Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Анарвен

Полдень. Седьмая Эпоха

Портрет королевы Берутиэли


Я вошла в гостеприимно распахнутые двери университета, не без гордости продемонстрировала стражнику "билет учащегося подготовительных курсов при Научном центре довузовского образования исторического факультета Минас-Тиритского университета" и прошла по коридору к девятой аудитории. Там уже собирались студиозусы.

Я села во втором ряду и огляделась.

- Айэ, - приветливо улыбнулся сидевший рядом парень. - Будем знакомы, я Лирулин.

- Очень приятно, Анарвен, - ответила я.

- Ты на какое отделение собираешься? - спросил Лирулин.

- Истории Предначальных Эпох, - сказала я.

- Да? - оживился Лирулин. - А на какой период? - заметив мое удивление, он пояснил: - Первая Эпоха, Вторая, Третья, начало Четвертой...

- Первая, - сказала я.

- О, тогда мы будем однокурсниками, - обрадовался Лирулин. - Я тоже собираюсь изучать Первую Эпоху.

Мы болтали еще минут десять, до самого начала лекции. Я выяснила, что Лирулин из Арненоста, с того берега Андуина, у него есть два брата и сестра. Старший брат - архитектор, именно он строил новое здание университета, где располагается несколько факультетов - исторический, филологический, юридический, философский и факультет, готовящий специалистов по загадочной дисциплине "государственное управление". Младший брат Лирулина еще учится в школе, ему осталось доучиваться три года (сам Лирулин учится последний год). Сестра Лирулина, она тоже старше его - студентка четвертого курса филологического факультета. Я рассказала, что я из Аннуминаса, последние семь лет живу в Минас-Тирите, у меня есть сестра Сулиэн, которая на десять лет младше. Историей Предначальных Эпох занимается мой дядя, известный историк и ректор Аннуминасского университета господин Мэллор. Он специализируется на деятельности Херен Истарион. Однако в том, что я решила заниматься историей, есть немалая заслуга менестрелей. Всегда любила "Лэйтиан". Поэтому и предпочла историю Первой Эпохи.

- О, господин Элентир! - обрадовался Лирулин. Я обернулась. В аудиторию вошел молодой человек, которому было едва ли больше тридцати пяти.

- Кто это? - шепотом спросила я.

- Господин Элентир, - повторил Лирулин. - Знаменитый историк, специализируется на Первой Эпохе. Если мы попадем на это отделение, будем, скорее всего, заниматься у него.

После такой информации я пригляделась к господину Элентиру повнимательнее.

- Добрый день, - сказал профессор. У него оказался хорошо поставленный голос. Вообще, он производил с первого взгляда хорошее впечатление.

- Здравствуйте, - ответило несколько голосов.

- Рад приветствовать вас в этой аудитории, - продолжил господин Элентир. - Надеюсь, всем вам будет сопутствовать удача на экзамене, но на одной удаче далеко не уедешь (в аудитории плеснуло смешком), поэтому, пожалуйста, отнеситесь к тому, что я буду говорить, со вниманием. Договорились?

- Да! - хором отозвались студиозусы.

Господин Элентир кивнул:

- Тогда записывайте тему: "Основание Дориата".

Следующие полтора часа мы писали, не отрывая карандашей от бумаги. Справедливости ради надо отметить, что рассказывал господин Элентир очень увлекательно. К концу лекции все были им положительно очарованы.

- Вот это я понимаю, - сказал Лирулин. - Даже жаль, что у нас история всего два раза в неделю.

- Жаль, - согласилась я. - А на семинары ты ходишь?

- А как же! Ну, встретимся, значит, на семинаре.


Семинары, к нашему разочарованию, оказались совсем не такими интересными. Зато лекции господина Элентира пользовались популярностью - с каждой неделей в девятой аудитории становилось все больше и больше народу. К тому же господин Элентир, как выяснилось, - большой любитель шуток и обладатель довольно-таки ироничного взгляда на историю. Однажды ему передали записку с таким вопросом: "Почему все Нолдор пошли за Фэанором, даже те, кто был не согласен?"

Зачитав эту записку, господин Элентир сказал:

- Во-первых, за Фэанором ушли не все, примерно одна десятая часть всех Нолдор все же осталась в Амане. Правда, их никто не считал, - добавил он самым ироническим голосом. Аудитория засмеялась. - Что же касается тех, кто ушел, то есть много мнений по этому вопросу. Я лично полагаю, что сработала дисциплина - король сказал, значит, надо.

Мы снова засмеялись.

- А как Берен оказался в Нарготронде? - выкрикнул кто-то.

Господин Элентир повернулся на голос.

