Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Известия
Дата 25.12.00
Название Йоль наступил
Автор Н. Йогансен
Тип материала  Статья


Нильс ИОГАНСЕН

Йоль наступил

Столичные язычники уже отметили Новый год

Этот праздник малоизвестен. В отличие от православного и католического Рождества, Нового года и старого Нового года, Йоль - начало года по языческому календарю - отмечают немногие. Йоль отмечали наши предки-язычники - в то время Новый год совпадал с днем зимнего солнцестояния 22 декабря. В минувшие выходные в Подмосковье современные язычники отметили наступление нового года.

Торжества этого года - не первая встреча Йоля в России, уже много лет его отмечают так называемые "клубы исторической реконструкции". Однако мероприятие, завершившееся вчера в Бухте Радости на Пироговском водохранилище, коренным образом отличается от всех предшествовавших. До этого торжества проходили в закрытых помещениях, в этом же году все максимально приближено к реальности. В сказочном заснеженном лесу был разбит огромный шатер, в котором, как тысячу лет назад, собрались люди в старинных одеждах - именно так одевались наши предки. На стенах висело оружие - мечи, щиты, секиры, в помещении горел очаг, который давал больше дыма, чем тепла. Еда и питье тоже соответствовали эпохе - подавали горячее пиво, которое, как и в древности, пили из деревянных чаш и бычьих рогов.

Организовал мероприятие московский клуб исторической реконструкции "Серебряный волк". Финансирование - исключительно за счет самих участников, впрочем, как и весь антураж, а он заслуживает отдельного разговора. Костюмы, в которые были одеты участники праздника, буквально до последней нитки воспроизводили оригиналы тысячелетней давности. Складывалось впечатление, что произошел временной провал и ты попал во времена дохристианской Киевской Руси.

- Изготовление полного набора одежды, точно соответствующее тому или иному историческому типажу, - удовольствие не самое дешевое, - рассказала "Известиям" Ингерд - она же Ирина Соловьева из "Серебряного волка". - При изготовлении костюмов, оружия и украшений используются те же технологии, что применялись в исторический период, им соответствующий. Новым технологиям не место в исторической реконструкции - таков наш девиз. Например, все цветные ленты, которые украшают мой костюм, я ткала сама на дощечке.

Кроме многочисленных российских исторических клубов, собравшихся на мероприятие, прибыли и гости из дальнего зарубежья - представители Германии, Франции и США. Это такие же любители истории, как и их российские друзья. Представители Германии в костюмах древних германцев, с мечами и при окладистых бородах выглядели наиболее натурально и колоритно, особенно когда они начинали переговариваться или же выкрикивать здравицы на своем, далеко не классическом немецком.

Пока, в соответствии с древними традициями, глава "Серебряных волков" конунг Рагнар (в миру Максим Макаров) "совещался" в шатре с вождями других клубов, народ согревался на улице. Погода стояла достаточно прохладная, особенно это чувствовалось в лесу. Развлечения собравшихся выдавали их глубокое знание истории - помимо скакалочки, когда два человека крутят веревку, а вся толпа прыгает, большинство игр смахивали на театрализованные представления. Причем было заметно, что свои роли все знают, и это им не впервой.

Греться на улице по методам предков пришлось долго - традиции превыше всего. В шатер вошла толпа (всего на празднике присутствовало более сотни представителей различных исторических клубов) уже достаточно промерзших людей. Но и там они согрелись лишь тогда, когда полог закрыли и народ "надышал". Так, говорили участники, было и в древности. И пошел пир горой - конунг Рагнар разделил с вождями каравай хлеба и пожелал им и их людям "благополучия и хорошего урожая". Вожди, в свою очередь, поделились хлебом со всеми остальными. Потом Рагнар обносил гостей огромным рогом пива. Праздник не испортили даже мобильные телефоны и пейджеры, которые назойливо напоминали о том, что скоро наступит XXI век.