Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Вечерняя Казань
Дата 17.11.98
Название Прогноз фантаста: будет только хуже
Автор А. Зиганшина
Тип материала  Статья


Прогноз фантаста: будет только хуже

На восьмом фестивале фантастики и ролевых игр "Зиланткон-98", который прошел в Казани, один из главных призов - "Большой Зилант" - вручили московскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко за роман "Лабиринт отражений".

Лукьяненко - автор более десятка книг в жанре "фэнтэзи". Некоторые критики считают, что его произведения даже интереснее, чем романы Владислава Крапивина.

Вообще-то Сергей по образованию - врач-психиатр. И фантазий ему хватало на работе - пациенты приходили с идеями об изобретении машины времени или грозились переместить взглядом шкаф... Зато в книжных магазинах в ту пору, лет десять назад, фантастику днем с огнем было не достать. Пришлось молодому специалисту-медику сочинять захватывающие истории самому. А потом он и вовсе забросил врачебную практику - свои фантазии перетянули.

- Сергей, утверждают, что со смертью Аркадия Стругацкого в 1995 году отечественная фантастика захирела. Как обстоят дела сейчас?

- Довольно сложно. Только-только стали появляться новые имена - но кризис спутал все планы. Уже не от одного автора слышал, что перо его больше не кормит, надо заняться чем-то другим. Конечно, корифеи - Кир Булычев, Крапивин - держатся. Булычев издает серию про космическую полицию - этакие приключения повзрослевшей Алисы, Крапивин отдал новую повесть в журнал "Если". Борис Стругацкий выпустил книгу под псевдонимом - С. Витицкий. У них был уговор с братом - поодиночке "Стругацким" не подписываться.

- А что нового в западной литературе?

- Огромным спросом пользуются романы с продолжением - томов так на тридцать-сорок. Сюжеты банальные - коварные пираты, космолетчики-супермены, прекрасные инопланетянки. Что интересно, большинство авторов - женщины...

Зато приезжал в прошлом году Роберт Шекли - так он чуть не расплакался от оказанного ему в России приема. Оказывается, на родине этого фантаста давно забыли, а у нас его встречали толпы восторженных поклонников. Одно московское издательство даже заключило контракт на издание продолжения двух его знаменитых повестей. Так что скоро должны выйти "Билет на планету Транай-2" и "Обмен разумов-2".

А вот недавний визит Гарри Гаррисона такого ажиотажа не вызвал. Между прочим, компанейский оказался человек! И насчет русских развлечений не слаб. Но больше всего меня поразила его супруга. Помню, в день отъезда спускается эта старушка в буфет и просит горячие бутерброды. Ей вежливо объясняют: пардон, мадам, но в ассортименте не то что бутербродов - хлеба не осталось. И тогда эта почтенная дама заказывает себе и мужу на завтрак... две рюмки водки.

- Наступает любимое время фантастов - ХХI век. Твои прогнозы?

- Хм... Будет только хуже.

Алия ЗИГАНШИНА.