- Видимо, он, подобно Фродо Хранителю Кольца, считал, что нормальные герои всегда идут в обход, - пояснил он.

Эх, зря он так с нами шутил. Постепенно мы вошли во вкус и начали специально задавать господину Элентиру каверзные вопросы, касающиеся истории Предначальных Эпох. И не только истории. Как-то раз господин Элентир, устав от шушуканья на задних рядах, поинтересовался:

- Можно потише?

С задних рядов ответили:

- А можно погромче?

И так далее.

Самыми интересными оказались лекции о Третьей Эпохе. В первую очередь, конечно, о Войне Кольца. Вот тут любители риторических вопросов развернулись на славу. "Правда ли, что Саурон у Мораннона специально предъявил Гондору такие условия, чтобы Гондор их отверг?" Оказалось, истинная правда. "Правда ли, что Боромиру Кольцо Фродо понадобилось лишь для того, чтобы жениться на любимой девушке?". "Сие истории неведомо", - ответствовал господин Элентир.

Но самое смешное началось уже после того, как мы прошли Третью Эпоху и господин Элентир начал читать нам курс лекций о начале Четвертой Эпохи. Профессор предупредил нас, что дочитает нам лекции о временах правления государя Эльдариона, а дальнейшую историю Четвертой Эпохи и все последующие, вплоть до нынешней Седьмой, мы будем изучать уже с другими преподавателями.

Очередная записка гласила: "Почему Вы не хотите читать нам историю Четвертой - Седьмой Эпох?"

- Видите ли, - сказал господин Элентир, - у меня специфический взгляд на историю поздних Эпох.

- Какой? - не поняли мы.

- Иронический, - пояснил господин Элентир. - Ну, посмотрим, что тут у нас в следующей записке, - к тому времени господина Элентира просто забрасывали записками. Он не успевал их читать.

- "А Боромир действительно хотел жениться!" - господин Элентир прервался и заметил: - Я рад, что вас так заинтересовала история.

Аудитория засмеялась.

- Но по поводу Боромира и того, почему он хотел забрать у Хранителя Кольцо, ходило много слухов, причем самых разных, и если бы вы почитали сочинения не лорда Барахира Итилиэнского, а, например, современного историка господина Мэллора (надо же! Он знает моего дядю! А дядя, оказывается, изучает не только Херен Истарион), то вы бы обнаружили, что Боромир и в самом деле был помолвлен с гондорской девушкой, правда, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Ладно, а о чем нам пишут на таких красивых листочках? - и господин Элентир поднял в воздух голубой листок.

- "Была ли красива королева Берутиэль?" - громко зачитал профессор. Подняв глаза от записки, он так артистично пожал плечами, что мы не выдержали и захохотали.

- Была ли красива королева Берутиэль? - повторил господин Элентир. - Хороший вопрос, учитывая то, что историю Третьей Эпохи мы уже прошли.

- А она была красива? - поинтересовался кто-то.

- Вы знаете, у каждого свой взгляд на женскую красоту, поэтому я не буду вам навязывать свое мнение. Но гондорские короли отличались отменным вкусом и всегда брали в жены самых красивых девушек... А хотите, я вам принесу на следующую лекцию портрет королевы Берутиэли, чтобы вы сами решили, была она красива или нет? - неожиданно предложил господин Элентир.

- Хотим! - хором закричали мы.

Однако на следующей лекции господин Элентир ни словом не обмолвился о портрете. В течение часа мы прилежно записывали материал о реформах государственного управления, проведенных при государе Эльдарионе. Под конец кто-то не выдержал, и, когда господин Элентир произнес свое обычное "По этой части есть какие-то вопросы?", ему передали записку. При взгляде на нее господин Элентир тяжело вздохнул.

- Что там? - спросил кто-то.

- "Вы обещали принести нам портрет королевы Берутиэли", - прочитал господин Элентир.

Мы так и покатились с хохоту. Господин Элентир покачал головой и взял следующую записку.


Спустя неделю наш любимый профессор начал лекцию с такого заявления:

- Сегодня я читаю вам последнюю лекцию, так что готовьте ваши вопросы.

К тому времени мы с Лирулином уже перебрались на первый ряд. Передавая записку господину Элентиру, я прошептала:

- Надеюсь, там не про портрет королевы Берутиэли.

Лирулин захихикал. Рассмеялись и еще несколько ребят, сидевших с нами. Господин Элентир взял записку. Ну, ничего особенного... вопрос по теме лекции. Мы разочарованно переглянулись. Потом ему передали вопрос поинтереснее: что он делает с теми записками, которые ему присылают.

- Храню, - ответил господин Элентир. - Вы не представляете, что иной раз пишут ваши сверстники.

