Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Правда Севера
Дата 20.06.00
Название Владение мечом не предполагает знание сюжета
Автор А. Шабан
Тип материала  Статья


Шабан Александр

Владение мечом не предполагает знание сюжета

Честное слово, мне слегка жаль этих мальчиков и девочек. Впрочем, многие из них уже давно разменяли четвертый десяток. Но на образе жизни это не отразилось. Они все так же любят сидеть у костров, петь песни под гитару и абсолютно не испытывают угрызений совести.

А ведь именно эти милые ребята-ролевики уничтожили великую идею. Практически под корень извели уникальное для Советского Союза явление - КЛФ (Клубы любителей фантастики).

Когда-то, очень давно, любители фантастики собирались вместе, чаще всего в библиотеках. Хорошие книги тогда были в дефиците, переводные - страшной редкостью. Вот и обменивались "фэны" самопальными переводами или редкими книжками, купленными у спекулянтов. Но превыше всего в КЛФ ценилась беседа. Умная, ироничная, набитая до отказа цитатами из любимых классиков. Хайнлайна там или Стругацких.

Вот эти-то тихие любители бесед под чаек почему-то вызвали дикое опасение у тогдашних властей. Фэнов травили как тараканов - при помощи КГБ и комсомола. Но, как и тараканы, фэны оказались существами живучими.

Но появившись в КЛФ новые, молодые и энергичные поняли, что им скучно просто сидеть и говорить о книгах. Ведь для этого книгу надо как минимум прочитать. И тогда кто -то первым сообразил, что играть в книгу намного проще, чем выискивать в ней скрытые подтексты.

Тот, первый "призыв", еще неплохо разбирался в сюжетных перепетиях. Они действительно хотели оказаться на страницах любимой книги и переиграть концовку.

Теперь для игр на полигоне вовсе не обязательно знать наизусть имена всех героев толкиеновской саги. Зачем? От этого умение махать мечом, пить водку у костра и орать песни не улучшиться. Нынче стало модно ехать на полигон, не читая книги, по которой поставлена игрушка. Вроде как ни к чему. Издается сейчас немало, всех книг не перечитаешь. А ведь еще кольчугу надо починить, меч почистить...

А случайно уцелевщие "истинные фэны" разбрелись по квартирам и, ностальгируя, перечитают новые периздания старых кумиров. И вздрагивают при слове "фэнтези".