Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник "Губернiя"
Дата 28.05.98
Название Толкиенисты: очередная секта?
Автор С. Северная
Тип материала  Статья


Толкиенисты: очередная секта?

Вся современная фэнтези барахло! C такой цитаты корифея отечественной фантастики Бориса Стругацкого начал дискуссию Мы и фэнтези профессор кафедры русской литературы ПетрГУ Е.М.Неелов. Помещая объявление об этой встрече в студенческую газету, работники библиотеки университета и не подозревали, сколько найдется человек с позицией, явно противоположной убеждению Стругацкого, справочно-библиографический отдел всех их вместить не смог, поэтому минут 15 искали подходящую по габаритам аудиторию.

Не знаю, кто зачем, а я пришла, чтобы послушать мнение человека, профессора-филолога, который, казалось бы, по стереотипу фэнтези читать не должен (но, как оказалось, читает, знает, изучает и любит), а также развенчать мифы или укрепиться в своих представлениях о толкиенистах , перумистах и прочих апологетах фэнтези. Что мне и удалось.

На мой взгляд, в обществе об этих ребятах бытуют какие-то нездоровые слухи, которые ширятся и множатся с каждым днем. Мне, за редким исключением, попадались публикации, где красной нитью проходило: толкиенисты и К0 это люди, которые не нашли себя в жизни, поэтому стремятся всячески от нее отгородиться посредством игры в сказку. Их объединения это секты, где Толкиен (Перумов, Желязны etc) это божество, его книги святое писание, а сами участники адепты своеобразной религии. Как выяснилось на встрече Мы и фэнтези , дело обстоит, по крайней мере с толкиенистами, совершенно иначе.

Прежде всего, они отделяют себя от ролевиков тех, кто просто играет по книгам жанра фэнтези. Толкиенисты уделяют большое внимание литературному наследию профессора (так называют Д.Р.Р.Толкиена): изучают его произведения (в т.ч. и эссеистику), переводят их и анализируют. Игра для них это не культ, а, скорее, хобби: им нравится строить крепости, ходить по лесам, лезть в горы, изучать эльфийские и прочие языки, встречаться с единомышленниками. В миру же они школьники, студенты, рабочие и служащие, у которых проблем с адаптацией к реальности не наблюдается.

Мало того, мне кажется, мы сами навязываем толкиенистам ореол таинственности и странности. Несколько раз во время дискуссии звучало: А зачем это вам? Вам что, заняться больше нечем? или А почему вы придаете вашему занятию такой статус? (Интересно, как часто вы задаетесь этими вопросами, предаваясь любимому делу?). Я очень внимательно вслушивалась в аргументы толкиенистов , всячески стараясь отыскать в них предпосылки для подобных вопросов, и не нашла их. Не было даже намека мы, ребята, из миров иных, а вы не въезжаете. Просто люди увлечены идеей, а ажиотаж вокруг них, к провокации которого они имеют косвенное отношение, веяние времени: как некогда носились с хиппи, экстрасенсами, хакерами, фашистами, астрологами... Но это больше проблемы общества, нежели толкиенистов, поэтому самое разумное не создавать из них зоопарк с диковинными обитателями, а оставить их в покое. К непосвященным у толкиенистов притязаний нет.

Саша Северная