Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Молодость Сибири
Дата 03.02.00
Название Дункан Маклауд, он же аспирант
Автор Д. Семенов
Тип материала  Статья


Денис Семенов

Дункан Маклауд, он же аспирант.

"...Ну так вот. Когда мы захватили Южную башню, я приказал своим ребятам отступить на равнину, а там нас атаковал отряд панцирной пехоты. Бежит на меня рыцарь, весь в сверкающих латах, двуручным топором размахивает. Вид - великолепный, залюбоваться можно".


Если ты такого еще не видел, значит, увидишь. Возможно, совсем скоро. И не удивляйся, если где-нибудь в автобусе услышишь, как два человека совершенно серьезно обсуждают королевские турниры, сказочные балы и рыцарские сражения. Не нужно звонить в милицию или в ФСБ, потому что эти собеседники - не резиденты из прошлого, не Бессмертные из кино. Они - ролевики-толкинисты. Толкинисты - потому что "фанатеют" по книгам профессора Толкиена ("Властелин колец", "Хоббит"), а ролевики - потому что...

В ролевые игры играют весьма странные люди. Те, которые не проводят воскресенье перед телевизором или за столом, а предпочитают совершать подвиги и штурмовать крепости. Для этого нужно сесть в электричку и уехать на выходные дни в лес. И уже там... Солидный университетский аспирант превращается в сказочного эльфа, а многочисленные студенты бегают с мечами и луками по полям и пригоркам.

Сейчас у нас в городе центром движения ролевиков является Академгородок - "универ". Там и зарегистрирован первый новосибирский клуб ролевых игр "Арда". Если говорить по-научному, то сюжетно-ролевой игрой называют моделирование жизни исторических или литературных персонажей на специальной игровой территории - полигоне.


Полигоном может быть как комната в общежитии, так и многокилометровый участок где-нибудь в заповеднике. А персонаж - это ты, игрок, взявшийся играть какую-нибудь роль. На полигоне в палатках живут благородные дамы, трубадуры, короли и другие редкие существа, на полях происходят битвы, штурмы и государственные перевороты. Здесь ты можешь стать кем хочешь: от гнома до Людовика ХIII-го. Нужно только выбрать соответствующую игру, сшить костюм и придумать личную "легенду", что-нибудь вроде: "Я, Дункан Маклауд, родился в 1527 году в горах Шотландии....", - описывая таким образом жизнь своего персонажа до момента начала игры. "Легенда" читается Мастером, и он решает, по силам ли тебе эта роль. Например, рыцаря тебе играть не разрешат, если не умеешь владеть мечом и копьем. Кстати, Мастер - это человек, который занимается организацией игры. Он придумывает, по какой книге и в какой исторической эпохе будет проходить игра, рассылает приглашения, составляет правила и список ролей и т.д. и т.п. На полигон приезжают дня за полтора до начала игровых действий, и сперва тебе дадут в руки топор и - марш строить крепости-декорации. Если во время игры бастион возьмут штурмом, то, скорее всего, тебя "отправят к праотцам" и придется все начинать сначала (писать "легенду", сдавать ее Мастеру). Игра продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Главное условие - соблюдение правил, то есть игровых условностей. В них, например, указано, какое оружие считается боевым. Это важно, ведь сделать настоящим можно костюмы, латы, предметы средневекового быта, но мечи и копья все равно останутся моделями (пластиковыми или деревянными), не причиняющими игроку никакого вреда. Поэтому в правилах указывается: если во время боя получил удар мечом по ноге, соизволь опуститься на колено - твой персонаж жестоко ранен, хотя ты сам - цел и невредим. Если, вернувшись с игры домой, почувствуешь, что в тебе что-то изменилось, хочется поехать еще на какую-нибудь игру - поздравляем! Отныне ты ролевик и останешься им до конца дней своих. Так что пакуй в рюкзак свой плащ, верный меч - и вперед.


Игровой сезон заканчивается в октябре и наступает время для лангедоков и данженов. Данжен - ролевая игра на листе бумаги (настольный вариант), а лангедок - игра с минимальным количеством участников, и проводится она в помещении. Вот что думают сами ролевики о своем движении:

- Чтобы сшить средневековое платье, нужна неделя кропотливого труда. Чтобы сделать кольчугу, шпагу, щит - требуются золотые руки и недюжинные знания. А научиться владеть оружием или правильно носить платье конца семнадцатого века. А обучение танцам и манерам поведения, древнегреческим приемам софистики. Разве все это ерунда? А вы видели наш бродячий театр? Мы иногда придумываем сказку и, одевшись в соответсвующие наряды, идем по дворам, разыгрывая для детей наш сюжет. Несолидно, конечно, зато дети радуются.