Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Независимая газета
Дата 05.05.01
Название Опять в Разливе
Автор В. Птицына
Тип материала  Статья


Опять в Разливе

В МЕСТЕЧКЕ под Санкт-Петербургом, в советские времена непременно входившем в туристические программы посетителей северной столицы как неразрывно связанное с именем Ленина, теперь собирается публика, и от революции и от политики далекая. Вчера в Разливе открылся очередной традиционный питерский фестиваль фантастов "Интерпресскон". Это один из самых старых (10-летняя традиция) и самых представительных фестивалей, которого с трепетом ждут и писатели, и почитатели этого жанра.

На "Интерпрессконе" награждение проходит по нескольким номинациям: критика и фантастиковедение, роман, повесть и рассказ. Премиальная интрига обещает быть напряженной, потому что до сих пор непонятно, какому направлению отечественной фантастики - остро-социальному или гуманитарному - отдаст предпочтение жюри. Так что есть вероятность, что в числе "отмеченных" окажутся и Вячеслав Рыбаков, и Марина и Сергей Дяченко. Ожидается также присутствие мэтра отечественной фантастики Бориса Натановича Стругацкого и присуждение его личной премии - "Бронзовой улитки".

Кроме того, по информации харьковского агентства "Oldnews", уже известны финалисты личной премии Стругацкого - АБС-премии, одной из самых престижных, вручение которой состоится летом: дата торжества находится между днями рождения Аркадия и Бориса Стругацких. Ими стали Михаил Веллер ("0 часов"), Марина и Сергей Дяченко ("Армагед-дом"), Павел Крусанов ("Укус ангела"), Андрей Лазарчук ("Штурмфогель"), Вячеслав Рыбаков ("На чужом пиру").

Варвара ПТИЦЫНА