Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Московский воробей
Дата 05.10.00
Название Сказка и быль
Автор  
Тип материала  Статья


Толкинизм – одно из модных увлечений молодежи. Нам попытались, разными словами, рассказать о нем два 15-летних подростка. Кто из них ближе к действительности? Мы просим прощения у любителей русского языка за странноватый словарь NAZGULа. Но такова, увы, реальность; даже государственная Дума билась над проблемой сохранения чистоты языка и не нашла приемлемого решения.
А ведь начиналось с ЛЮБВИ К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ!!!

СКАЗКА И БЫЛЬ

“Они нам вмяли, мы им наваляли” ( совершенно неправильное название (.прим. авт:))

ЭПОПЕЯ 1. 17 сентября, в воскресенье, как обычно, на метро "Орехово" собралась толкинистская тусовка и пошла на Мандос - Царицынский парк.

Вроде ничего не предвещало беды, но часов этак в 5-6 вечера на Мандос прибежал один наш друг очень возбужденного вида, и сообщил, что какие-то гопники побили Слоника (это матерый толкинист, и если ты не пьян, ты на него в здравом уме не полезешь).Сразу нашлись желающие отомстить и ,собрав человек 16 (вместе со мной), направились на место.


Там нас встретили несколько непьяных парней, которые держали нескольких своих пьяных товарищей, и бабуська из ближней палатки. Она-то нам и объяснила, что на свой день рождения гопота ужралась у неё в палатке, и их потянуло "на бычку".

Тут подвернулся Слоник, и они вмяли (сам видел) оправу его очков ему в глаза, ну а после этого нам, конечно, ничего не оставалось, как сделать то же самое им:))

Отчетливо потянуло большой стенкой, но что могла сделать кучка (пусть и пьяных) гопников со стеной закованных в доспехи, со щитами и игровым (и не совсем) оружием?

Победила, как всегда, дружба в обличии ментов, но мы успели показать гопоте, как нас обижать.

ЭПОПЕЯ 2. Игрушка, как я надеюсь, вы поняли, была толкинистской. Опущу несколько незначительных деталей, как сбор, деление на отряды, сортировка и чипование оружия, и перейду к главному.

Призом за победу должен был быть ящик ПЫВА. Но, как выяснилось, во время боевых действий, мастера (непонятно, за что их так прозвали) ВЫЖРАЛИ ПРИЗОВОЕ ПИВО и пошли бить всех, хотя должны были охранять Горлума. Оркам (и мне в том числе) пришлось объединиться с эльфами, троллями и гномами, чтобы прекратить это безобразие.

Когда мы нашли и осадили их крепость, то некий мастер ЧУПА начал вырубаться на одного из наших, потому что кто-то из наших лучников (да, и они были) чуть не попал кому-то из горлумцев в ухо. Из-за этого Малыш Тилли схлопотал по морде, лучникам поломали стрелы, которые они уже выпустили, а Чупа совсем озверел и полез в рукопашную. Дальше я описывать не буду, а лишь скажу, что некоторые личности хотят набить Чупе морду на следующем Эгле. Всё.

P.S.: особая благодарность Хаттабу, который исполнял свой долг качественно и до конца.

ЭПОПЕЯ 3. 13 января небольшая группа толкинистов собралась на метро"Коломенская" для открытия нового полигона - то есть места, где можно пить пиво, фехтовать, драться с гопотой:)) и просто отдыхать. Всё прошло хорошо, но так как было -15 градусов, то народ решил грется. Вначале были вполне нормальные методы: пиво и маньячка, но потом пошли разнообразные методы охоты на цивилов... в общем, добираясь до места назначения, мы распугали порядка 4 мужиков с собаками и бабок, а также замучили 2 автобуса пеньем (хоровым) под гитару. На самом месте мы продержались недолго из - за мороза,но всё мероприятие оставило у меня хорошие впечатления.

NAZGUL

Критика Толкиена и толкинизма - доводы и контрдоводы. (Отрывок из доклада на научно-практической конференции школьников, апрель 2000 г.)

-...Им больше не приходит в голову мысль всерьез посетить ваш мир. Но зато вы получаете власть над людьми.

- Что же мы можем с ними сделать?

- Обман дает неслыханную власть, сынок, потому что люди живут воображением. А воображением можно управлять.

М. Энде, "Бесконечная книга"

Akarian Существует множество противоречивых мнений о фантазии вообще и отдельных ее проявлениях - в частности. Также никем не определено - что считать сказкой, а что - реальностью.

Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) - один из самых известных сказочников в мировой литературе, и фактически единственный из них, чей мир воспринимается гораздо больше, чем просто книга. Широко известен толкинизм - движение людей во всем мире, которые переносят написанное Толкиеном в той или иной степени в реальность.

Понимание Толкиена и его мира также разнообразно у разных людей, насколько непохожи друг на друга и сами люди. "Сколько людей - столько и мнений".


Сказка ли Толкиен, миф или рассказ о действительности, украшенный литературным стилем и невероятными (на первый взгляд) существами и событиями? Этот вопрос остается открытым.

Одна из позиций критиков Толкиена - то, что это лишь красивая выдумка. Часть произведений Толкиена - самые настоящие сказки, которые заключают в себе какую-то кроху истины. Другую часть - в особенности "Властелин Колец" и "Сильмариллион" - назвать сказкой достаточно трудно.

Толкиен, как и почти любая другая фантастика, рассматривается часто как эскапизм, стремление с помощью творчества уйти от реальности. Немало толкинистов так и делают: интересуясь всем, что касается Средиземья, начинают забывать о реальной жизни. Но это далеко не самый лучший подход: теряя опору в этой жизни, они когда-нибудь потеряют всякую возможность обращаться к той.

Толкинизм. Явление, пугающее для одних, заманчивое для других, и родной дом - для третьих - которые собственно и называются толкинистами. Но и они весьма разнообразны. Одни видят в произведениях Профессора (именно так толкинисты называют Толкиена) главным образом повод собраться, побеседовать, попить пива... Для других наиболее важно материальное проявления Средиземья, все, что касается средневекового оружия. Третьим важнее история Средиземья как наука, его языки, философия Толкиена.

Использование названий из Толкиена для торговых марок, лозунгов характерно для людей первого типа: Им важно не столько то, что он пишет, сколько то, что этим интересуются, что таким образом можно привлечь множество сторонников.

Можно разживаться и на самом интересе к Толкиену.

Когда толкинистами называют себя люди, Толкиена не читавшие (на тех основаниях, что интересуются ролевыми играми и тусовками) - это осуждается толкинистами, потому что это неправильно с их позиции, и осуждается обществом, поскольку среди таких людей нередки люди очень сомнительных качеств.

Второй разряд толкинистов - ролевики. Они знают и любят Толкиена, хотя редко знают что-либо, кроме самых известных произведений Профессора. Ролевики-толкинисты наиболее ценят эти сказки именно как сюжет, по которому можно представить себя каким-нибудь средневековым воином, как "светлым", так и "темным", чтобы выразить свои скрытые способности... Одно из любимых занятий - "маньячание" - фехтование всем, что похоже на оружие. Отличие от исторического фехтования - в материале. Чаще всего используются деревянные, текстолитовые или алюминиевые "мечи" - т.н. "дрыны".

Кроме дрынов используются: кистени, топоры и молоты (здесь вместо железа обычно используется резина); луки и арбалеты - стрелы при использовании должны быть смягчены; посохи, палицы, копья. Вообще это ограничено только фантазией и здравым смыслом самого толкиниста.

Интересна возможность ощутить себя воином (а поединки на "игрушечном" оружии при хорошем качестве оного отличаются от настоящих только весом и опасностью ранения), магом (магию ролевики воспроизводят условно), менестрелем (поэты и певцы среди толкинистов настоящие), лидером, королем, даже богом для своего народа. Это ощущение некоторым людям дает возможность расслабиться от далеко не столь приятной действительности.

Третий разряд занимается произведениями Толкиена серьезно: исследует произведения, анализирует историю, лингвистику и философию его книг; пишут вариации, пересказы, подражания и "продолжения " истории Средиземья.

Наиболее известные русские авторы на эту тему - Кирилл Еськов (повесть "Последний кольценосец"), Ник (Николай Даниилович) Перумов (Трилогия "Кольцо тьмы" и связанная с Средиземьем трилогия "Хроники Хьерварда"), Васильева (самый серьезный вызов книгам Профессора - "Черная Книга Арды").

Следует сказать, что некоторые из таких авторов (например, Еськов), совершенно определенно не читали даже Сильмариллион, а то, что читали - читали очень невнимательно. Другие подходят со знанием дела, но с желанием перевернуть этот мир с ног на голову (это желает сделать Ниенна (Васильева) в своей "ЧКА").

Именно этот "третий класс" наиболее точно называть толкинистами.

Не зная произведений Толкиена, осуждать их глупо. Зная их, мне кажется, их можно уважать. Главное - анализировать эту тему с полной серьезностью - только так можно будет придти к определенному результату.

OMENER