Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Белорусская деловая газета
Дата 23.02.01
Название Фантастический съезд
Автор А. Маховский
Тип материала  Цитата


"...Время, в котором мы живем

Чрезмерное увлечение фантастикой, как и чем бы то ни было другим, не всегда хорошо заканчивается. Украинский писатель Лев Вершинин рассказал историю, произошедшую несколько месяцев назад в его родном городе Одессе. Два молодых человека 17-ти и 18-ти лет влюбились в одну девушку. Дело осложнилось тем, что молодые люди были друзьями. А хуже всего, что они были еще и поклонниками творчества Толкиена. Да не просто поклонниками, а из тех, кто активно участвует в толкиеновских играх. То есть, переодевшись в костюмы эльфов и троллей, сражается на полях Валинора за справедливость.

Будучи толкиенистами, молодые люди захотели разрешить свой спор в духе древних витязей. Каждый оставил по письму, в котором написал о том, что жить им двоим в этом мире невозможно и «пусть светлая Галадриэль будет свидетельницей нам в том». После этого молодые люди облачились в кильты (длинная, до колен кольчуга), надели шлемы, один взял меч, второй — секиру, и отправились в район одесских новостроек. Поднявшись на крышу девятиэтажки и встав на поребрик, они стали «выяснять отношения». Спустя некоторое время тот, который был с мечом, нанес рубленую рану в правое плечо тому, у которого была секира. Молодой человек упал и, естественно, разбился. Его товарищ и соперник, испугавшись содеянного, сбежал. На следующее утро обычные одесские милиционеры в районе обычных одесских новостроек нашли труп человека в средневековой кольчуге, средневековой одежде и рогатом рыцарском шлеме. Обычный одесский судмедэксперт сделал заключение о том, что смерть наступила в результате падения с большой высоты. На правом плече трупа «имеется рубленая рана, нанесенная длинным плоским орудием, предположительно мечом или саблей». Возможно, преступление так и осталось бы нераскрытым, и его списали бы на прибывшего в Одессу Дункана МакЛауда, бессмертного горца. Но, к счастью для душевного здоровья одесских милиционеров, в тот же день виновник сам пришел каяться. Ему дали 4 года за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Адвокаты смогли доказать, что смерть наступила в результате падения, а не из-за нанесенной раны.

Так что во всем нужно знать меру. И хоть фантастика вполне достойна того, чтобы ею увлекаться, не нужно забывать про реальность, в которой мы живем..."