Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Биржа
Дата 08.02.01
Название Воспоминания о мире, которого нет
Автор О. Белянская
Тип материала  Статья


Воспоминания о мире, которого нет

Я размышляю у огня
О людях давних лет,
О тех, кто жил вокруг меня
И кто придет вослед.
Как невозможно далеки
Умерших голоса!
Но вечно слышу их шаги
И вижу их глаза.

Когда-то на земле жили волшебные существа: бессмертные эльфы, грозные драконы и злобные орки. И горела над миром волшебная теплая звезда Элберет. А потом чудесная вселенная раскололась на осколки, утонула, как Атлантида. От нее остались смутные легенды и песни. История этого мира - Иноземья - запечатлена в книгах английского писателя Дж. Р. Толкиена.

Всю фантастику можно подразделить на научно-техническую и сказочную. Первой увлекаются "физики", которым по душе бластеры, звездолеты и инопланетяне. Яркие образцы демонстрируют нам американские блокбастеры "Звездные войны", "Чужой" и так далее.

Вторая разновидность имеет успех среди людей определенного склада, так сказать, "лириков". В них еще живет атавистическая ностальгия по героическому и чудесному. Для этих последних романтиков в шепоте деревьев чудятся голоса фей, и в глубинах вод скрывается волшебный меч короля Артура. Для них скачут по шелковым лугам прекрасные рыцари, которые при любых обстоятельствах выходят победителями и спасают из рук злодеев невообразимой нежности и красоты дам.

Да, мы начали о Толкиене. Был такой английский писатель. Европу 1914 года пожирала жестокая война. Начинающий литератор участвовал в кровавой битве на Сомме, но стихи его были наполнены не описаниями кровавых боев, а феями и эльфами. Выглядело это странно. Поступив в Оксфорд, изучал древние языки: древнеанглийский, готский, финский. Интересовался мифологией древнего мира. Потом методом экстраполяции стал додумывать слова умерших языков, создавал собственные алфавиты. Так через реанимированные древние наречия рождалась страна под светом двух деревьев. Книга бытия нашей цивилизации осмысливалась там в несколько ином ключе.

В начале восьмидесятых в России появились люди, которые не ограничивались прочтением книг Толкиена. Для них его произведения - "Сильмариллион", "Хоббит", "Властелин колец" - были не просто забавными сказками. "Толкиенисты" и в реальности продолжали жить по законам придуманной писателем вселенной. Они существовали в Иноземье, и им это было по кайфу.

Сразу оговорюсь. Я лично знала нескольких "толкиенутых". Определенных возрастных рамок у членов этого движения нет. Их объединяет некая неотмирность, щедрость фантазии и, извините, инфантильность. Сменялись режимы, танки стреляли у Белого дома, была Чечня, на страну обрушивались дефолт и катастрофы. Обвалилась советско-коммунистическая идеология. Создавались новые законы. А у приверженцев Толкиена была совсем другая игра.

В Дзержинске клуб "иноземцев" был создан году в 1995. Три человека стояли у его истоков. Искали единомышленников, расклеивали объявления на столбах.

Колумб, открывший Америку, до конца своих дней не догадывался, что это не Вест- Индия. "Иноземцы" полностью отдавали себе отчет в том, каких берегов они достигли. Находя все больше единомышленников, они писали устав, оттачивали легенду и сочиняли песни. Они собирались, чтобы поговорить о любимых героях и пофехтовать на деревянных мечах на пустыре за новым госпиталем.

Летом ездили на встречи с единомышленниками из других областей России. С мая по сентябрь на природе проводятся так называемые игры. В качестве отправной точки берется художественный мир определенного писателя или конкретная эпоха какой- нибудь страны. Чаще всего Средневековье. Участники договариваются об исходной ситуации: географической, демографической, социальной, экономической. Определяется количество команд. Игрой руководят мастера. В полевых условиях сутки равны году. Действие идет непрерывно. Цель ролевых игр - смоделировать ситуацию, которой в реальности места нет.

Моя знакомая, которая дала мне необходимую информацию о дзержинском движении "толкиенистов", сейчас активно в нем не участвует. У нее другие заботы. Но она так же поет песни о старых замках и печальных менестрелях. Она так же плетет украшения из бисера. А на полке у нее по-прежнему стоят книги Толкиена.

Я не понимаю этого движения. Я забыла странную музыку древнеанглийского языка, который мы в обязательном порядке изучали в университете. Но и мне иногда, когда на улице дождь и в голове вертятся мрачные мысли, хочется поверить в мир, где в изумрудных чащах живут дриады и где, устав от бессмертья, эльфы уплывают на Запад на белопарусных кораблях.

Это не репортаж. Здесь не прозвучали голоса самих "иноземцев". Вряд ли кто- нибудь из них прочитает эту заметку. Я вас не понимаю, но, наверное, если вы это делаете, значит, видите в этом какой-то выход. Удачи вам, братья и сестры!

Дочитан волшебный истрепанный том
До самой последней и грустной страницы.
Поленья сгорают в огне золотом,
И стерлись границы меж явью и сном,
Меж прошлым и будущим стерлись границы.

(В этой статье использованы стихи Дж. Р. Толкиена и М. Виноградовой)

Оксана Белянская