Лекция получилась несколько необычной - господин Элентир исключительно отвечал на вопросы. Вопросов задавали много и самых разных. Например: "Какие лекции Вы читаете на истфаке?"

- Разные, - ответил господин Элентир. - На пятом, например, я читаю ужасный предмет "Математические методы в исторических исследованиях".

Мы в ужасе прижмурились. У меня мозги никогда не лежали к математике. Именно поэтому я пошла на истфак. Тем временем господин Элентир развернул следующую записку.

- О! - возвестил он. - Мне прислали портрет королевы Берутиэли!

Мы захохотали. Ну вот, опять портрет королевы!

- Смотрите, - господин Элентир поднял бумажку и помахал ею в воздухе. Первые три ряда наклонились вперед. Остальные даже не стали и пытаться - бумажка была небольшой, даже те, кто сидел прямо перед господином Элентиром, не слишком хорошо ее разглядели. А мы сидели чуть сбоку.

- Интересно, что там нарисовано, - заерзала Альмиэль, девушка из Минас-Итила, с того берега Андуина, сидевшая рядом с нами.

Господин Элентир прочитал надпись на той же бумажке:

- "Не знаю, не знаю. Может быть, в Третью Эпоху были другие каноны женской красоты, или же король Тараннон Фаластур обладал особенным вкусом, но по-моему, она была не красива". Кому как, - заметил господин Элентир, передавая записку кому-то во втором ряду.

- Эй, - оживилась Альмиэль, - я тоже хочу посмотреть!

- И мы, - заявил Фингон, парень из Минас-Тирита. Когда мы только-только с ним познакомились, Лирулин с недоумением спросил: "Слушай, почему тебя назвали Фингоном, а не Маэдросом? Рыжим же был Маэдрос!"

- Сейчас попросим, - отозвался Лирулин. - Ребята, передайте, пожалуйста, портрет королевы Берутиэли!

Смех. Но портрет нам передали. Мы внимательнейшим образом прочитали уже озвученный господином Элентиром текст записки, потом рассмотрели сам портрет. Честно говоря, прекрасно понимаю автора записки. Королева, однако, красавицей не была.

Под рисунком была подпись: "Королева Берутиэль. Портрет с гравюры".

- Некрасивая, - согласился Лирулин.

- Ага, - сказала Альмиэль. - Даже без кошек.

Фингон хмыкнул.

- Господин Элентир, - крикнул он, - а про кошек королевы Берутиэли - правда?

Господин Элентир пожал плечами.

- Вы знаете, на этот счет нет единого мнения. Многие исследователи считают, что кошки у королевы действительно были, но то, что она с ними разговаривала, давала им какие-то поручения, - это, на мой взгляд, полнейший бред. Магии, как известно, не существует.

- Вообще? - уточнила я. - А как же Кольцо Всевластья, назгулы и прочая нечисть?

- Еще в середине Четвертой Эпохи появились данные, отвергающие все домыслы о якобы магической силе Кольца. Учеными, работавшими в Дор-Галене, бывшем Мордоре, были получены сведения об извержении Ородруина, имевшем место быть примерно в то же время, что и Война Кольца. Что же до самой Войны Кольца, то это было локальное столкновение на границе Гондора и Мордора.

Мы разочарованно молчали. А... а как же "Три Кольца - премудрым эльфам"?

- Но, - обнадежил нас господин Элентир, - я все же таким наукообразным объяснениям не особенно доверяю. Тем более что сохранилось много свидетельств о высокоразвитой культуре Эрегиона и Имладриса, уровень которой значительно превышает возможности мастеров-людей. Ну, на этом, пожалуй, все, если кому-то захочется узнать еще что-то об истории Предначальных Эпох, милости прошу ко мне на кафедру. Желаю вам удачи на экзаменах. Буду рад увидеть вас в сентябре в этой аудитории, - и он направился к выходу.

- Господин Элентир! - крикнула я. - Господин Элентир!

Он обернулся.

- Большое вам спасибо за лекции! - с чувством сказала я.

- Большое пожалуйста, - пожал плечами профессор и вышел из аудитории.


Thursday, March 20, 2003


Примечание автора

Этот рассказ основан на абсолютно реальных и, более того, не столь давних событиях. Автор позволил себе изменить имена действующих лиц, перенести действие в Средиземье и несколько приукрасить сами события. Поэтому просьба ко всем, кто узнал себя, своих друзей и знакомых, преподавателей или свой ВУЗ - отнеситесь к этому повествованию с юмором и ногами не бейте! Спасибо за понимание,

A. I.



Текст размещен с разрешения автора.