Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Известия
Дата 05.10.00
Название Читатель-соавтор
Автор В. Свиридов
Тип материала  Статья


"Во имя отца, сына и мирового прогресса" 13.09.2000

В этой статье цитируется докладная записка Джоанны Т. Райт, советника по культуре губернатора штата Аризона, которая предлагает исключить из школьной программы все произведения Дж. Р.Р. Толкиена на том основании, что для них характерна "неприкрытая пропаганда национальной, расовой, половой, религиозной и сексуальной неполноценности".

К сожалению, автор статьи стал жертвой розыгрыша. Приведенный им текст - известная среди толкиенистов пародия, циркулирующая в Интернете уже более года. Поинтересуйтесь, писала ли когда-нибудь советник по культуре губернатора Аризоны Джоанна Райт нечто подобное, да и вообще существовал ли такой советник в природе...

В качестве утешения могу сообщить, что известна аналогичная пародия, выдаваемая за статью из коммунистической прессы, в которой Дж. Р.Р. Толкиена обличают как талантливого, но насквозь буржуазного писателя. Некоторые посетители толкиеновских конференций, было дело, купились и на нее. Вот только одна цитата из этого произведения: "Немалый литературный талант Толкиена был загублен его службой эксплуататорским классам. Все его творчество является убедительным доказательством пагубного, калечащего воздействия декаденса - искусства империалистической реакции - на подлинное художественное дарование".

Владимир СВИРИДОВ [selim@freemail.ru]