|
Источник | Восточно-Сибирская правда |
Дата | 16.08.97 |
Название | Путешествие в страну фэнтази |
Автор | Владимир Кинщак |
Тип материала | Статья |
Владимир Кинщак
В прошедшее воскресенье мы с директором этнографического музея "Тальцы" ехали по Байкальскому тракту в его хозяйство на 47-м километре.
Проехали Тальцинку. Владимир Викторович неожиданно притормозил и свернул налево - на проселок.
- Куда это мы? - удивился я.
- К толкинистам, - директор подмигнул, и на его лице появилась таинственная улыбка.
- Мне сказали, - продолжил Тихонов, - что где-то здесь собрались на свой съезд то ли хоббиты, то ли толкинисты, то ли бог знает кто. Строят крепости, воюют - в общем, неизвестно чем занимаются. А поскольку верховья Тальцинки входят в охранную территорию музея, то служебный долг велит мне поинтересоваться, что же там в действительности происходит?
Через мокрую по пояс траву мы вышли к быстрой холодной речке, перешли ее вброд и оказались в волшебном лесу. Здесь было тихо и темно. Дневной свет с трудом пробивался через густую зелень. Редкие солнечные блики пятнали бурелом, мхи и заросли папоротника. Мы продрались через кустарник, за которым были слышны голоса, к палаткам. Ветви деревьев были украшены отрубленными головами. Подойдя ближе, я понял, что это всего лишь искусно сделанные маски.
У костра возилась девица в кожаных лосинах и бархатном плаще, скрепленном на плече бронзовой пряжкой. В волосах торчало перо, с ремня свисали кошелек и кинжал.
- Как найти руководство? - спросил Владимир Викторович кожаную амазонку.
Девушка махнула половником в сторону ближайших кустов.
Там, у еще одной палатки, мы встретили Алексея и Ларису из иркутского клуба "Витязь" и попросили дать нам эксклюзивное интервью о происходящем в лесных дебрях действе.
Оказалось, что "эксклюзива" не получится. Ребята из "Курьера" и АИСТА в ИГРЕ уже свои настолько, что сильно экстравагантного оператора воины одного из отрядов приняли за пятнистого вурдалака из подземелья ведьм и, предварительно ограбив, попытались аннигилировать посредством осинового кола...
В региональной игре, организованной иркутским центром ролевых игр, участвуют герои книг, написанных не только Толкиным, но и другими авторами фантастических романов в стиле "фэнтази". "Фэны" в тальцинский лес съехались из полутора десятков городов от Урала до Владивостока. В игре нет сценария. Есть законы и принципы, которые неукоснительно выполняются.
- Иначе играть неинтересно, - объясняла Лариса, провожая нас через бурелом в расположение Черного отряда.
В лагере "черных" готовились к бою и делали это со вкусом. Парни и девицы в латах, шлемах, кольчугах, наколенниках, кирасах и в прочей броне и коже, увешанные традиционным и экзотическим оружием, с воодушевлением занимали места на сложенной из бревен крепостной стене. Я поднял с земли кольчугу. Она оказалась на удивление увесистой.
- Восемь килограммов, - сказал стоящий рядом парень в кожаном колете и назвал марку стали. Я выразил сомнение в том, что кольчуга настоящая. В ответ на меня посыпался град специальных терминов, прочностные характеристики, размеры колец, ссылки на ведущих мастеров в прошлом и настоящем.
- А кто эту кольчугу делал?
- Я сам. А вообще-то у нас в Хабаровске есть мастера, которые работают на заказ.
Мы подошли к живописной группе фэнов. Трое - двое парней и девица - сидели на травке, связанные по рукам и ногам. Один из пленных был особо колоритен: кожаный жилет и такие же штаны, на голове тюрбан с расческой вместо орлиного пера. Скрутив босые ноги в позу лотоса, он меланхолично дымил прилипшей к нижней губе "беломориной". Рядом стоял "черный". Пересчитав странного вида дензнаки с изображением дракона, он аккуратно укладывал их в кошелек.
- Что, выкуп принесли? - полюбопытствовал я.
- Я думаю, что просто грабят... - ответила Лариса.
В это время за стеной раздались воинственные вопли.
- Уйдем, чтобы не мешать, - добавила она.
Сразу мы уйти не смогли - пришлось подождать Толю Бызова. Он ходил кругами вокруг жутко колоритной амазонки, застывшей, как статуя, в центре этой батальной сцены - искал ракурс. Кажется, нашел...
Мы выходили из зоны игры мимо ужасных масок на ветвях, дымящихся костров, возле которых сидели молчаливые фэны, и виселиц, в которых никто не висел, и нам не было страшно.
А я позавидовал этим людям, умеющим играть в жизнь, в которой есть все, кроме настоящих страданий и настоящей крови. Ведь в нашей игре, отличающейся от мира фэнтази абсолютным отсутствием законов и принципов, именно этих вещей в избытке.
return_links();
//echo 15;
?>
build_links();
?>