Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Московский комсомолец
Дата 07.03.95
Название Властелины колец
Автор И. Елисеева
Тип материала  Статья


Ирина Елисеева

ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ

Маньячка - не преступница. Эльф - не мотылек

- Вы луну сегодня не видели? Если встретите, то передавайте привет, - велели мне, позванивая колокольчиками, граждане в плащах и со шпагами прямо перед входом в Эгладор. Но уже в следующий момент мне стало не до луны. Не успела я переступить границу королевства, как незамедлительно была схвачена кровожадными эльфами и принесена в жертву (читай: сброшена в овраг).

Вот вы смеетесь, а толкиенутые понимают. Понимают, что я не тронулась после падения и повествую не о бурных видениях, посетивших меня в стенах Кащенко, а о вполне реальном месте в Москве, где тусуются все, все, все, о ком писал Толкиен, да и не только он.

Для людей, далеких от Толкиена или любой другой "FANTASY", поясняю: был такой Джон Рональд Руэл Толкиен, английский писатель и ученый, преподавал в Оксфорде. Так вот, Толкиен создал мир. Обычный мир, называемый Средиземьем. Краткий курс истории Средиземья описывается в его книге "Сильмариллион". Создание Средиземья началось с появлением Айнуров или Валаров - Богов Средиземья. (Более подробный комментарий см. ниже.)

Как и в обычном мире, потом были созданы земля, небо, звезды, солнце, стихии. А уже потом проснулись Перворожденные Дети - эльфы (между прочим, эльфы - совсем не те маленькие существа, порхающие с листочка на цветочек, о которых все знают из "Дюймовочки". Эльфы - это витязи, воины и великие мастера!). Затем появились люди, гномы, хоббиты, а в противовес им - орки, гоблины, тролли и прочая нечисть, которая подчиняется Черному Властелину. Короче, силы действия равны силам противодействия. И вся их жизнь, легенды, битвы и сражения описываются в книгах Толкиена. Самые известные у нас - "Хоббит", трилогия "Властелин Колец" и тот же "Сильмариллион".

Понятно, что, начитавшись подобной литературы, на мир смотришь иначе. Когда на Западе в середине 60-х вышла первая книга Толкиена, создался целый "культ Толкиена": образовались фан-клубы, где одевались согласно моде жителей Средиземья, жрали грибы и ягоды, воевали и т.д. и т.п. - все согласно книгам. У нас соответственно это движение возникло с выходом первого перевода на русский язык, то есть приблизительно в 1972 году. И благополучно продолжается до сих пор.

Толкиенутых в частности и фанатов "фэнтэзи" вообще в Москве много. Сейчас место их тусовок - Нескучный сад, прозванный в народе Эгладор, или эльфятник. Общий сбор - каждый четверг с наступлением сумерек и до упора. стретить там можно кого угодно: рыцарей, эльфов, гномов, Горца, прекрасных дам, хоббитов... Контингент в основном студенческого возраста, но встречаются как дядьки и тетки под сорок, так и двенадцатилетние новобранцы. Впрочем, на возраст так же, как и на род занятий, там не сильно глядят. Это все остается там, в обычном мире. И если в городе Москве ты - обычный школьник, то в Эгладоре...

- Как тебя зовут? - это меня вернула на землю девочка, по-моему, похожая на гнома. - А меня Фродочка! (Фродо - это хоббит, комментарий см. ниже) И убежала.

В Эгладоре, как и в любом нормальном государстве, каждый имеет свое имя. Раньше имя выбиралось по игре, в которую играли эгладорцы, и каждый раз менялось. Сейчас имя выбирается в зависимости от пристастия человеку к тому или иному герою книги, и останется с ним навсегда.

Правда, однажды случился конфуз. Народ стал западать на одних и тех же героев. По Эгладору гуляли одновременно 12 Гэндальфов и шестеро Дунканов Маклаудов. ЧТобы как-то уменьшить число расплодившихся магов и героев, Мастера по весне провели защиту имен. Претенденты на громкое имя сдавали экзамен по жизни и истории Средиземья (один из экзаменаторов даже владел эльфийским языком). У экзаменуемого тщательнийшим образом проверяли биографию, и ко всему желательно было внешнее сходство. Наконец разобрались, и остались самые достойные. Некоторые так вживаются в образ, что и в нормальной жизни начинают фигурировать под эгладорскими именами. Но такое начинается уже на третьей или четвертой стадии.

