Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Вечерний Минск
Дата 20.05.00
Название Время собирать камнеметы
Автор C. Носов
Тип материала  Статья


Время собирать камнеметы

Ныне в Минске существует целая сеть рыцарских клубов. В каждом районе свой. В Уручье "Черные драбы", на Кунцевщине — "Варяжская дружина Ральфа"... Рыцарское движение — это целое направление в культуре. И оно совершенно не сводится к изучению старинных шотландских баллад, нравов, т. е. к ностальгии.

Рыцарский клуб "Серебряный Единорог", к примеру, отдает предпочтение "фэнтэзи", философии Толкиена, его видению мира, как Колец Времени. Тут практикуются ролевые игры, в частности, заседание суда инквизиции. Или словно в шахматы переигрывают Грюнвальдскую битву, как если бы она завершилась иначе ("Единорог" помещается на ул. Танковой, в клубе "Атлант").

У белорусских рыцарских орденов есть страничка в Интернете по адресу: www.tgorod.go.ru под названием "Тоже Город". После окончания фестиваля "Белый замок-2000" на сайте что ни день появлялись новая информация, мнения, развернулась дискуссия по насущным проблемам рыцарского движения. Выходит "Княжы Гуф" (газета беларускiх рыцараў). Выпускает ее клуб с таким же названием.

..."Княжы Гуф" — военно-исторический клуб. Сразу о названии. В отличие от "ролевиков", клуб стремится в точности воссоздать войско князей Радзивиллов. На дверях залов в Доме творчества Партизанского района по Уральской, 41 (там помещается клуб), красуется радзивилловский герб.

Гуф (от немецкого — строй) означает построение, а в метафорическом смысле рыцарскую сплоченность, службу князьям земли своей. "Княжы Гуф" относится к направлению так называемых "инсценировщиков". Все в точности, "как это было".

Тут лучшая мастерская, другие клубы доспехи и амуницию зачастую заказывают в "Гуфе". Просто удивительно наблюдать, как целый день идет работа за тисками, с автогеном. А рядом девочки сосредоточенно вышивают одежды, стяги. Как в Средневековье. Сам руководитель клуба Федор Михеев отделывает червленым отнюдь не бутафорские, а самые настоящие мечи. И, соответственно, панцири и шлемы, в которых, по его словам, он полностью защищен.

20 июня сего года "Княжы Гуф" организует в Новогрудке турнир, инсценировку сражения, которое "адбылося" там между Тевтонским орденом и Великим Княжеством Литовским. Орден взял Новогрудок, тогдашнюю столицу княжества, с помощью баллист, пробив бреши в стенах замка.

В "Княжым Гуфе" изготовлены камнеметы и баллисты, проведено первое пробное испытание. Стена в Доме творчества выдержала... Впрочем, снаряду, пущенному из баллисты, необходим разгон, посему до турнира планируется испытание на открытом месте.

Если у Ордена "Сердце Дракона" связи преимущественно в России, то "Княжы Гуф" ориентируется на Польшу, Чехию. Рыцарские дружины из этих стран примут участие в июньском турнире.

Сергей Носов.