Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Народная газета
Дата 24.12.99
Название Cоюз меча и гитары
Автор  
Тип материала  Статья


Cоюз меча и гитары

Если вам случалось в какой-нибудь четверг забрести в Нескучный сад, наверняка вы задавались вопросом: кто эти странно одетые люди с мечами в руках и зачем они здесь собрались, а, может быть, даже пытались с ними заговорить... Не стоит, ибо если вам ответят (что вряд ли), вы, скорее всего, подумаете, что по ним плачет желтый дом.

Они называют себя толкиенистами, место, где собираются каждый божий четверг, - Эгладором. У них странно звучащие имена и еще более странная одежда, у них существуют кланы и семьи, у кого-то в руках меч, у кого-то - гитара. Эльфы, гномы, орки, драконы - кого тут только нет... Не бойтесь - это не филиал психушки "на природе", это воплощенная в реальность сказка, если хотите, - двадцать четвертое измерение или еще что-нибудь в этом роде, созданное этими подростками с отрешенными взглядами. Но кто же они такие и откуда все это взялось?

А началось все давно, в "благословенных" 70-х. Тогда существовали клубы любителей фантастики, где люди собирались, читали, обсуждали, спорили - но наиболее активным этого оказалось мало, и стали проводиться игры, сюжеты которых постепенно перешли от научной фантастики к более простым средневековым или fantasy ("фэнтези"). И в 1990 году под Красноярском прошли первые Всесоюзные Хоббитские Игрища, которые проводятся до сих пор и собирают любителей фэнтези со всех уголков России. Эгладор - это, собственно, название московской команды, готовившейся в Нескучном саду к очередным ХИ, и капитана ее, дядю Славу, называют "организатором" Эгладора, где каждый четверг собираются любители Толкиена, Перумова, Желязны, Льюиса и просто хорошего общения.

Эгладор, если можно так выразиться, - "общество по интересам". Толкиенисты - это люди не от мира сего, и в современном мире они чувствуют себя чужими. Говоря "толкиенисты", я не имею в виду людей, которые приходят на Эгладор только для того, чтобы выпить, "помахать дрынами" (то есть подраться на мечах), поболтать с друзьями и уйти с чувством выполненного долга (а таких очень много). Они живут в этом мире. Толкиенутые же живут в своем мире. Он может пересекаться с мирами других, но он всегда свой. Со стороны это может быть гордо названо шизофренией, но, как известно, все относительно. Так уж получилось, что совпадают эти миры прежде всего с творениями Джона Рональда Руэла Толкиена ("Хоббит", "Властелин Колец", "Сильмариллион"), в которых отражено фэнтезийное средневековье. Обычно, когда толкиенист говорит, что любит средневековье, он имеет в виду именно фэнтези, потому что средние века нашего мира были далеко не идеальны. У Толкиена же - идеальное средневековье. Произведения профессора философичны, хотя однобоки: Добро и Зло показаны как абсолютные величины. Но за потрясающую реальность созданного им мира ему прощают все. Толкиенисты -люди, с головой погрузившиеся в сказку и нашедшие себя в ней, Эгладор - сцена, на которой они могут быть собой или не собой, играть любую роль или, наоборот, отдохнуть от этого, отрешиться от скуки повседневной жизни. Так и живут - от четверга до четверга... Но все максимально приближено к реальности. "Раньше, - говорит внушительного вида молодой человек, оперевшись на меч, - если ты называл себя каким-нибудь именем, ты должен был как-то доказать, что достоин его носить. Например, назвался магом - так сделай что-нибудь такое - хоть ветер вызови, хоть дождь - или еще что-нибудь подобное. Сейчас, конечно, уже не так... Меняется Эгладор, прошли золотые времена...".

Диалог:
- Вы случайно не гном?
- Нет.
- Обидно.
- (припоминая) С тобой я в прошлый раз общался, и ты сломал мне клинок.
- (как брату родному) А!!! Здорово!!!

Подобные диалоги встречаются на каждом шагу. Эгладор - большая семья, и все друг другу родные. "Часто мы сталкиваемся с неадекватным отношением к себе как со стороны милиции, так со стороны "цивилов", - говорит одна девушка, по-местному - "существо". - Почему-то все считают нас сумасшедшими или играющими в игрушки детьми, некоторые прямо в глаза говорят - мол, тупость это все, и все вы глупые. Никто не пытается понять нас. Это очень обидно. Но если они придут сюда пообщаться с людьми, я надеюсь, они изменят свое мнение. Посмотрите, здесь же все интересные, самобытные, талантливые - вон парень с гитарой сидит, идите, послушайте, о чем и как он поет, вы же плакать будете... И еще... Напишите про нас хорошую статью, а то в прошлом году "МК" такое про нас написал, что народ собирался идти громить редакцию...".

Когда-то кто-то сказал: "Толкиенисты - это жертвы вселенской ошибки. Они родились не в том месте и не в то время...". Что ж, идея ухода от реального мира без алкоголя и наркотиков нравится многим... Очень многие говорят, что сейчас Эгладор "загнил" (то есть потерял идею, чистоту и так далее), что он стал местом для болтовни, безыдейного "дрыномахательства", пьянок, что настоящие толкиенисты повывелись... Не знаю. Может быть, они их просто не замечают. Толкиениста очень просто распознать по неземному выражению глаз. Он не здесь, он в своем мире...