Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник "Ай-квест" (Ангарск)
Дата 14.02.00
Название Кто свой, кто Чужой - покажет интеллект
Автор М. Татаринцев
Тип материала  Статья


Кто свой, кто Чужой - покажет интеллект

Те, кто думает, что времена славного рыцарства прошли, ошибается. Не перевелись еще рыцари на Руси, и подтверждение тому - событие, произошедшее недавно в Тальцах. Именно туда съехались помериться силой да и просто пообщаться благородные рыцари (они же толкиенисты) со всей страны. Сегодняшний рыцарский турнир - незабываемое зрелище: забавно наблюдать, как взрослые, облаченные в доспехи люди, при помощи бутафорских мечей отстаивают свое право на победу в бою. Кто они, эти не наигравшиеся в детстве чудаки?

Рассказывает Андрей, толкиенист со стажем.

- Почему вас называют толкиенистами?

- Жил-был до недавнего времени профессор оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкиен: литератор, лингвист, специалист по средневековой мифологии и фольклору. В тридцать шестом году на основе средневековых сказок он написал волшебную повесть "Хоббит, или Туда и обратно". Забавная такая, добрая история получилась. Молодежь приняла ее на ура. В 60-х ею всерьез увлеклись американские хиппи. Прикидываться эльфами и троллями стало модно. Тогда, сговорившись, группа энтузиастов решила на основе книги сделать что-то вроде постановки. Это было рождение толкиенизм.

- А сейчас?

- Сегодня это лишь часть ролевого движения. Полностью постановки почти никогда не ставятся. Многие увлеклись боями, зациклились на поединках и оружии. А на войне как на войне - одна рубиловка. Их так и называют - "железники". У нас же все тоньше, больше условностей: мечом легонько коснулись, значит, ранен или убит. Веревку накинули, на бантик к дереву привязали - в плену. Игра, в которую, следуя правилам и сценарию, втягиваешься с головой.

- Для тебя это серьезно?

- Каждый сходит с ума по-своему: кто-то коллекционирует пивные банки, кто-то не вылезает из-под автомобиля, мы - читаем книги. Любое хобби есть не что иное, как бегство от реальности, - своего рода сумасшествие. Разве человек в здравом рассудке будет полгода копить деньги на какую-нибудь марку, а потом еще и радоваться так, будто в его жизни случилось невероятное везение. Так что мы еще вполне нормальны.

- Вы встречаетесь не только во время турниров?

- Раз в неделю мы обычно собираемся где-нибудь в городе. Общаемся, знакомимся, оружие показываем, помогаем друг другу, в общем, тусуемся. Когда тепло, в лес ездим на игры.

- Ваши игры похожи на театрализованные представления по заранее существующему сценарию... А если не заладилось, как насчет строгого жюри?

- За правилами следят самые опытные и авторитетные. Если по сценарию должны победить "хорошие", жюри присматривает за "плохими", чтобы те в пылу сражения не дай бог не победили. Тех, кто мухлюет, "умирать" не хочет или просто не соблюдает правила, без разговоров отправляют к мамочке. В этом смысле жесткая дисциплина. Игры без правил не бывает. Конечно, рыцарские турниры не обходятся без показухи... Но мы не зацикливаемся на негативе, в конце концов, мы ездим просто пообщаться.

- Что толкает взрослых людей на такие забавы?

- Все индивидуально: кто-то в детстве не наигрался, кому-то адреналина не хватает, кто-то фанат Толкиена. Все мы в какой-то степени неудовлетворенные люди, не реализовавшие свой потенциал.

- Как вы относитесь к новичкам?

- Нормально. Это в семидесятых, когда все начиналось, к новичкам относились с недоверием. Сами понимаете, советская диктатура - а тут не то секта, не то заговор: оружие холодное делаем, муляжи конечно, но все равно подозрительно. Книги вредные читаем, строем ходим, учения какие-то проводим. В общем, зажимали нас. Поэтому к новичкам мы относились с недоверием: вдруг шпион. Обычно, кто свой, кто чужой узнаешь скоро - по интеллекту. Если человек прочитал кучу книг и с ним интересно говорить, значит - наш. А любопытным место на комсомольских собраниях.

Максим Татаринцев