Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Журнал "Санкт-Петербургский Университет"
Дата 11.12.97
Название Фантастика или классика?
Автор А. Потар
Тип материала  Статья


Фантастика или классика?

Как вы думаете, что лучше: “Властелин колец” или “Война и мир”? Ответив, что нельзя сравнивать великие произведения разных жанров, вы будете несомненно правы. “Война и мир” — классика, а “Властелин колец” ... Нет, не поворачивается у меня язык назвать это произведение беллетристикой, это тоже классика, но классика другого жанра — литературы фантастической.

Я сам большой любитель фантастики и мне стало интересно: а что читают мои ровесники? Вдруг найдутся единомышленники? Часто мне говорили, что читать некогда: утром в университет, вечером в клуб, утром — опять в универ. Какое там читать, заниматься и то нет времени. Другим частым ответом было туманное слово “разное”. О, это “разное”! Очень скоро я, как говорят new-русские, в натуре его возненавидел. Некоторые еще и смотрели на меня как на идиота, когда, тихо скрипя зубами, я как можно спокойнее переспрашивал: “А если поточней?”, — мол, чего тут непонятного-то, разное и есть разное... В общем, достало меня их “разное”, но кое-что все-таки выудить удалось. Оказалось, что все читатели разделились на три группы: две поменьше и одна большая.

Первая группа — это как раз любители “Войны и мира”, вернее, нет, скорее “Преступления и наказания”, потому что именно Федора Михайловича Достоевского называло своим любимым автором абсолютное большинство. Недавно один мой знакомый музыкант продал все свои видео- и аудио-кассеты и купил полное собрание сочинений Достоевского! Популярны также Булгаков, Чехов, Лермонтов и, конечно, Пушкин! Меньше читают Тургенева, Есенина, Гоголя, Льва Толстого, Куприна, поэтов Серебряного века.

В противоположность им представители другой группы читают фантастику, только фантастику и ничего кроме фантастики. Любимым автором практически у всех является Джон Рональд Руэл Толкиен (ну, может, не у всех, но “Властелина колец” читали точно все). Популярен Стивен Кинг (мистика в некотором роде тоже фантастика), Роджер Желязны, Роберт Асприн, Анджей Сапковский, читают также романы о пресловутом варваре Конане. Из российских (советских) писателей на гребне славы находится Мария Семенова, чей “Волкодав”, прогремевший два года назад, породил волну так называемого “русского fantasy”, то есть произведений на славянскую тему (в основном неудачных, запомнилась только “Звезда Запада” А.Мартьянова), необычайно популярен и А.Бушков. Ник Перумов, зачинатель “новой волны”, сейчас как творческая личность, похоже, медленно угасает: вот уже год как он пишет в соавторстве с разными людьми незаметные вещи. И, конечно, как можно забыть великолепных Стругацких и Булычева!

Среди любителей фантастики примерно половину представляют толкиенисты, фанаты уже известного нам Дж.Р.Р.Толкиена. Они носят фенечки, длинные волосы и хайратники и вообще несколько напоминают хиппи. И те и другие находят современное общество серым и скучным и бегут от него: хиппи — в отрицание государства, границ, в сигаретно-марихуанный дым, толкиенисты уходят в свои собственные миры, миры боевок и дэнжена. Боевки, или ролевые игры на природе, представляют из себя маленькую (и не очень) войну с использованием настоящих костюмов (рыцарских доспехов, например) и деревянных мечей и топоров. Обычно играют по какой-нибудь книге-fantasy, реальному историческому событию. Каждый участник выбирает себе персонажа, роль, — отсюда ролевые игры. Дэнжен — ролевая игра в домашней обстановке. Мастер (ведущий) задает конкретную ситуацию, а игрок делает выбор, для введения элемента случайности используются кубики. Вообще-то ролевые игры — тема отдельной статьи, а сейчас переходим к третьей и последней группе — к нормальным читателям. Собственно говоря, нормальные они и есть нормальные, и говорить (то есть писать) тут особенно нечего. Эти люди читают всего понемножку: и фантастику, и классику, и детективы, и другую литературу. Причем одинаково хорошо относятся ко всем жанрам. Главное, как сказал мой лучший друг, чтобы книжка была хорошая и интересная.

Все три названных мною группы, на которые я условно разделил всю читающую братию, объединяет одно — они любят книги и уж, конечно, не согласны с некоторыми товарищами, которые утверждают, что все беды от книг.

Так что читайте то, что вам нравится и попробуйте понять тех, кто читает что-то другое.

Артем Потар, фанат Анджея Сапковского, студент