Для непосвященных. Толкиенутость наступает не сразу, а постепенно. Умные люди вычленили семь стадий этого процесса.

Стадия первая: Прочитал книгу. Понравилось.

Стадия вторая: Толкиенулся сам - толкиени другого.

Стадия третья: "Вот ты смеешься, а я вчера в лесу хоббита видел".

Стадия четвертая: Национальность - эльф.

Стадия пятая: В паспорте - "Гэндальф".

Стадия шестая: Я там был и все сам видел.

Стадия седьмая: Толкиен был неправ. Все было совсем по-другому...

- Здесь кто-нибудь маньячится? - это, видимо, эльфийка: светлые волнистые волосы, розовый плащ, на лбу украшение из бисера. "Маньячка" в переводе на нормальный язык - поединок.

По этой части среди толкиенутых попадаются настоящие мастера. Я только и пыталась не попасть под пролетающую мимо булаву или не быть насаженной на шпагу, секиру, или меч. Многие специально занимаются в секции фехтования. Впрочем, во время обычных маньячек вряд ли можно нанести особый вред: все оружие в основном из дерева и проволоки. А вот на турнирах все гораздо серьезнее. Маньячки превращаются в поединки на самодельных железных мечах. Но кого попало до оружия не допустят, поэтому ни одной травмы пока, тьфу-тьфу, не зарегистрировано.

Ах да, еще прикиды! Плащи скапюшонами, кольчуга (чаще всего встречаются кожаные, но на играх отдельные личности щеголяют в настоящих металлических, которые плетут из проволоки местные умельцы). Носят и фенечки из бисера на руке, на которой рунами выписано имя владельца или какое-нибуль заклинание (видимо, от черных сил).

Но вершиной эгладорской жизни являются, конечно, игры, или хишки, как их здесь называют. Это вам уже не просто маньячки в Нескучном саду. Игрища для правдоподобия проводятся где-нибудь на природе и длятся порой по нескольку дней, проигрывая сюжет какой-нибудь из книг. На хишках в основном воюют. Чтобы кого-то убить, надо снять с противника определенное число хитов (видимо от слова HIT, как в компьютерной игре). Количество хитов зависит от доспехов: по кольчуге, например, можно долго долбить, пока не свалишь какого-нибудь злобного гоблина. В связи стем, что Толкиен написал не так уж много книг, хишки бывают и хоббитские, и коннанские, и даже по "Алисе в стране чудес". Народ записывается у мастеров, изготавливаются костюмы, плетутся кольчуги, заготавливаются (скорее куются) мечи, копья, луки, стрелы - в общем, жизнь кипит. В этом мире даже свои игровые деньги - чипы, на которые можно что-то купить или боменять. Одного за подделку чипов когда-то исключили из игры - он их, гад, на ксероксе размножал.

...Кровожадные эльфы, подбежав ко мне, пригласили играть в прятки. Гномы маньячились, несколько орков гонялись за жертвой. Один, назвавшись вампиром, предлагал услуги по отрубанию головы. Вокруг нас незаметно собрался народ Эгладора, который наперебой рассказывал о хишках 1992, 1993-го и других годов. Я узнала и о голубых гномах, которые непонятно откуда взялись, и о девушке, которая, будучи одета на хишке в купальник и меховую накидку, сумела спрятать на себе 11 ножей, и при обыске обнаружили только 8, а еще об орлах, которые стреляли медведями...

Похоже, Толкиен действительно был неправ. Все было совсем-совсем по-другому...

Комментарии для еще не толкиенутых

Айнуры - первые существа, сотворившие мир.

Гэндальф - один из магов, посланных валарами в 1000 году в Средиземноморье.

Мастера - люди, устанавливающие правила игр и следящие за их ходом.

Руны - письменность Средиземья.

Турин - доблестный воин, шестой Наместник-Правитель Гондора.

Фродо - хоббит, главный хранитель Кольца.

Хоббиты - человекоподобные существа невысокого роста. Прожорливы, веселы и добродушны. Живут в норах.