Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Вечерняя Москва
Дата 30.07.98
Название Вниз по хоббичьей норе
Автор Л. Завидчая
Тип материала  Статья


Леонора ЗАВИДЧАЯ

ВНИЗ ПО ХОББИЧЬЕЙ НОРЕ

Обзор журнала "ВМ" N 19

Книга "Властелин Колец" была написана Джоном Роналдом Руэлом Толкиеном давным-давно, третья эпоха Средиземья минула, и мир с тех пор сильно изменился. Но хоббитов все еще можно встретить в некоторых местах. Откуда они взялись и где жили изначально никто не знает. Это неприметный, но очень древний народец; они любят тишину и покой. А вот ученость у этих низкорослых существ (некоторые и сегодня называют их невысокликами) не в почете. Но читать они любят. Однажды вечером, 31 июля, хоббит Фродо услышал знакомый стук в окно. Так мог стучать только Гэндальф, маг и волшебник, известный в Хоббитании искусник по части фейерверков и разговоров. Фродо от всей души обрадовался старинному приятелю. Они уселись перед камином. Гэндальф молча курил. Фродо тоже сидел тихо, попивал эль и думал. Наконец он решил прервать молчание.

- Ты было начал что-то говорить про журнал ВМ, Гэндальф, - напомнил он. - По-твоему выходит, журнал просто супер, а мне, знаешь ли, непонятно. Что это значит "просто супер"?

- А вот слушай, отвечал маг. - Могущество у него такое, что сломит любого смертного. Вот, к примеру, тебе 19-й номер, он только сегодня поступил в продажу.

Фродо с опаской потрогал буквы ВМ.

- А кто это на обложке? Тролль какой-нибудь?

- Да нет, куда ему, Гэндальф хмыкнул. Самый что ни на есть Верзила. Человек, то есть. Мик Джаггер, из группы Rolling Stones.

- Странное название,- заинтересовался Фродо, - похоже на какое-то эльфийское наречие.

- А статья Дмитрия Ольшанского о "Роллингах" еще больше похожа на эльфийское наречие,- Гэндальф раскрыл журнал. - Один заголовок чего стоит: "Маркс-Энгельс-Джаггер". Это о единственном концерте группы в Москве.

- Может быть, еще эля? - неуверенно предложил Фродо.

Гэндальф не возражал. С новой кружкой пришло некоторое оживление.

- А вот, к примеру, знаешь ли ты, ни к селу ни к городу начал маг, вытянув ноги перед камином, - что жила однажды на Ямайке пиратка Мэри. Жутко уродливая. И, будучи уродливой, Мэри пила кровь испанских красавиц с потопленных галеонов. То ли мстила, то ли надеялась похорошеть. Для дезинфекции в кровь добавляли спиртное, лимон, перец, соль, - маг отхлебнул из кружки.

- И давно ты это знаешь? - подозрительно спросил Фродо.

- Что - это? сказал Гэндальф и рыгнул. - Я, Фродо, знаю много такого, что никому неведомо. Потому что читаю ВМ. Вот про Кровавую Мэри я прочел в рубрике "Рестораны". А если прочитать рубрику "Бытие", можно и про День знаний что-нибудь выведать.

- А бывают такие дни? - удивился хоббит.

- Бывают, мой юный друг, -маг вздохнул. Нечасто, правда. Раз в год, 1 сентября.

- И что же тогда происходит? -забеспокоился Фродо.

- Ну как что? Все заранее волнуются, задолго до Дня знаний начинают бегать по магазинам. Вот, слушай: "Вопрос, чем набить ранец своему отпрыску, нависает дамокловым мечом как раз под конец отпускного сезона"... Так, это не интересно, дальше тоже... Вот, нашел! Слушай: "Не делайте из канцелярии культа!"

- Сбегаю-ка лучше за элем, - хоббита явно расстроил рассказ о Дне знаний.

Гэндальф задумчиво поглядел на огонь в камине. Что-то эта картина ему напоминала, что-то очень знакомое...

- Гэндальф, слушай,- Фродо притащил очередную бочку, - а ты в прошлый раз говорил, что у ВМ есть бесплатное приложение про это, про теле... теле... видение. Маг просветлел:

- Конечно! Только на этот раз у телевидения отпуск. Поэтому журнал решил напечатать статьи о том, как люди живут без телевидения.

- А что, с опаской спросил хоббит, они разве без него живут?

- Гоблина лысого без него проживешь! - Гэндальф отпил еще эля и вальяжно закинул ноги на стол. Помолчали.

- Зачем говорить, есть вещи, которые нет нужды портить несовершенством выразительных средств языка. Их следует делать молча, - назидательно процитировал маг рассказ Сергея Солоуха "Хамелеон". Опять помолчали.

- Хороший у тебя эль, - похвалил Гэндальф. - Кончается только быстро.

Фродо поплелся в погреб. Маг пускал в потолок колечки дыма.

- Да, - размышлял он. - Смешной народец эти хоббиты. Необразованный, правда. Может, заставить этого Фродо прочитать журнал ВМ от корки до корки? Тогда он сам разберется, какие книжки надо читать, какие фильмы смотреть и какую музыку слушать. И в Пушмузей пускай сходит, как-никак юбилей у Пушкинского музея! Конечно, 100 лет это, по хоббитским меркам, и не юбилей вовсе, хоббиты только стоодиннадцатилетие празднуют...

Размышления прервал Фродо, притащивший целую бочку эля.

- Бедные Верзилы, сказал Гэндальф, налив себе полную кружку. Им приходится за выпивкой тащиться в рестораны да клубы. А там дорого. А мы вот тут, по-дружески... Хоббит поджал губы. "По-дружески, как же, подумал он. -Третью бочку выдувает и "спасибо" не говорит". "В лягушку превращу", привычно подумал маг в ответ.

- Кстати, - вспомнил Гэндальф, - ты знаешь новости о Горлуме? Оказывается, группа "Битлз", - маг для убедительности потряс журналом ВМ со статьей "Судьба барабанщика" о Ринго Старре, много думала об экранизации книжки "Властелин Колец", героями которой мы с тобой являемся.

- И что? - Фродо залпом допил эль. Роли распределялись так: твоего садовника, Сэма, должен был играть Ринго Старр, а Горлума-Джон Леннон.

- Леннон - Горлума? завопил Фродо. Эту мерзкую тварь? А меня тогда кто?

- Тебя Маккартни, хмыкнул маг.