Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Челябинский рабочий
Дата 17.08.00
Название Игра в историю
Автор Л. Баталова
Тип материала  Статья


Игра в историю

Дети из "Гардарики" строят средневековый городок и музей быта древних славян

Людмила БАТАЛОВА
Челябинск

Всего за один день игры ты сможешь прожить целую жизнь: побыть отважным рыцарем и мудрым магом, волшебным существом и лесной колдуньей. Сможешь узнать о профессиях кузнеца и лекаря, жреца и придворной дамы - все это предлагает детско-юношеский центр "Гардарика".

- Дети сегодня просто разучились играть, - говорит руководитель центра Александр Белоусов. - Живое общение заменяет компьютер. Ребята чувствуют себя нормально лишь в виртуальной реальности. А сталкиваясь с реальной жизнью, не могут решить элементарных проблем, найти общий язык друг с другом, сопереживать и сочувствовать.

В детско-юношеском центре "Гардарика" руководители собирают ребят, чтобы вместе изучать историю, изготавливать рыцарские доспехи и народные костюмы, изучать обычаи разных народов. После теории следует практика: придуманные сценарии воплощаются в жизнь в виде ролевых игр. Учатся ребята фехтованию, стрельбе из лука, а также занимаются в конно-спортивной секции при "Гардарике".

- Игра - это основной вид деятельности ребенка, - считают в центре. - Так почему бы не дать ребенку возможность поиграть в "другую жизнь", поиграть в своеобразном театре, где сам он и актер, и режиссер, и постановщик, развивающий свою пьесу в зависимости от смены декораций. Почему бы не дать детям возможность самим сотворить жизненный путь своих героев?

Большие ролевые игры проводят в детско-юношеском центре регулярно. И прежде чем выйти на кого-то с мечом или же, примчавшись на лихом коне, освободить от темных сил пленников, необходимо многому научиться. Ребята сами придумывают и шьют себе костюмы, оружие, предметы быта. Каждый делает то, что может, - любой труд в почете. Ролевая игра заставляет учиться, дает толчок к развитию. Чтобы интересно было участвовать и не перепутать, к примеру, рыцарей одного государства с другими, нужно знать историю, мифологию и жизненный уклад описываемой эпохи. Дети начинают больше читать. И делают это с интересом. Для игры также необходимо освоить простейшие туристические навыки, приемы спортивного фехтования, конного спорта. И все это - вместе со сверстниками, на природе. Возраст участников игр 12-19 лет.

Долгое время команды "Гардарики" устраивали ролевые игры в поле. Сейчас они сами строят крепость. На территории торгового комплекса "Ясень" в Челябинске ребята сделали настоящие деревянные укрепления. В будущем здесь будет целый средневековый городок и музей быта древних славян. Во всем этом сможете поучаствовать и вы. n


Детско-юношеский центр "Гардарика" приглашает принять участие в исторических ролевых играх на специально оборудованном полигоне. Ждем всех желающих и организаторов школьного и молодежного досуга. Работает конный прокат. Конт. тел. 67-81-08. Вторник, среда, четверг - с 13 до 18 часов.

Челябинск, ул. Кузнецова, 47, на территории торгового комплекса "Ясень".