Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Первый поцелуй

В ролях:
Феанор - Альвдис
Нерданэль - Неле

Сегодня он был неспособен работать. Он просто забывал о том, что у него в руках металл - и золото остывало прежде, чем он придавал ему нужную форму.
Феанор почти не замечал этого, в третий и четвертый раз переделывая ажурный узор. Хорошо, что он работал в одиночестве, иначе бы вопросов было не миновать...

В дверь легко стукнули, быстро и коротко. Уже несколько месяцев как это стало привычкой, правом или привилегией дочери Махтана - не отвлечь от работы принца нолдор, но, превав его мысли, напомнить о себе.

Сердце молодого мастера неистово забилось: Наставник, подходя, всегда зычным голосом возвещает о своем приближении; отец, если и приходит, то стучит совсем не так. А это - звонкий короткий удар... она!
Феанор вскочил, не заметив, что нечаянно уронил стул, на котором сидел, одним прыжком подлетел к двери, распахнул ее.

Стоящую за дверью девушку, необычайно высокую для женщины и тонкую в кости, казалось, пошатнуло порывом ветра. Сделав шаг в сторону с дороги Феанора, она спросила:
- Уходишь? - и мгновение помедлив, добавила, - ...тарион.

Феанор отступил на шаг и ответил пылко пылко:
- Напротив! Я рад, что ты пришла. Прошу.

Войдя в мастерскую, Нерданэль привычно скользнула взглядом по неоконченной работе Феанора и так же привычно отвела глаза - это еще рано оценивать. С ее губ, сложившихся в торжествующую улыбку (впрочем тщательно скрываемую), слетело:
- Я закончила.
Весь мир сейчас сосредоточился для дочери Махтана в этих двух словах, в них и в том, что будет дальше.
- Я закончила. Посмотришь?
Впрочем, это не было вопросом.

Принц нолдоров склонил голову в поклоне, хотя этикет этого и не требовал, и выдохнул:
-Разумеется.
Он поднял глаза на гордую черноволосую деву и почувствовал ее напряжение, он ощутил, что для нее очень многое значит этот обычный для нолдора поступок - пойти посмотреть законченную работу другого. И, ощутив это, Феанор добавил:
-Нерданэль, я рад, что ты меня позвала.

- Пойдем.
Нерданэль шла быстро, почти бежала. Слова, которых обычно приходилось дожидаться от нее, лились ручьем. О новой работе не было сказано ни слова.

Феанор сейчас откровенно восхищался ей - столь непохожей на хрупких и нежных дев Тириона. Не по-женски высокая, стремительная, волевая, она казалась сейчас ему средоточием тех качеств, которые он больше всего ценил. Хотя она шла очень быстро, он мог обогнать ее, но не хотел этого делать, и отставал на полшага, любуясь ее быстрой походкой.

- Отца нет в Тирионе, - быстро проговаривала Нерданэль, кажется, сама не понимая смысла этих слов. - Он уехал. На север, кажется... или нет. Я думала он возьмет тебя с собой. Он не сказал, когда вернется. Ты не поехал из-за работы? Прости, я отвлекла тебя. Я помешала? - дочь Махтана резко остановилась, как будто сама эта мысль только что пришла ей в голову, и бросила на Феанора быстрый вопросительный взгляд.

От ее неожиданной остановки Феанор оказался с ней лицом к лицу. Так близко он еще никогда в жизни не подходил к ней. Он непроизвольно взял ее руки в свои и ответил (голос его срывался, но не быстрая ходьба была тому причиной):
-Ты не можешь мне помешать, Нерданэль.

Нерданэль замерла, завороженно глядя в глаза Феанора. Неяркий свет отражался в них и, преломляясь, превращался в опасное пламя.
- Не могу... - тихо подтвердила она.

-Нерданэль... - прошептал Феанор, сжимая ее руки сильнее. Он почувствовал, что в его душе разгорается огонь, как это бывало в высшем напряжении творчества, и что всё, чем он живет, это - эта гордая чернокудрая дева, такая близкая сейчас.

Девушка стояла неподвижно, не сводя глаз с молодого мастера. Но насколько спокойно было ее лицо, настолько быстро проносились в голове мысли. Кажется, за один миг она вспомнила всю прожитую жизнь, вспомнила отца, Таро Финвэ и, уж совсем некстати, почему-то Оромэ... Но все эти мысли отступили перед одной - Нерданэль подняла руку и, как давно хотела, прикоснулась к черному локону у щеки Феанора.

От ее прикосновения Феанор вздрогнул, и безвольно уронив левую руку, еще крепче сжимал ладонь Нерданэли правой. Касание ее пальцев, легкое и почти неощутимое, заставляло его дрожать, и он всеми силами пытался унять эту дрожь.

Проведя кончиками пальцев по щеке нолдо, Нерданэль почему-то прошептала:
- Феанор?..

Феанор сжал ее лицо обеими руками. Пламя бушевало в нем, и он чувствовал, что этот огонь охватил и ее, что она дрожит так же, как он.
-Нерданэль, - прошептал он страстно, - Нерданэль, ты - жизнь моя.

- Тсс... - прошептала девушка, приложив палец к губам Феанора. Она посмотрела на мастера, будто видела впервые и вдруг легко коснулась губами его щеки. - Не надо. Я знаю.

Руки Феанора скользнули по ее плечам, он обхватил девушку за талию и привлек к себе, страстно шепча:
-Я хочу, чтобы ты была со мною всегда... Вечно..

Руки девушки обхватили Феанора за шею, и, глядя ему в глаза, она эхом повторила:
- Вечно...

Феанор больше не мог сдерживать ту бурю, что кипела в нем. Краем сознания он понимал, что совершает недозволенное, что его долг - говорить сначала с Махтаном и получить его согласие, но - никакие обычаи эльдар не могли сейчас заставить Феанора размокнуть объятия, в которых он сжимал эту гордую красавицу, пылающую сейчас тем же огнем, что и он сам.
Он наклонился к ее лицу, и припал ко рту Нерданэли в долгом страстном поцелуе.