Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник 27.08.96
Дата На дне
Название Толкиенисты, панки и Хэмингуэй
Автор  
Тип материала  Цитата


"...Клубная жизнь, новая молодежная культура... Все го этого теперь достаточно и у нас. Ну а что за границей? Об улич ных типах и молодежной моде Дрездена рассказывают Максим Исаев и Павел Семченко - художники группы АХЕ, долго работавшие за границей.

Первый наш вопрос о наиболее ярком впечатлении - странных мо лодых людях, одетых в средневековую цеховую одежду.


- И какие дрезденцы таким образом одеты? Молодые? Богатые, бедные?

- Всякие. Причем удивительно, что и женщины тоже. Это ведь мужской костюм, о н не предполагает женского варианта: брюки расклешенные, жилетка, бархат ная шляпа, сережка обязательно, метр складной и молоток. Одежда бархатна я, как правило, велюровая. У женщин она серого оттенка. Представляе те, такой средневековый унисекс. Действительно, даже на близком расстоян ии невозможно отличить мужчину от женщины, потому что шляпы широк ие, закрывают полностью лицо, жилетка свободная, брюки тоже бесформенные , внизу узкие, а вверху - широкие, очень много карманов, палки деревянные у в сех в форме сложенного зонтика - спиралью перевитые. Стоят или ходят, поо диночке, группками...

- Эти люди занимаются чем-то?

- Непонятно. У нас с Пашей был большущий спор: он утверждает, что это толкиенисты. Те, кто в сером, за Гэндальфа борются. А те, кто в черном...

- Темные силы?

- Да, типа гномов или еще кого-нибудь.

- А вы у них не спрашивали: Ребята, вы чего?

- Пытались. А потом я увидел такие костюмы в магазине рабочей одежды. А рядом - резиновые сапоги, ватники, каски, перчатки. Причем, покупаешь наряд - по лучаешь сережку. У всех она, конечно, разная, но главное - длинная и из многи х деталей, с солнышком. Это действительно модно. Только не в модных магази нах продается, а в магазине рабочей одежды. И сделано очень качественно.

Мне кто-то сказал, что это цеховая одежда странствующих плотников. Толкиенисты же все с циркулями. И я никак не мог понять: если ты не столяр, зачем все это с собой таскать.

Парочку толкиенистов на стройке видели. Но я не думаю, что столько плотников живет в Нойештадте. Мы там клуб расписывали. При клубе есть рест оран, иногда половина ресторана сидит в такой одежде.

Однажды на каком-то вокзале мы видели: стоит толпа толкиенистов, человек 15, наверно, довольные такие, хохочут, фотографируют друг друга, видно, толь ко что прикупили тужурки эти. Рюкзачки под старые кожаные сделаны.

- Много их, "толкиенистов"?

- Много. В районе, где мы жили, в Нойештадте, они встречаются очень часто. Точ но так же можно сказать, что очень много народа в фашистской одежде. Это ст иль под старину, очень экспрессивный. Много магазинов с псевдофашистски ми делами: куртки, брюки, ботинки - все что угодно. Просто возрождени е фашистских милитаристских канонов. Причем, у этих милитаристов, как на м говорили, есть одна особенность: те, что с красными шнурками в ботинках, - настоящие фашисты. А те, что с белыми шнурками, те просто прикалыва ются, стиляги..."