Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Никаэль

О математиках


Лучшим математиком-теоретиком Нуменора был Элендил. Правда, Ар-Фаразон придерживался на этот счет несколько иного мнения, а именно считал наилучшим себя, и в одном крайне важном научном вопросе их суждения существенно разнились. Пользуясь служебным положением, Король в ходе дискуссии кроме математических выкладок официально прибегал и к таким весомым аргументам, как "немилость", "опала" и "ссылка", а неофициально даже слухи о мерзких нравах и неестественных привычках сторонников научной школы Элендила распускать не гнушался, однако и этим ему не удалось привлечь оппонента на свою сторону. Саурон же, даром что майа, изысканиям Короля вполне доверял, ибо сам был сугубо практиком - предпочитал молоточком у горна помахать…

Крайне важный вопрос, упомянутый выше, заключался в прогнозировании последствий реализации опыта по вызову Мелькора обратно на Арду. Ар-Фаразон рассчитал, что если в нужном месте в нужное время произвести нужные действия, то откроются Врата за пределы Мира, в кои Черный Властелин и сможет войти. Элендил был в принципе согласен и с выбором места, и времени, и даже с набором действий (чисто с научной точки зрения), но считал, что после открытия оных Врат "нужное место" в совокупности с прилегающими к нему прочими довольно обширными территориями отправится к Мелькору, то есть будет немедленно в злополучные Врата затянуто. Впрочем, в вопросе о целесообразности задуманного действа мнения математиков тоже расходились.

- Посмотрим! - сказал Ар-Фаразон.

- Посмотрим! - сказал Элендил.

Ар-Фаразон решил смотреть с борта флагманского корабля, подходящего к берегам Валинора, ожидая, что благополучно прибывший Мелькор с удовольствием составит компанию ему и его воинам.

Элендил, памятуя, что великое видится на расстоянии, собрал тех, кого смог убедить в верности своей теории (их так и назвали - Верными) на корабли и отплыл в направлении "подальше".

Сей афоризм в последний момент пришел в голову и Саурону, который, передоверив особо везучему (или невезучему) жрецу честь проведения опыта, то бишь обряда, так же заблаговременно удалился.

Поскольку Элендил был-таки лучшим математиком, чем Ар-Фаразон, то его корабли оказались попрочней и по-остойчивей, посему выдержали волну, вызванную внезапным исчезновением Нуменора.


Встретившись во время боя у горы Ородруин, Саурон и Элендил, обмениваясь ударами мечей, продолжили дискуссию. Элендил, размахивая Нарсилем, так и сыпал формулами. Саурон, страшно ругаясь сопроматом и дискрматом, а также матаном, матстатом и дифуром, кричал, что гнев Валар в исходные данные задачи не входил. Гил-Галад, тоже не чуждый математике, так заслушался, что копьем махать забыл…

Исилдур же больше интересовался физикой, в особенности силовыми полями. А тут подвернулась возможность уникальный артефакт исследовать… Кирдан и Элронд, правда, пытались его отговорить, но, ибо впечатление от поединка, свидетелями которого они были, еще не рассеялось, самые сильные их выражения также носили ярко выраженный математический характер, а к подобной терминологии у сына Элендила с детства выработался стойкий иммунитет.


              20.01.2002
              Никаэль (прикладной математик, между прочим).



Текст размещен с разрешения автора.



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>