Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник газета "Денница"
Дата 25.10.96
Название Наш человек в Раздоле
Автор Д. Коновальчик
Тип материала  Цитата


Д. Коновальчик

Наш человек в Раздоле

“Когда Бильбо Торбинс, владелец Торбы-на-Круче, объявил, что хочет пышно отпраздновать свое наступающее стоодиннадцатилетие, весь Норгорд загудел и взволновался...” Те, кто читал “Властелина колец”, написанного Дж. Р. Толкиеном, или Профессором (как его называют “толкинутые” последователи), наверное, сразу узнали первые строчки этого потрясающего повествования. Судя по профессорским летописям, все это происходило довольно давно, еще в Третью эпоху. Впрочем, некоторые очевидцы вышеуказанных событий (а среди них есть довольно уважаемые эльфы, хоббиты и гномы) утверждают, что видели все своими глазами не далее, как нынешним летом. Точнее, в конце июля у нас, на Урале — под Ревдой. Оказывается, все они правы: просто речь тут идет о ролевой игре по мотивам “Властелина колец”, затеянной энтузиастами из Екатеринбурга.

Немного о ролевых играх. Они довольно давно получили распространение в мире — психология в них зачастую переплетается с политикой, историей и искусством. Участие в такой игре дает человеку практически безграничные возможности для перевоплощения и реализации собственного “я”. Часто он находит в ней то, чего лишен в реальном мире — вдохновение, друзей, веру в себя. А часто, напротив — применение своим невостребованным талантам. Где, например, в наше время можно с пользой для общественности помахать мечом или палицей? Только в ролевой игре по мотивам “преданий старины глубокой”.

На этот раз обессмертить свое имя в славных подвигах и повстречаться с братьями по оружию съехались представители самых разных городов, в том числе — впервые — и Магнитки. Сама игра вовсе не похожа на пресную инсценировку по мотивам летописей. Скорее, это — целый мир, живущий по своим законам. Изначально задан лишь “костяк”, основная линия сюжета. А дальше все развивается так же непредсказуемо, как в жизни. “Все было совсем не так, как пишет Профессор”, — восклицают его герои на каждом шагу. И им, разумеется, виднее. Ведь каждый участник Игры получает роль, более всего присущую своей натуре. В Игре нет зрителей, поэтому каждый, как в жизни, наблюдает происходящие события с самых разных сторон, вмешиваясь в них, когда сочтет это нужным.

Все эти сведения нам предоставил сам Владыка Раздола, доблестный Элронд (в миру более известный как пятикурсник нашей академии, Андрей Федоров). По его словам, сама новость о таком “назначении” немало его удивила (об этом новоиспеченный Владыка узнал лишь за пару суток до игры), но опыт работы в качестве профорга и старосты группы взял свое, и ему удалось довольно быстро войти в образ. Работа у Элронда, как у всякого руководителя, очень ответственная — что-то вроде начальника Генштаба. От его действий зависела судьба Раздола — целой земли эльфов. Элронд являлся хранителем одного из двадцати магических колец, вокруг которых и завертелась вся суета. Колечко это не только защищало Раздол от неприятеля, но и приносило немало забот его владельцу (ибо за ним охотились чуть ли не все сторонники темных сил). Важно было вовремя принимать мудрые решения, быть в курсе “военно-политической” обстановки (которая чуть ли не мгновенно менялась), а также бороться с вредными слухами во избежание паники и беспорядков.

По свидетельствам очевидцев, начальник у Раздола был что надо. Правда, один раз вышла-таки осечка: в самом конце игры предводитель темных сил, хитроумный Король призраков (в миру — екатеринбуржец Илья Слободчиков, организатор Игры) заявил на всю Арду, что вот-вот выкует кольцо, превосходящее по силе остальные двадцать, и пойдет войной на Раздол. Вконец уставший Элронд, приняв это заявление за чистую монету, объявил всеобщую мобилизацию... Лишь много позднее выяснилось, что бывалый участник Игр блефовал (впрочем, и это ему не помогло — “наши” добрались-таки до кольца Всевластья и победили).

За пять дней Игры ее участниками была прожита целая эпоха. Воспоминаний хватит на год вперед — аккурат до летней “игрушки-97”. А там организаторы опять постараются и придумают что-то новое. “Толкинутым” Магнитки, желающим принять участие в будущих Играх и увидеть все своими глазами, Владыка Элронд советует обращаться в КСП “Тропа”, который собирается по средам и субботам по адресу: Завенягина, 1/2. Там они смогут поподробнее узнать об Игре, а возможно, что и отыщут новых друзей и единомышленников.