Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Известия
Дата 19.02.01
Название Портвейн для эльфов
Автор М. Хомякова
Тип материала  Статья


Мария Хомякова

Портвейн для эльфов

Живые иллюстрации книг Толкиена обитают рядом с Академией наук

"Ровно в 18:00 в тупике кольцевой станции "Октябрьская". Не опаздывай и будь одна", - таинственно инструктирует меня Сергей. Я немного шокирована. "Но ведь ты говорил, что толкиенисты - это не опасно". "Ну... - Эльфы - да. Они почти безобидны. Только если нарвешься на орков..." Он заговорщицки прищуривает левый глаз, и я уже жалею, что согласилась на подобное путешествие.

Пятнадцать минут в переполненном визжащей молодежью троллейбусе показались мне адом. Сергей, мой сосед, уже давно обещал показать то таинственное место, что в народе называют Эгладором, с условием, что я напишу всю правду - "чтоб знали!" "Обязательно!" - клятвенно пообещала я, как только нашла в себе сил глотнуть морозного зимнего воздуха при выходе из этого гроба на колесах. Люди текли рекой, таким огромным клешасто-кожано-хайратым водопадом, медленно втягиваясь в ворота Нескучного сада.

В роще раздавались крики, звуки ударов и песни. "Ну, чего застряла-то? - вопросительно пропищал Серж. - Круто? Я когда первый раз пришел - тоже не сразу врубился. Проходи, не стесняйся. О! Дракон и Гэндальф! Здорово, братва!" С этими словами он потащил меня сквозь толпу людей в самодельных плащах и доспехах к двоим, стоящим поодаль. Эти выглядели вполне прилично, если закрыть глаза на деревянные меч и щит в руках у одного и кинжал за поясом у другого. После непродолжительного знакомства с ритуальным отпиванием портвейна из "бутылки мира" мне наконец было разрешено задавать вопросы.

- Скажите, а портвейн - это национальный напиток Эгладора?

- Портвейн - его кровь. Как вино и шампанское на официальном приеме или пиво в баре. Конечно, кому что больше нравится, но портвейн - основное.

- Подозреваю, что такой выбор как-то связан с финансовым положением большинства обитателей этого места?

- Ну, это ты зря! Сюда, чтобы свободно развлечься, пообщаться и поманьячиться (подраться на мечах. - М.Х.), приходят не только неформалы, но и вполне респектабельные люди. Они здесь снимают галстуки и пиджаки, садятся, пардон, попами на кейсы и катаются с горок.

- Допустим, верю. Но что их сюда тянет? Что такое Эгладор?..

...Великую историю рассказали они мне. После того как в 60-х Дж. Толкиен, писатель в стиле фэнтези, завоевал огромную популярность в Америке, а много позже, после снятия "железного занавеса", его книги стало возможным купить и в Москве, толпам его фанатов, которые множились день ото дня, понадобилось место, где можно было бы встретиться, поболтать на общие темы, усовершенствовать искусство владения мечом. Ну а где еще найти пристанище героям великого фантаста - дивным эльфам, серьезным гномам, милым хоббитам, злобным оркам и гоблинам, как ни в одном из самых романтических мест Москвы - Нескучном саду?

Кстати, место такое в городе не одно. Если считать Эгладор центром светлых сил, коих, со слов моих собеседников, здесь уже почти не осталось, то его антиподом выступает Мандос (обитель одноименного темного духа в переводе с эльфийского) - цитадель сил темных. И та же людская река, что течет к Эгладору по четвергам, меняет свое направление в сторону Царицынского лесопарка по воскресеньям.

К сожалению, мне не удалось узнать мнения ни одного из представителей правопорядка по поводу подобных сборищ - узнав, с кем имеют дело, люди в форме разлетались с удивительной скоростью. А вот пассажиры троллейбуса, на котором я ехала обратно, оказались гораздо более словоохотливыми. В основном эти люди ездят здесь каждый день с работы, и четверг для них, как выяснилось, черный день. Таких слов, какими поносили тетеньки и дяденьки несчастных ребят, я и от самого злобного гоблина на Эгладоре не слышала.

"Сейчас Эгладор запаршивел! - жалуется милая девушка- эльф, Ниниэль. - Приходят все больше какие-то дети-пионеры. Они и Толкиена-то, небось, ни разу не читали. В костюмах теперь мало кто ходит, все цивильные стали. Новый вопрос тут недавно услышала: "Ты кто по расе?" Смешно? Нет. Горько смотреть, как вырождается великое племя".

Ниниэль взяла за руку своего названого мужа - здесь и такое возможно - и побрела прочь.

А под соседним деревом в фанаты Джона Толкиена посвящали маленького мальчика.

- Ты кем хочешь быть?

- Бэтменом!

- Так будь отныне Бэтменом.

Настала моя очередь снисходительно улыбнуться. За спиной возник Сергей: "Пошли, а то на автобус опоздаем! Только давай по пути в кафешку зайдем. Чаю хочу. Портвейн опостылел уже". Зря он меня пугал. Толкиенисты на самом деле совсем не страшные. Даже немного наивные.