Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Общая газета
Дата 12.10.00
Название Толкиенизм - в коме
Автор Ю. Ермакова
Тип материала  Статья


ЮЛИЯ ЕРМАКОВА

Толкиенизм - в коме

А толкиенисты переквалифицировались в толкиенутых

Вот уже десять лет отечественные СМИ пережевывают тему толкиенизма. Газеты публикуют материалы о некой разновидности психов, обитающей в Нескучном саду. Ученые защищают диссертации на тему новой молодежной субкультуры. Толкиенизм вошел в моду. Каков он на самом деле? Это попыталась выяснить корреспондент "ОГ".

...ТИХИЙ осенний вечер. Вместе со знакомым толкиенистом направляюсь в Нескучный сад, он же Нескучник, он же Эгладор, он же Поганище. Сегодня день "сходки" поклонников Толкиена.

Между деревьями мелькают странные личности в джинсах и плащах из занавесок. В основном мне попадаются подростки обоего пола и девушки диковатой внешности. На поляне двое юношей с мечами из хоккейных клюшек, как петухи, наскакивают друг на друга.

- Это дивные, - поясняет мой спутник. - Ты к ним не подходи, они цивилов не любят.

Цивилами здесь считают всех посторонних. "Дивные" же, или "идейные эльфы", - это те, кто окончательно ушел в Средиземье (отрешился от реальной действительности) и возвращаться не собирается. У некоторых даже в паспорте вместо имени стоит "Гэндальф" или "Боромир". Искушенный читатель при слове "толкиенист" вспомнит сине-зеленый плащ, обруч на голове, доспехи из консервных банок, здоровенный щит, деревянный меч... В действительности же это описание подходит только к "дивным", которых, кстати, чрезвычайно мало. Остальные же, объясняет мой сопровождающий, нормальные, как и вся окружающая их в обычной жизни публика.

Троица таких "нормальных" сидит на опавшей листве, пьет пиво и провожает нас осоловевшими взглядами. Встретив таких на улице или, не дай Бог, в темном подъезде, постараешься проскочить побыстрее.

- Эй, девка, ты Маклауда не видала? - доносится с газона.

- Парни, а вы хоть Толкиена читали? - отвечаю я как ни в чем не бывало.

- Ну ты... откуда такая взялась?

Мой Вергилий молча тащит меня в сторону.

С 97-го года в рядах толкиенистов наметился раскол. Как известно, любое общество состоит из правящей элиты и народных масс. Так вот, между элитой и массами толкиенистов постепенно образовалась пропасть. Большая часть бывших мэтров или замкнулась в кругу маленьких тусовок, стремясь таким образом сохранить дух прошлых лет, или активно переключилась на другие виды деятельности. Кто-то "ушел во взрослую жизнь", лишь иногда вспоминая старое. Кто-то переметнулся в военно-исторический клуб вроде "Наследия предков". А рядовые толкиенисты образовали большую неформальную тусовку. Такую, как Нескучник. Большинство представителей этого движения, которых уже называют не толкиенистами, а толкиенутыми, приближается по своему умственному развитию к американским тинэйджерам. Такой тип неформала можно встретить в столице и в Нескучном саду, и на Арбате. Только в Нескучном саду у него вместо роликов деревянный меч. Число людей, читавших Толкиена, в среде неформалов чрезвычайно мало.

А вот традиционные Хоббитские Игры или хишки (ролевое движение) стали более профессиональными. В нескольких городах России клубы ролевых игр действуют в контакте с городской администрацией, которая иногда даже финансирует проведение игр и конференций. Так обстоит дело, например, в Казани. Можно сказать, что игры зажили своей самостоятельной жизнью.

- Раньше игра была сказкой - теперь превратилась в боевик, - говорит Ник, в миру Николай Астахов, толкиенист с восьмилетним стажем.

Он называет себя последним романтиком движения. Толкиеном увлекся во время учебы в МАДИ, в связи с чем вылетел с третьего курса. Жена поставила ему ультиматум: или

я, или твои гномы. Ник выбрал гномов. Зато десятилетняя дочь пошла по его стопам...

- Чем сейчас занимаетесь? - спрашиваю Ника.

- Бизнесом. Днем - белая сорочка и галстук, вечером - плащ и деревянный меч. Оттягиваюсь по полной программе...

Причины распада толкиенизма, вероятно, следует искать в глубинных социальных процессах. Рождение толкиенизма совпало со сменой власти, крахом социалистических идей, формированием новых ценностей. Это было время надежд и романтиков. Но романтика тихо скончалась. В моде другие ценности.

...Хлынул ливень. Протяжно матерясь, эльфы, гномы и хоббиты натянули плащи на макушки и галопом понеслись к метро.

- Десять лет назад фиг бы кто ушел, - бросил с презрением последний романтик и, нахлобучив капюшон, рванул вслед за остальными.

***