Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Прием
Дата 10.00
Название "Толкинутый" мир
Автор Юрий Юсупов
Тип материала  Статья


Юрий Юсупов

"Толкинутый" мир

Философские сказки-фантазии Джона Рональда Руэла Толкиена читает весь мир. И не только читает, но и ... самозабвенно играет.Не в том смысле, что на сцене, в кино и вообще на публику. Играют - в героев любимого британского писателя, причём среди настоящих равнин, лесов, полей и гор. И исключительно "для себя", то есть для души.


...С недавнего времени "волна Толкиена" достигла и нижегородских пределов.

Протрубил боевой рог, подъёмные ворота крепости опустились, и при поддержке арбалетчиков отряд защитников Ангмара ударил по ведущим осаду врагам. Воздух над поляной содрогнулся от нечеловеческих криков. Над головами замелькали боевые топоры и мечи. Скоротечный бой завершился победой защитников крепости. В высокой некошеной траве лежали "убитые", "раненых" уносили в крепость... Завершившаяся схватка была эпизодом в ролевой игре "Ангмарские войны".

В том мире шла борьба светлых и тёмных сил, добра и зла. Отчаянный и полный драматизма штурм крепости Имладрис сменился захватом неприступного, но преданного лазутчиками Амон-Сула, а торжественное шествие на параде - попыткой взять в плен местного деревенского жителя. Эльфы, гномы, хоббиты, орки, люди и другие, подчас зловещие, персонажи жили, вели хозяйство, торговали, заключали союзы, строили города и воевали, слагали легенды, пели песни, проводили обряды.

Но не было сценария, и никто не мог сказать заранее, чем всё закончится.Игроки отыгрывали своих персонажей, полностью погружаясь в их мысли и поступки. Пока мы, по уши в грязи, домкратами вызволяли провалившийся в болото "мастерский" джип, мимо нас, окинув взглядом, полным презрения, гордо и независимо прошествовал дивный эльф. В тот момент два разных, параллельных мира - "игровой" и "пожизненный" - не пересеклись.

Любители повоевать, зачастую всё равно с кем, именуются здесь "маньяками", а боевая схватка соответственно зовётся "маньячкой". "Маньяки" очень требовательны к своему оружию, доспехам и мастерству, за что уважаемы таким же простым народом, но отнюдь не организаторами - тем "пожизненные" травмы игроков, вроде переломов, ран и сотрясений, ни к чему.

Почти полтысячи человек из двух десятков городов России приехали на "Ангмарские войны", которые по книгам английского профессора филологии Дж. Р. Р. Толкиена проводил Дзержинский клуб любителей fantasy "Иноземье".

...Я не знаю настоящих имён этих людей. Да и какое имя для них настоящее? Тина, Марита, Прям-царь, Малыш Энди, Хельга - кто они в жизни? Важно ли это, когда ты живёшь совсем вдругом мире?

Имена и персонажей не выбирают. Их открывают в себе, каждый по-своему и не обязательно из Толкиена. Однажды, читая книгу, ты с удивлением замечаешь, что герой говорит твоими словами, думает, как ты, и его настроение постоянно перекликается с твоим. Так же, как ты, он любит своего единственного человека и живёт этим зыбким состоянием души между встречей и расставанием. И ты всерьёз начинаешь считать себя, к примеру, доктором Равиком, живущим в предвоенном Париже. И тебе, как и ему, сейчас не хватает всего лишь рюмки кальвадоса урожая двадцать девятого года...

Мы все периодически "отрываемся" от жизни. Но некоторым уже недостаточно того, что есть; требуются более острые встряски психики. И достигают они этого перенесением своей сущности, погружением её в иные миры и эпохи. Неделя, проведённая на игре, освобождает мозги от налёта повседневности и, точнее настроив чувства и ощущения, позволяет обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.