Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Бизнес & Балтия
Дата 15.11.95
Название Новые книги
Автор Е. Ким
Тип материала  Цитата


"Ник ПЕРУМОВ.

Трилогия "Летописи Хьерварда" ( "Гибель богов", "Воин Великой тьмы", "Земля без радости" ). "Азбука", Издательский центр "Терра", 1994-1995 гг.

Началом жанра, именуемого по-английски fantasy, можно считать 50-е годы. Именно тогда вышла в свет знаменитая трилогия Джона Роналда Руэла Толкина "Властелин колец". Дать же определение того, что есть fantasy, и выяснить ее отношение к обычной фантастике сложновато. Ну вот, скажем, некий синтез сказки, фантастики, мифа с обязательным наличием магов, богов, всевозможных людей и нелюдей и, конечно, страшных тайн.

Что касается обозреваемой трилогии, то и здесь все началось с Толкина. Питерский студент-биофизик Ник Перумов взялся за перевод "Властелина колец". По ходу дела возникло уже собственное продолжение - двухтомник "Кольцо тьмы" (изданный впоследствии Санкт-Петербургским издательством "Северо-Запад" в той же серии, что и труд Толкина), в котором автор, сохраняя начатую Толкином историю, создал свой собственный мир. Стилизация оказалась довольно удачной. Однако Перумов не ограничился тем, что придумал Толкин. За продолжением Толкина последовала более или менее автономная работа - трехтомные "Летописи Хьерварда".

Творить свое оказалось для Перумова несколько посложнее - в результате получилось нечто среднее между "Властелином колец" и "Хрониками амбера" Роджера Желязны. Местами желание объяснить собственное понимание каких-то побочных для этого жанра вещей (вроде рассуждений: добро всегда побеждает, но что же такое добро?) калечит стиль, а иногда кажется, что Перумов сам путается в обилии героев и сюжетных ходов.

Но прочитать книгу все же стоит, хотя бы потому, что это один из первых проектов такого рода (общее количество текста составляет около 2,5 тысячи страниц) в российской литературе..."