Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Без тормозов
Дата 16.06.00
Название Сравнительное исследование загнивания клубов
Автор Е. Масленникова
Тип материала  Статья


Сравнительное исследование загнивания клубов

Любой клуб, организованный не на голом энтузиазме (то есть без постоянного вливания свежих финансов) начинает разваливаться с самого начала. Даже если есть халявное помещение, даже если на нужды клуба надо выделять копейки, клубы все равно разваливаются, проходя при этом несколько стадий вымирания.

1. Фаза идеи

Некоторые клубы дольше этой фазы и вовсе не живут. Собрались хорошие люди, придумали несколько интересных, почти совсем новых и не использованных принципов, на основе которых можно организовать работу клуба. Но... вот беда, собрались вместе одни теоретики, а организатора, который мог бы сделать практическую работу, не оказалось. Идея откладывается "на потом" в "долгий ящик", где чаще всего и умирает смертью от забвения. Правда, о судьбе таких клубов широкому кругу известно не становится. Значит, в принципе, жалеть не о чем.

Бывает и иная ситуация. Собрались люди, посидели, подумали, придумали клуб. Да так он хорошо придумался, что тут же решили: клубу быть. Но, чтобы быть, нужно: найти помещение, зарегистрировать организацию, найти деньги на аренду помещения (в худшем случае) или на его доведение до нужного уровня - в лучшем. Вот тут-то и начинается

2. Фаза организации

Для прохождения этой фазы нужно найти двух-трех человек, не особенно загруженных работой, имеющих связи в городской администрации и представление о том, какое для организации понадобится помещение и талант выпрашивать деньги властьпридержащих. Потому что со своей зарплаты, что ни говори, все не купишь, даже если новорожденный клуб - любимое детище. При должной сметливости и напористости организационные работы выполняются в течении полтора-двух месяцев минимум.

После того, как вы имеете в своем распоряжении чудную маленькую комнатенку в доме пионеров, или спортивный зал где-нибудь в школе / чудненький подвальчик в жилом доме, начинается самое основное, ради чего все, собственно, и затевалось: вы начинаете искать людей, достойных того, чтобы разделить с вами не только ваш досуг, но и все тяготы: помещение еще предстоит ремонтировать, инвентарь - изготавливать, мебель - покупать или делать самим из подручных материалов. То есть у вас начинается

3. Фаза развития

Параллельно с ремонтом, предшествующим новоселью можно начать подбор людей. Если вы считаете, что для дела всей вашей жизни подойдут исключительно ваши друзья, проверенные, казалось бы, огнем и водой - не обольщайтесь. Дележ власти с друзьями чаще всего заканчивается тем, что вы теряете или власть, или друзей. Выбирайте любой вариант, один из них вам точно гарантирован.

Итак. Вы набираете людей , чтобы вместе с ними работать и приятно проводить время. Если у вас детский клуб - все решается очень просто. Вы находите таких детей, которые вам нужны, и они раз-навсегда становятся вашими единомышленниками. Дети - довольно верные создания, почти такие же верные, как собаки. В иных случаях придется положиться на волю случая и смиренно принять его волю.

Но вот вы сделали некоторое подобие ремонта (или хотя бы нашли средства на этот самый ремонт), собрали необходимое для ваших замыслов количество людей, познакомились друг с другом и даже помаленьку начали друг к другу притираться. Все у вас идет хорошо, работа спорится, и взаимопонимание между соратниками великолепное. Это значит, что скоро у вас начнется

4. Фаза процветания

Это самая приятная фаза клубной жизни. Вся организационная работа позади, жизнь входит в нормальную колею, люди собираются вместе ради собственного удовольствия (несколько реже - ради совместного дела), все идет хорошо, радостей гораздо больше, чем огорчений. Новые идеи прут косяком, все безоговорочно слушаются главу клуба, соклубники ужасно нравятся друг другу, ни у кого ни к кому нет никаких претензий, впору на двери клуба табличку вешать: "Здесь собираются лучшие люди на свете". Даже клубные вносы сдаются в основном вовремя и всеми.

В такой ситуации пора вспомнить, что, достигнув пика, можно ехать только вниз. Вы можете сохранить клуб в этом стабильном состоянии несколько дольше если ограничите прием в члены клуба, чтобы среди членов клуба не появлялись случайные люди, "чужие", а были только "свои".

Второе условие - ваше клубное братство постоянно должно к чему-то стремиться. Подобное состояние дел было в лучшие времена в "Толкиен-клубе". Закончили лангедок - готовятся к новому лангедоку, а там и "Эмбер"...

Ну хорошо, предположим, какое-то время все у вас будет идти прекрасно. Но рано или поздно все равно начнется

5. Фаза раздела власти.

Кроме первого, так сказать, лица клуба, лидера и организатора, появляется еще несколько лидеров. Сначала - потенциальных. Каковые потенциальными лидерами и останутся, если осадить их сразу, пока не накопили сил и не нашли стойких соратников. А поскольку всем, понятно, мил не будешь, оппозиция со временем обязательно появится. Одна-единственная слабина у официального лидера - и прощай, завоеванный авторитет. Сами понимаете, какая работа может идти в учреждении, раздираемом противоречиями. Так что клуб решительно вступает в

6. Фазу загнивания.

Конечно, до такой фазы ваш клуб могут довести не только противоречия между потенциальным и кинетическим лидерами. Если ваш клуб угораздило поселиться в жилом доме, если вы занимаетесь не вышиванием салфеток, не плетением кружев, не чтением книжек, и не любым другим занятием, которое может проходить в относительной тишине, если у вас разветвленная организация, в которой в основном мальчишки в самом наипереходнийшем возрасте, если вы делаете упор на физическую подготовку - вы рано или поздно вызовете сильное недовольство своих соседей.

Таким образом у нас погибло два клуба: "Толкиен-клуб" и "Элберет". Ситуация второго повторила ситуацию первого почти полностью. Не любят соседи радостных, живых детей. Да и детки, признаться, не на каждое оскорбление смолчат. Я бы, например, тоже хотела посмотреть на того человека, кто меня посмеет проституткой, например, назвать... Когда начинаются склоки, скандалы, нервотрепка, люди действуют по-разному. Кто-то бросает все и уходит, а кто-то зубами вцепляется и борется до последнего. Только таких, к сожалению, гораздо меньше. Кольцо недоброжелательства вокруг клуба постепенно сжимается, и клуб приходит к

7. Фазе развала.

Чаще всего люди просто устают и расходятся по домам, не желая связываться со злобными и зубастыми врагами, считающими, что они правы ("Мы тут всю жизнь живем, а тут вы пришли, и нам все портите"). Иногда людям просто становится не интересно собираться вместе, и они перестают встречаться.

Некоторые клубы уходят из жизни тихо, спокойно, молча, некоторые - с громким скандалом, некоторые - с большим нежеланием, но все равно. Из кончина предрешена еще с самого начала.

Катя Масленикова