Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Вести
Дата 10.97
Название Как я была эльфом
Автор Н. Тихонова
Тип материала  Статья


КАК Я БЫЛА ЭЛЬФОМ

Сегодня каждый имеет возможность проводить свободное время так, как ему вздумается. Одни направляются на дискотеку, вторые повязывают на шею пионерский галстук, третьи предпочитают путешествовать по таинственным мирам, позаимствованным из любимых книг. Поклонников трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец" можно смело относить к последним. Автору этих строк довелось встретиться с обитателями толкинистского клуба "Резвый пони".

Это несколько необычное заведение разместилось в обычной питерской квартире. Вокруг стола расположились человек 15. Среди них можно отыскать как подростка-школьника, так и вполне взрослого мужчину. Два двадцатилетних парня уселись перед картой, уставленной бумажными солдатиками. "Военнокомандующие" оживленно обсуждают ход предстоящей битвы. Тем временем остальная компания затевает очередную игру. Для начала участники бросают фишки и по количеству выпавших очков выясняют, кто есть кто. Скоро очередь доходит и до меня. Итак, автор этих строк теперь эльф-воительница. Прекрасно ориентируюсь в темноте, никакой яд на меня не действует. Что касается силы, то кости противнику переломаю запросто, а вот голову дракону, увы, не снесу. Кстати, вот и древнейшее пресмыкающееся. В реальной жизни - ученик седьмого или восьмого класса.

В России толкинисты появились еще в начале 90-х годов. Именно в это время стало возможно достать "Властелина колец" в полном объеме. Толкинисты остаются весьма распространенным явлением и сегодня. По словам самих представителей этой братии, в Петербурге насчитывается около 60 подобных клубов, 10 из них довольно крупные. Попасть сюда может практически каждый. Исключение составляют лишь сатанисты. Хозяина "Резвого пони" зовут Павел. По будням он работает на заводе пластмасс, а в выходные его квартиру наводняют люди самых разных возрастов и профессий. Всех объединяет общее увлечение. На несколько часов они станут гномами, троллями, хоббитами и прочими героями Толкиена. Живут сии существа в сказочных королевствах.

Игра тем временем продолжалась. Вашему эльфу срочно потребовались военные доспехи и оружие. Тут выяснилось, что за необходимые товары нужно платить. Деньги в толкинистских государствах, оказывается, тоже существуют. Только чтобы их заработать, здесь нужно лишь в очередной раз бросить фишки. Ого! Автор этих строк - эльф - необычайно состоятельный. Могу вооружить целую армию. Уверенно направляюсь в "лавку". Одежда, копье, колчан со стрелами, арбалет, кинжал, боевой конь - вот далеко не полный список моих приобретений. Теперь настал черед волшебных вещей. Опытные бойцы настоятельно рекомендовали во что бы то ни стало достать флягу со святой водицей. Говорят, весьма ценное снадобье оборотней отгоняет. И не забыть бы про загадочное вещество, отпугивающее мертвецов. Вдруг пригодится.

К подобным играм толкинисты относятся очень серьезно. Каждый "бывалый" гном, дракон, эльф имеет собственное имя, обычно позаимствованное из любимой книги. Оно обязательно должно соответствовать характеру или внешнему виду владельца: Эльнор-звездное пламя, Глор-златоволосая. Имена звучат на особом эльфийском языке - неисчерпаема фантазия завсегдатаев сказочных миров. В разговорах, которые непросвещенный вполне может принять за бред сумасшедшего, не слышится никакой иронии:

- Говоришь, к нам пожалует дракон? Так ты ж с него вчера шкуру содрал! Он небось давно околел.

- Ничего, очухается. Если маг рядом окажется.

Обитатели несуществующих государств могут нашивать на одежу эмблемы своих клубов. У наших знакомых это изображение белого пони на зеленом поле. Неравнодушны толкинисты и к фенечкам (браслетикам из ярких ниток или бисера). Считается, что цвет украшения может очень многое рассказать о его владельце. Так, черная фенька - эмблема печали, темно-сиреневая - одиночества. Красный цвет обозначает любовь или ненависть, белый - спокойствие, оранжевый - разврат. Владелец черно-желтого браслетика способен на суицидные поступки. Желто-зеленые стрелки и треугольники выдают наркомана, красно-синие знаки - хиппи. Впрочем, в некоторых компаниях фенечки не несут практически никакой смысловой нагрузки.

Обычно ход коллективных игр контролирует ведущий. Именно ему постоянно приходится придумывать как можно более интересные ситуации. Остальные только решают, как из них выкручиваться. "Мы подходим к заброшенной на вид лесной хижине. Час уже поздний", - задает тон ведущий. - "Входим, не на улице же ночевать", - отзывается один из играющих. - "Там на полу спят твои друзья. Они пьяны в стельку..." Продолжать можно до бесконечности.

Время от времени толкинисты затевают сражения на свежем воздухе. Они облачаются в диковинные плащи, шлемы собственного изготовления. В таком виде обитатели сказочных миров уезжают за город или в другое малолюдное место. На улице то, что раньше существовало лишь в чьем-то воображении, становится реальностью. В разумных пределах, конечно. Поэтому кое-что, слава Богу, так и не воплощается в жизнь. Впечатлений после боев, говорят, остается море. Наши знакомые дружно вспоминали о заброшенной в отряд противника шоколадке с тротиловой начинкой. В результате "полегло" около 90 процентов врагов.

Что касается реакции окружающих, то многие, завидев группу хоббитов, троллей и эльфов, облаченных в соответствующие одеяния, спешат отойти подальше. Теперь можно вызывать к месту сражения бригаду санитаров со смирительными рубашками. Впрочем, завсегдатаи сказочных государств вполне дружелюбны. И не стоит забывать, что каждый имеет право жить, как ему нравится.

Наталья ТИХОНОВА