Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Школяр
Дата 02.01
Название Его амбиции требуют большего
Автор О. Соколова
Тип материала  Цитата


"...Он уверяет, что прочитал Толкиена, чтобы понять точку зрения своих учеников. Правда, Толкиен оказался "не своим", не близким (Виктор Николаевич уверяет, что для того, чтобы понять настрой книги ему достаточно всего лишь ее пролистать). Зато после этого знакомства "дети" стали ему роднее. Ведь Кречетов для них не преподаватель, это учитель, а это накладывает на него дополнительную ответственность.

Что с того, что Кречетов считает: у него достаточно опыта и, если хотите, читательской квалификации, чтобы судить о книге, даже не читая ее. Дети так не считают. Поэтому приходится читать Толкиена и еще много кого из тех, без кого Виктор Николаевич вполне мог бы обойтись…

...Или нет?.. В конце концов, именно так можно приоткрыть для себя еще одну грань бытия. Вполне возможно, что без Толкиена мир лишился бы какой-то из своих красок. Кречетов уверен, что ничего из того, что было написано, не было написано зря. Это позиция не только читателя, но и писателя - каждое когда-то обороненное слово способно изменить мир, и без знания этого слова невозможно познать людей, а без знания людей писатель не состоится..."