Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Время новостей
Дата 17.04.00
Название Властелин колец утрачивает свой дар
Автор А. Старобинец
Тип материала  Статья


Анна Старобинец

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ УТРАЧИВАЕТ СВОЙ ДАР

Питер Джексон снимает киноверсию по трилогии Толкиена

В октябре 1999 года в Веллингтоне (Новая Зеландия) начались съемки фильма по мотивам знаменитой трилогии Толкиена "Властелин колец". Попытка ее экранизации уже однажды предпринималась - анимационную версию делал Ральф Бакши, но так и не закончил. На этот раз за популярный сюжет взялся Питер Джексон - режиссер и один из авторов сценария.

Карьера Джексона в кино началась с фильма "В дурном вкусе", который отличался на редкость кровожадным юмором - название обязывало. Затем был найден новый повод повеселиться - комедия про зомби "Живая мертвечина". После этого Джексон предложил вниманию публики историю о двух девочках, которые убили мать одной из них, - "Небесные создания". В его последнем фильме "Страшилы" кишат привидения; по словам режиссера, это нечто среднее между "Каспером" и "Молчанием ягнят". Питая явную склонность к нечисти и крови, Джексон категорически возражает против того, чтобы его работы причисляли к фильмам ужасов: "Я вообще не очень-то люблю фильмы ужасов; особенно те, что воспринимаются всерьез".

Джексон настроен решительно: к рождеству 2001 года планируется показ первой серии - "Хранители кольца"; к рождеству 2002-го выйдет следующая - "Две крепости", а к рождеству 2003-го - "Возвращение короля". Съемки трех фильмов идут одновременно, что беспрецедентно. Общая стоимость проекта около 360 миллионов долларов.

В роли хоббита Фродо - актер Элия Вуд, почтенного хоббита Бильбо играет Ян Хольм, короля Арагорна - Вигго Мортенсен, принцессу эльфов Орвен - Лив Тейлор, Ян Маккеллен будет магом Гэндальфом. Ландшафт Новой Зеландии неплохо подошел для Средиземья.

Экранизация заинтересовала многочисленных "толкинистов". Для них в Интернете помещен двухминутный ролик. Все желающие могут представить себе "контур" будущего фильма. Хотя сцены в ролике сменяются очень быстро, видно, что Джексон широко использует в картине компьютерные эффекты. - чудовища орки выглядят действительно чудовищно. Маленьких хоббитов играют обычные люди, уменьшенные на экране в два раза. По двухминутному ролику сложно судить, не почувствуют ли себя поклонники Толкиена разочарованными. Возможно, в фильме получится уже совсем не та история, к которой привыкли миллионы читателей. Когда Яна Маккеллена спросили, сильно ли Джексон отошел от оригинала, он ответил уклончиво: "Да, сильно, он ведь превратил три книги в три фильма. Но вносил ли он какие-нибудь изменения в саму историю? Нет. Мы ни на шаг не отступаем от текста". Но буквального следования тексту, конечно, мало. Книги Толкиена не просто сказки. Их философский смысл вряд ли проявится в фильме Джексона.