. Разве это не создание будущего в реальных контурах?

- Форму автомобиля начинают проектировать за 20 лет до его появления. Но учтите, мы можем 20 лет что-то проектировать - стул или автомобиль, - а люди по какой-то тонкой тонкости выберут другой. И все опять решит случай, игра, а все наши футурологические старания гроша ломаного стоить не будут.

Конечно, заглянуть в будущее - это самая большая радость для человека. Честно скажу, я с некоторой внутренней тревогой слежу за тем, что происходит с нашим государством.

- Исходя из своей "интуиции будущего", успокоим вас: все будет хорошо.

- К вопросу об интуиции. Знаете, в чем принципиальная разница в отношении к будущему у мужчины и женщины? Мужик думает о будущем так: выпить или не выпить ему завтра. А женщина смотрит на тебя ясными глазами и спрашивает - в июне месяце: "Где мы будем встречать Новый год?". Мужчина не любит смотреть далеко вперед. Женщине это нужно. Может быть, это с деторождением связано. А может быть, ген такой у женщин есть, который у мужчин отсутствует.