Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Навигатор
Дата 25.09.98
Название Культ отечественных киберпанков - Сергей Лукъяненко
Автор  
Тип материала  Статья


Культ отечественных киберпанков - Сергей Лукъяненко

Пока книги московского автора Лукьяненко не так популярны, как опусы плодовитого Головачева. Зато именно его киберпанковый бестселлер "Лабиринт отражений" (увлекательная вещица - рекомендую) стал культовой фишкой русского Интернета. Только за пять месяцев повестью заинтересовались более 3000 пользователей, что, по мнению завсегдатаев "сетки", больше, чем могло бы быть...

Молодой фантаст Сергей Лукьяненко начал активно прогрессировать на рубеже 80-90 годов. По мнению самого автора, его первые шаги в литературе были подражанием русскому Крапивину и американцу Хайнлайну. Однако впоследствии писатель смог отыскать свой индивидуальный стиль. А с выходом повести "Рыцари Сорока островов" (не считаю себя сентиментальным человеком, но эта книга меня очень тронула) к Лукьяненко пришла известность.

Свой стиль Сергей Лукьяненко определяет как "фантастика жесткого действия". И с этим трудно не согласиться: он изящно лавирует на грани самых острых образцов человеческой мысли. Его язык очень афористичен, книги полны потенциальных цитат - от изрядно веселых до глубоко философских. Вот всего лишь несколько примеров: "Из оружия неудачников трудно промазать" (Линия грез); "В мире так много правды, что ложь просто не нужна" (Лабиринт отражений); "Только молодые могут называть старость временем покоя" (Линия грез); "Один человек - уже слишком много, чтобы изменить мир" (Звезды - холодные игрушки); "Мы устали верить в добро и любовь, мы написали на знамени слово "свобода" - в наивной вере, что свобода выше любви" (Лабиринт отражений); "Любовь делает свободного человека еще свободнее, но она же превращает заключенного в раба" (Рыцари Сорока островов).

Среди множества книг, написанных Сергеем Лукьяненко, можно выделить трилогию "Лорд с планеты Земля" (потрясающая космическая опера с лихо закрученным сюжетом), диалогию "Линия грез" - "Император Иллюзий" (очень динамичные и достаточно философские романы - настоятельно рекомендую), повести "Осенние визиты" (фантастический, но при том очень реальный детектив) и "Лабиринт отражений" (сейчас автор работает над продолжением с рабочим названием "Фальшивые зеркала"). Помимо сугубо авторских романов, у Лукьяненко есть совместные работы с Ником Перумовым и Юлием Буркиным. Кроме того, Сергей дважды участвовал в грандиозном проекте "Время учеников", выходившем в рамках серии "Миры братьев Стругацких".

Сергей Лукьяненко неоднократно становился лауреатом всевозможных писательских фант-конов. Первую премию - "Старт" - он получил в 1993 году за повесть "Атомный сон". Потом дважды отмечался "Мечом Руматы" - за "Рыцарей Сорока островов" (1995) и "Император Иллюзий" (1997). Так же дважды он был удостоен премии "Интерпрескон" за рассказы "Фугу в мундире" (1995) и "Слуга" (1996). А в нынешнем году Лукьяненко заработал "Сигма-Ф" за повесть "Осенние визиты".

Потенциал этого человека восхищает. По моему глубокому убеждению, еще год-два - и востребованность Сергея сравняется с уровнем его учителей - братьев Стругацких. Но уже сегодня он однозначно один из самых сильных российских фантастов. Поэтому Аркадий Натанович (царство ему небесное) и Борис Натанович могут быть спокойны - их наследие в надежных руках...