Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Молодежь Алтая
Дата 11.12.00
Название Друг мой лайквенди воевать не умел...
Автор Conr A.D.
Тип материала  Статья


Conr A.D.

Друг мой лайквенди воевать не умел...

(о толкиенистском фольклоре)

Не удивляйтесь, прочитав название - толкиенистский фольклор действительно существует, и, как это ни странно, достаточно давно - можно сказать, с первых лет существования тусовки толкиенистов. И я не ошибся при выборе названия, потому что иначе как фольклором сие культурное (а точнее, субкультурное) образование определить нельзя - ведь официально такого направления просто не существует! По поводу этого - разговор отдельный. Когда однажды мне вздумалось задать паре-тройке представителей данной тусовки вопрос: "Какую группу толкиенисты могут считать по духу полностью "своей"?", я услышал в ответ названия таких групп, как "Первое Завтра", "Люди Осени" и "Территория". Ну ладно - первые две группы ещё хоть как-то подпадают под эту категорию, да и то только из-за названий, взятых из Толкиена ("Люди Осени"), - но вот "Территория"-то каким боком сюда попала?! Это уж совершенно непонятно. Ну да ладно, отвлёкся я вроде...

А на самом деле среди ролевиков-толкиенистов ходит очень много песен, по духу присущих их обществу. Условно их можно разделить на две группы. К первой я бы отнёс песни - переделки известных образцов русского рока и не только. Это, как правило, вещи ненавязчивого шутейного характера - на то они, собственно, и переделки. В нашем городе и его окрестностях вроде Новосибирска и других подобных мест можно услышать переделки чижовского "Фантома" ("...Мой назгул стрелою чёрной..." - помните такую?), "Синей птицы" Макаревича (на тему прошедшей год назад в Новосибирске игры, где барнаульская команда была безбожно "вынесена") и многих-многих других. И вторая (самая обширная) группа - это песни собственного толкиенистского сочинения. Вот из-за них-то и можно смело называть эти песни фольклором. Одну и ту же вещь можно услышать в разных городах Сибири, причём никто обычно не может сказать, где, кем и когда была эта песня написана. Да это и неважно, собственно говоря. Главное, что песня эта есть, что её играли много лет назад и продолжают играть сегодня. Часто бывает так, что с годами к песне добавляются всё новые и новые слова, строчки, даже куплеты... А вы говорите - не фольклор!

Как и любое народное песенное творчество, толкиенистские песни теряют свою прелесть, будучи зафиксированными на плёнке или как-то ещё. Исполняемые на играх, у костров, на штурмах городов, крепостей, на состязаниях менестрелей, на рыцарских турнирах, - они просто не созданы для записи. Каким бы ни было прекрасным качество записи - всё равно, слушая записанное, испытываешь долю разочарования, чувствуя, что что-то всё-таки не то, как будто что-то неуловимо ускользает из поля вашего внимания, оставляя вас с чувством непонятной тоски, будто что-то не увидел, не успел, не постиг... Но несмотря на это их всё же пытаются записывать. Где-то в городе ходят несколько таких кассет с записью наших и иногородних ролевиков. Так, есть кассета Вячеслава Иванцова (город Орск), более известного как Эльфище, на которой среди общего проходняка на тему студенческой жизни можно услышать по-настоящему классные толкиенистские песни, которые пели лет пять назад и продолжают петь сегодня. Это "Лориэн", "Друг мой лайквенди", "Scotland", "Чёрный рок-н-ролл" и другие. Но если вы вдруг услышите эти песни (да и не только эти, но и вообще любые из этой серии) вживую, на игре, в нужной ситуации - я гарантирую, что впечатление, оставленное ими у вас в душе, останется надолго. Это абсолютно точно!

День придёт вновь, ребята!