Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Cool
Дата 10.12.97
Название Трудно быть Эльфом
Автор  
Тип материала  Статья


Трудно быть Эльфом

В Царицино, вот где!

Каждый четверг в парке Царицино ( раньше в Нескучном Саду )(Legolas:Что-то я не помню,чтоб в Царицино по четвергам собирались:) собираются толпы юношей и девушек. Это место они называют Эгладором, а себя - Толкиенистами ( речь идет о студентах и школьниках, влюбившихся в книги Дж.Р.Р.Толкиена ).

Обыденная серая реальность ( школа, институт, экзамены, предки, дискотеки )кажется им скучной. Поэтому они мастерят деревянные мечи и картонные латы и едут сражаться против темных сил зла в свой любимый Эгладор.

Мелодия странных имен.

Почему Эгладор?

Вообще, в словаре "Эльфийских имен и названий", которым руководствуются российские Толкиенисты, есть два объяснения этого слова. Одно соотносит его с королевством Тингола ( потаенным королевством ). Второй вариант толкования - Королевство Забытых - выглядит более правильным, так как наиболее тточно характеризует собирающуюся здесь публику.

Многи "цивильные" люди очень любят говорить, что большинство Толкиенистов - просто "ушибленные" и у которых не все в порядке с головой. Но,как говорится, не суди, да не судим будешь. Противники Эгладорцев и не подозревают,что практически каждый из "ушибленных" личность незаурядная и чаще всего - поэт, писатель, бард.А "уходят от жизни" они потому, что, случается, не могут найти общего языка со своими сверстниками. И только Эгладор помогает им раскрыть свои таланты.Но вечно бежать от реальности нельзя, и это наверняка известно подданным Королевства Забытых.Но часто они ничего не могут с собой поделать.

Летописи не сохранили сведений о том, когда возник Эгладор. Но ветераны Толкиенистского движения припоминают,что все началось году эдак в 1991-м.Именно тогда "первые среди равных" ( чьи имена так и не удалось узнать )ступили на землю Нескучного Сада. Так стали появляться здесь Эльфы, Гномы, Хоббиты, Орки и Назгулы. Они брали себе звучные имена из "Властелина Колец", и начинали новую, весьма нескучную жизнь.

К оружию!

Но не только мечтать приходили на землю "Нескучника".Тогда и теперь основной достопримечательностью Эгладора были сражения на мечах.Но ребята "рубятся" не железными клинками, а их деревянными копиями, порой сделанными не очень удачно и аккуратно или наоборот, хорошо и с душой.

С тех пор утекло много воды и теперь Эгладор не тот, что раньше.Пришло много нового народа и изначальная атмосфера книг Толкиена отошла на второй план.И тусовка постепенно превратилась просто в большую хорошую компанию.Внутри нее вполне мирно уживаются еще четыре.Самими Эгладорцами они называются примерно так: Эльфятник, Файтерятник, Тусятник и Пионерятник-Файтерятник.

Пальму первенства держит Тусятник, к коему принадлежит добрая половина всей Эгладорской братии.Эти люди приходят повидаться друг с другом, поговорить, послушать песни, сочиненные местными менестрелями, и вообще отдохнуть от своих проблем и забот.

Пионерятник-Файтерятник, который еще называется Маньячником, хотя и уступает по численности Тусятнику, все равно представляет собой внушительное зрелище. Да и кого бы не впечатлили 150-200 молодых людей, вооруженных "холодным оружием" и сшибающихся "стенка на стенку"!

Странные Эльфы.

Ну и наконец самые малочисленные группы - это Файтеры ( люди,профессионально занимающиеся фехтованием и боевыми искусствами ) и Эльфы, слухи о странностях которых ходят даже среди самих Эгладорцев. Последних, бывало, называют "занавесочниками", потому что иногда они шьют костюмы из этого подручного материала.

Несмотря на то, что эти компании вполне мирно сосуществуют друг с другом, время от времени раздаются голоса за то, чтобы начать крестовый поход против "лишних" в Эгладоре, мотивируя это тем,что некоторые среди "неверных" даже не читали Толкиена.

Однако те, кто предлагает подобное, не думают о том, что, превратившись в элитарный клуб закрытого типа, Эгладор просто исчезнет. А ведь толкиенистское движение привлекательно именно тем, что доступно всем и каждому, кто в этом нуждается.И пусть это будет так всегда...

Факты к теме.

Эгладор и подобные ему тусовки относятся к классу "живых" ролевых игр.Подобные игры зародились в Великобритании лет бвадцать тому назад.

Играем в игры.

Занятие это новое и очень творческое.Даже знатоки не могут дать четкого и однозначного определения, что же такое "живые" ролевые игры. Но у всех подобных занятий есть нечто общее:в любой из игр каждый игрок выступает в какой-нибудь роли.Это может быть воображаемый персонаж, историческая личность или современник. Задача игрока на время игры вжиться в роль персонажа, временно стать им. Каждый из игроков, взаимодействуя с другим, создает некую историю, которая вполне может быть продолжением какой-нибудь книги. В некоторых играх есть четкая цель, элемент приключений, например "Остров Сокровищ", "Спасение похищенной Принцессы" или "Предотвращение прихода Гитлера к власти".

Есть два основных вида ролевых игр - постановочный (театральный)и боевой. Различие между ними вполне определенное.В постановочных ролевках, как правило, не бывает никаких реальных поединков, а в ходе противоборства выигрывает тот, кто в чем-либо превосходит противника (в силе,ловкости,выносливости и т.д.)Смысл же боевой ролевки как раз состоит в том,чтобы показать умение владеть оружием (разумеется, деревянным.)и знание различных приемов боя.Понятно,что "Эльфятник" - это постановочная игра, а "Файтерятник" - боевая.

Там находят друзей.

Говоря о Толкиенистах, люди часто используют выражение "уход от реальности".Но,если задуматься,тот же рейв - точно такой же уход.Видимо,к Толкиенистам нужно относиться как к группе по интересам,только более интеллектуальной.Кстати, употреблять алкоголь, а тем более, наркотики на ролевках категорически запрещается.Любителям Толкиена интересно не только перевоплотиться в любимых героев и немного пожить в сказке, но и просто пообщаться друг с другом, приобрести новых друзей.Эгладор дает для этого уникальный шанс: ведь известно,что незаурядные ребята и девчонки гораздо острее других ощущают собственное одиночество.А здесь они преобретают настоящих товарищей.Таких верных друзей можно только пожелать каждому из нас.