Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Молодой ленинец
Дата 07.04.90
Название Фантастика - литература мечты
Автор  
Тип материала  Интервью


ФАНТАСТИКА - ЛИТЕРАТУРА МЕЧТЫ

Наш земляк БОРИС ЗАВГОРОДНИЙ - самый известный из советских любителей фантастики. Журнал ЦК ВЛКСМ "Парус" назвал его фэном № 1 в СССР. Бориса знают во многих странах мира - и по переписке, и лично - как одного из лидеров клубного движения любителей фантастики, члена Всесоюзного совета КЛФ, коллекционера НФ-книг, НФ-самиздата и авторских рукописей. Борис - фэн № 1 и для Волгограда, где много лет назад он создал КЛФ "Ветер времени", а сейчас готовит грандиозную международную встречу НФ-писателей и фэнов "Волгакон-91".

- Борис, осенью 1988 года произошло второе рождение клуба любителей фантастики "Ветер времени". А когда это случилось впервые?

- В ноябре 1981-го. Тогда нам удалось "прожить" немногим более трех лет, после чего клуб "залег в анабиоз".

- В связи с чем!

- Прямого указания на закрытие клуба не поступало. Однако были созданы такие условия, что работать стало невмоготу. Дело в том, что в середине восьмидесятых гонения на клубы любителей фантастики шли по всему СССР. Зачастили всяческие комиссии, проверки, нам перестали давать помещения.

- Чем же сейчас занимается КЛФ?

- В составе клуба не только авторы, но и любители фантастики, т. е. фэны. Помимо обсуждений рукописей и вышедших книг, мы занимаемся пропагандой фантастики вообще. Выпускаем альманахи, устраиваем просмотры видеофильмов, распространяем литературу, участвуем в различных семинарах и встречах фантастов, в том числе и за рубежом.

- В мае прошлого года ты был в Сан-Марино...

- На XIV Европейской конвенции по НФ. В рамках этой встречи состоялись Всеитальянский форум фэнов, клубов и писателей; сбор Всемирной организации профессионалов, конвенция поклонников известных киносериалов. Там я встретился со многими людьми, с которыми ранее общался лишь заочно. Оказалось, что они действительно существуют, как, впрочем, и я - для них.

- А что наиболее интересное происходило в прошлом году в СССР?

- Самым главным событием было проведение майской "Аэлиты" в Свердловске. К сожалению, из-за совпадения сроков с Евроконом, я впервые за много лет не присутствовал на этом празднике любителей фантастики.

Осенью впервые в СССР проводилась встреча фэнов из соцстран. Она полиостью удалась, на ней было свыше трехсот участников из шести государств. Проводились также встречи в Одессе, Киеве и других городах страны. Мне удалось побывать почти везде.

- Недаром в седьмом номере журнала "Парус" ты был назван фэном № 1 Советского Союза...

- Ну, это не совсем так. В нашей стране есть более известные любители фантастики, нежели я. Можно назвать хотя бы Игоря Халымбаджу из Свердловска. У него, пожалуй, крупнейшая в мире библиотека русскоязычной фантастики - более 5 тысяч книг. В Волгограде прекрасная библиотека у Л. Фролова из "Зазеркалья". У меня же много дубликатов, около тысячи книг - на английском языке.

- Читаешь без словаря?

- Специально английский я не изучал, поэтому большинство иностранных изданий пока еще не прочитано. Однако многие книги подарены мне авторами, да тут еще и переписка... Волей-неволей язык нужно знать. Мне вообще хотелось бы поехать на несколько месяцев в какую-нибудь англоязычную страну - это лучший способ овладения языком.

- Ты веришь в осуществление этой мечты?

- Почему бы и нет? Процедура подобных мероприятий сейчас облегчена. Главное - получить разрешение принимающей страны и найти там какую-то работу. Надо ведь на что-то жить.

- Всю свою жизнь ты был рабочим!

- Да, с пятнадцати лет. Но - прошлом году мы вошли в состав Ассоциации творческих объединений молодежи, в связи с чем у нас появились большие возможности. Я теперь занимаюсь только работой клуба.

- И какие планы у "Ветра времени" на будущее?

- Выпускать "фэнзины", т. е. любительские журналы, книги молодых фантастов, новые переводы зарубежных авторов. Согласились помочь нам такие знаменитости, как Брайан Олдис из Англии и Фредерик Пол из США.

Помимо этого, в сентябре 1991 года мы хотим провести в Волгограде международную встречу писателей, издателей, художников и любителей фантастики.

- Для такого крупного мероприятия понадобятся большие средства...

- Конечно. Нам хорошо помогает АТОМ. Впрочем, спонсоры все равно будут нужны. Взамен они получат прекрасную рекламу не только на всесоюзном, но и на международном уровне.

- Словом, ты полон фантастического оптимизма?

- Да. Процессы, идущие в нашем обществе, самым благотворным образом влияют на развитие фантастики - литературы мечты.

- Ну что ж, желаем успеха!

- Спасибо!

Интервью взял
А. ПОЛЯК.