Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник «Вера»-«Эском»
Дата 09.00
Название Лучше быть преступником, чем толстым
Автор  
Тип материала  Статья


Лучше быть преступником, чем толстым

Британские подростки верят, что именно броская внешность, а не интеллект является ключом к успеху в жизни. Причем мальчишки мечтают прославиться на спортивном поприще, а девочки – на телевидении. Таков итог опроса среди 600 несовершеннолетних британцев, проведенного газетой «Дейли экспресс». Газетчиков поразил один из ответов. Оказывается, для подростков излишек веса или прыщи на лице – гораздо более весомое препятствие при приеме на работу, чем... преступное прошлое.

Впрочем, удивляться нечему – ответы детей вполне вписываются в новые ценностные ориентиры, навязываемые в западных школах. Например, из принципа «политкорректности» (а именно он ставится сейчас во главу угла) следует, что преступники такие же люди, как все, ничего плохого в них нет. Более того, гласит этот принцип, во всем плохом есть хорошее, а в хорошем – плохое. И нет такой четкой грани, которая бы разделяла добро и зло. Для иллюстрации можно привести фрагмент из недавней докладной записки Джоанны Т. Райт, советника по культуре губернатора штата Аризона (США):

«.... Считаю необходимым также рассмотрение вопроса об исключении из образовательной программы произведений Дж.Толкиена (автора «Хоббитов» и других любимых детьми проиведений – ред.) в связи с их противоречием принципам политической корректности. Важнейшим недостатком произведений Дж.Толкиена является декларация безусловного разделения положительных и отрицательных персонажей. В отличие от современных авторов жанра «Fantasy» Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа т.н. «темных» (демонов, людоедов, троллей и др. – ред.), более того, любая попытка мирного сосуществования с представителями иного мировоззрения резко осуждается им. Кроме того, представители т.н. «темной» стороны подчеркнуто отвратительны, как внешне, так и внутренне.

Столь же очевидна и половая дискриминация в книгах Толкиена – в целом женщины составляют менее 10% от общего числа его персонажей. Hекоторой уступкой общественному мнению является образ Йовин – принцессы-воительницы, но к концу книги автор придает ей пассивный характер в браке, тем самым утверждая подчиненный характер женщины в мире. Кроме того, декларация существования единственно верной религии, ее морального и физического преимущества над остальными и целенаправленное замалчивание проблемы нетрадиционных сексуальных отношений, очевидно, носят дискриминационный характер... Подобные недостатки могут быть терпимы в произведениях XIX века и более ранних, поскольку их оправдывает низкая степень развития общественного сознания того времени. Hо книги Толкиена появились уже после появления базовых принципов политической корректности и потому носят деструктивный характер».

Также предложено запретить книги Б.Шоу, К.Льюиса, Т.Уайта и 11-ти других авторов. У них «темные» также изображены темными, а не светлыми.