Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Известия
Дата 08.12.00
Название Близнецы из разных времен
Автор  
Тип материала  Интервью


Е. Яковлева

Близнецы из разных времен

Мы любим прошлое. Мы теприм настоящее. И почему-то остерегаемся завтрашнего дня. Обозреватель "Известий" Елена ЯКОВЛЕВА беседует о будущем с Борисом СТРУГАЦКИМ.

- Мы всем фантастам задаем в начале интервью один и тот же вопрос. Научите нас - как своего рода эксперт в отношениях со временем - "правильному" отношению к будущему. С учетом, что восхищение грядущим, как и страх перед ним, - не годятся. Как найти верный тон в этих отношениях?

- Забавно: услышав этот ваш вопрос, я сразу вспомнил старую статью братьев Стругацких в "Литературной газете". Кончалась она так: "Великий скептик Олдос Хаксли писал: "Давайте думать о настоящем. Если мы не будем этого делать, то вскоре не будет и будущего". Нет, давайте думать о будущем. Не только воспевать его, не только восторгаться или ужасаться им, не только мечтать о нем или бояться его - давайте думать о нем, изобретать его, готовиться к нему". С тех пор прошло больше 30 лет, но ничего существенного добавить к сказанному я не способен. Думать о нем, изобретать его, готовиться к нему - вот это и есть, по-моему, самый "верный тон".

- Какие чувства у вас вызывает грядущий век? Как вы относились и относитесь к будущему сами? Менялось ли это отношение?

- Как и всякий нормальный человек, я пережил и период сладкого восхищения грядущим, и ужас перед ним, почти панический, но давно уже успокоился и понял, что будущее - это почти то же, что и настоящее... Ну, может быть, немного похуже временами. А временами - получше. Во всяком случае, это относится к близкому будущему. Про далекое же будущее мы точно знаем только одно: оно не плохо и не хорошо, оно бесконечно чуждо нам, а потому страшно и опасно. Как чужд, непостижим, страшен и опасен наш сегодняшний европейский мир какому-нибудь жителю амазонских джунглей.

- Как вы относитесь к последним открытиям в науке? Например, к клонированию. Мой самый любимый из ваших романов "Жук в муравейнике" - не предвидение ли клонов? Проблемы личности и судьбы человека, который то ли человек, то ли нечеловек... Что вы думаете о перспективах клонирования?

- Панические рассуждения вокруг клонирования мне непонятны. Как я ни тужился, мне так и не удалось придумать никаких действительно опасных для человечества последствий самого клонирования. Злоупотребления - да, возможны. Но какое социальное явление обходится без злоупотреблений? (Даже злоупотребление мороженым способно вызвать крайне нежелательные последствия.) Клонирование животных открывает блистательные перспективы в области сохранения вымирающих видов или в элитном животноводстве. А клонирование человека, по-моему, довольно бессмысленно и никак не более опасно, чем массовое рождение однояйцовых близнецов.

- Какие идеи будут лидировать в грядущем веке? Какие технологии? Какие общественные устройства? Какие нравы и отношения? Вещи? Образ жизни?

- На конкретные вопросы такого рода я отвечать не пытаюсь. Конкретности непредсказуемы. А если и предсказуемы - то чисто случайно. Впрочем, ясно, что:

XXI век будет веком геномики и нанотехнологий; тотальной ядерной войны, скорее всего, не будет; в ближайшие же 30-40 лет разыграется глобальный энергетический кризис, если только не удастся запустить "термояд" или что-нибудь в этом роде.